株式会社 優食は、中華圏の伝統食材である「豆腐干」を日本に広めるべく、2019年から業務用「豆腐干」の販売を開始しました。豆腐干は、低糖質・高タンパク質でグルテンフリーという優れた栄養特性を持ち、アレンジしやすいことから、近年注目されています。優食では、豆腐干の更なる普及を目指し、これまで「豆腐干の中華あんかけ(醤油)」、「豆腐干の卵あんかけ」を販売してきました。
今回新たに販売を開始する「豆腐干のポトフ」は、豆腐干、ソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんといった具材を、バターとパセリで風味豊かに仕上げた一品。和、洋、中と様々なバリエーションで展開することで、豆腐干の更なる活用を促進します。
「豆腐干のポトフ」は、冷凍食品なので、解凍するだけで簡単に食べられるのも魅力です。忙しい飲食店や小売店でも手軽に導入できます。優食は、今後も「豆腐干」を使った商品を開発し、人々の食生活に貢献していく予定です。
豆腐干は、中華圏では古くから親しまれている食材ですが、日本ではまだ馴染みが薄い方も多いかもしれません。「豆腐干のポトフ」をきっかけに、豆腐干の魅力を知って、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
優食が販売する「豆腐干のポトフ」は、豆腐干という食材の可能性を広げる画期的な商品だと感じました。豆腐干は、低カロリーで高タンパク質、そして食物繊維も豊富という優れた栄養価を持つ食材ですが、調理方法が難しく、一般家庭ではなかなか使われない食材でした。しかし、優食は「豆腐干のポトフ」という、誰でも簡単に美味しく食べられる商品を生み出すことで、豆腐干の認知度向上に大きく貢献すると考えられます。
「豆腐干のポトフ」は、豆腐干の他にソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんといった具材をたっぷり使用しており、栄養バランスも抜群です。また、バターとパセリの風味が食欲をそそり、あっさりとした味付けなので、どんな人にも美味しく食べられます。
優食は、「ひとに、地球に、やさしい食を。」を企業理念に掲げ、環境負荷の低い植物由来の良質なたんぱく質である豆腐干を、人々の食生活に定着させることを目指しています。今回の「豆腐干のポトフ」の発売は、その理念を実現するための大きな一歩となるでしょう。今後、優食がどんな豆腐干を使った商品を開発していくのか、とても楽しみです。