さつまいも本来の味を楽しむ!グルテンフリーの「mosukii」ケーキが代官山で試食可能
熊本県発の「mosukii」が、さつまいもをたっぷり使ったグルテンフリーケーキ3種を代官山の試食専門店「メグダイ」で無料試食できるイベントを開催。さつまいも本来の風味を味わえる絶品ケーキを、ぜひこの機会に試してみて。
さつまいも本来の味を楽しむ!グルテンフリーの「mosukii」ケーキが代官山で試食可能
熊本県葦北郡のハマダフーズ株式会社は、2024年9月より、代官山の試食専門店メグダイにて「mosukii」のケーキ3種類の試食出展を開始しました。
「mosukii」は、九州産のさつまいもを50%以上使用したグルテンフリーのケーキです。小麦粉不使用で、さつまいも本来の風味を最大限に引き出し、素材本来のおいしさを追求しています。
「mosukii」のケーキの特徴は、なんといっても、さつまいもをたっぷり使用していることです。生地はもちろん、キューブ状にカットしたさつまいもも入っているので、しっとりとした生地と、ごろっとしたさつまいもの食感が楽しめます。
さらに、「mosukii」では、さつまいもにもこだわりがあります。使用しているのは、ほくほく感としっとり感のバランスが良い「高系14号」という品種です。鹿児島県や熊本県で栽培された、旬の時期に収穫されたさつまいもを使用することで、より一層風味豊かなケーキに仕上がっています。
「mosukii」のケーキは、丁寧に焼き上げられているため、冷蔵で自然解凍するのがおすすめです。凍ったまま冷蔵庫に入れ、7~8時間かけてゆっくりと解凍することで、しっとりとした生地とごろっとしたさつまいもの食感の違い、そしてさつまいものまろやかな味わいを最大限に引き出すことができます。
解凍したケーキは、そのまま食べるのはもちろん、アイスや生クリームなどを添えても美味しくいただけます。また、半解凍状態でアイスケーキとして食べるのもおすすめです。
「mosukii」のケーキは、簡単に切り分けられるように、大分県の老舗木材加工会社の小さなカッティングボードも付属しています。そのため、解凍後すぐに切り分けてお召し上がりいただけます。
今回の試食出展では、「プレーン」「チョコ」「チーズ」の3種類が試食できます。余計なものを入れず、体にやさしい素材だけで作られているので、大切な人へのギフトとしてもおすすめです。
普段はオンラインショップでのみ販売されている「mosukii」のケーキを、この機会にぜひ試食してみてください。
代官山で「mosukii」のさつまいもケーキを無料で試食できるという情報を知り、早速メグダイへ足を運びました。
お店に入ると、ショーケースに並んだ「mosukii」のケーキが目に飛び込んできました。どれも美味しそうで、どれにしようか迷ってしまいます。
今回は、定番の「プレーン」と、濃厚なチョコが魅力の「チョコ」、チーズの風味がアクセントになった「チーズ」の3種類を試食させていただきました。
「プレーン」は、さつまいも本来の味をしっかりと味わえました。しっとりとした生地と、ごろっとしたさつまいもの食感が絶妙で、素材の良さが感じられました。
「チョコ」は、さつまいもの甘みと、濃厚なチョコの風味がよく合っていて、とても美味しかったです。チョコ好きにはたまらない一品だと思います。
「チーズ」は、さつまいもの甘みと、チーズの塩気がよく合っていて、上品な味わいが印象的でした。
どのケーキも、素材の良さが際立つ、とても美味しいケーキでした。特に、さつまいも本来の味を堪能できる「プレーン」は、おすすめです。
「mosukii」のケーキは、オンラインショップで購入することもできますが、実際に試食してみて、その美味しさを実感できたのは、とても良かったです。
代官山に行った際は、ぜひメグダイで「mosukii」のケーキを試食してみてください。