コロナ禍の巣ごもり消費、テークアウト需要を見込んで、唐揚げ専門店の出店が相次いでいる。すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」をファミリーレストラン「ガスト」内に併設する方法でガスト全店に展開する。
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東京・池袋駅から東武東上線の各駅停車で約10分。上板橋駅南口の「上板南口銀座商店街」を歩いて1分としないうちに、テレビプロデューサーのテリー伊藤氏をかたどったキャラクター像が見えてくる。ここは20年6月にオープンした唐揚げ専門店「から揚げの天才」。揚げたての唐揚げと、実家が卵焼き店を営むテリー伊藤氏監修の卵焼きをウリに、ワタミが店舗運営している。 店内に4席ほどイートイン可能なカウンター席があるが、来店客の大半はテークアウト目的だ。
そこから商店街をさらに2分ほど進むと、川越街道に突き当たる手前にファミリーレストラン「ガスト」がある。入り口に掲げられているのは「から揚げ専門『から好し』」の看板。すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」のガスト併設を進めていて、唐揚げメニューの店内飲食、テークアウト、デリバリーに対応している。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
そんな唐揚げ専門店が、コロナ禍でさらに飛躍することになった。要因は大きく3つある。1つ目は、外食自粛と調理疲れ。巣ごもり環境の長期化で自炊や総菜の調達が増える中、油で揚げ物を作る手間が省けて、かつ安価な唐揚げは持ち帰りに適したメニューだった。好き嫌いが分かれず老若男女に好まれるメニューである点も好都合だ。
2つ目は比較的低コスト省スペースで出店が可能なこと。テークアウト用途であるため、店舗立地は必ずしも駅前の一等地ではなく賃料が安めのエリアでも構わない。ワタミ運営の「から揚げの天才」では出店費用を999万円に抑えたフランチャイズモデルを開発。最短2年で投資回収が可能になっている。同店は10坪で月商500万円を超える店が相次ぐなど、売れ行きは好調だという。10坪の店なら店員2人で回せるため、オペレーションもローコストだ。
3つ目は調理が簡単なこと。飲食店の調理場経験がなくても、フライヤーがあれば誰が作っても変わらない味に仕上がる。同じ鶏でも焼き鳥の場合は、「串打ち三年、焼き一生」という言葉があるくらい職人技だが、唐揚げにはそこまでの奥深さはない。作業工程をマニュアル化しやすく、人も集めやすい。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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まぁタピオカもたまに飲むとうまいけどね
— くろもりな (@Quromorina) Apr 14, 2021
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タピオカ→唐揚げのしりとりとな
— hayami🎄🍆♎🐉 (@hym2905) Apr 14, 2021
タピオカ跡地に唐揚げ店…タピオカを衣に使って唐揚げあげたらどうなるんだろう
— 甘み (@ANG_3329) Apr 14, 2021
タピオカ跡地てなんか遺跡みたいで渋い響き
— 三千世界@FF14バハ鯖 (@Sankai2015) Apr 14, 2021
確かに雨漏り防止したって湿度や湿気は幾ら鉄筋の家でもあるからなぁー。
— 今津のホムピー (@imazu21) Apr 14, 2021
朝から雨樋の泥掃除したけど服やスラックスが泥だらけアンラッキー。
タピオカからから揚げって時代かな。
知名人がおっしゃった制服ニュースで男性の服の選択がカタログに載らないうちは未だこれからって言葉は確かかも。
タピオカ跡地に二郎ラーメン乱立させろ
— まささん (@Tefuc6x7ERMgpT1) Apr 14, 2021
タピオカ跡地が唐揚げ屋になってる店舗が近所にもあるけど、そこはタピオカ前も別の唐揚げ屋だった…(よく買ってた)
— ユミヲS (@yumiwos) Apr 14, 2021
タピオカの次はバナナジュースが流行るみたいな言説って結局正しかったんか?
— りいさ (@landwell_ear) Apr 14, 2021
タピオカの空揚げ
— ぽち@PCHW (@pchw) Apr 14, 2021
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唐揚げ大好きだか、うれしい❗️
— 🔍kazuyo_xox ᴮᴱ 🔎 (@kazuyo_xox) Apr 14, 2021
ってその前に、うちの周りにタピオカ屋自体が全然無かった…w
@TANEO_official JKの前でタピオカ吸引、やってもいいんだけどお茶部分がロコモコ国出身の肥満ですら甘すぎと感じるのでだめ、あとタピオカより白玉がすき
— 🍒🥝Yadorigi_Fujibakama🥝🍒 (@YDRG_Hawaii) Apr 14, 2021
JKの前でミルクティー抜きのタピオカを掃除機の様に摂取する肥満、普通にシュール
— ⛏️🏭yamashiro🏭⛏️-R-64Drill (@yamashiro1990) Apr 14, 2021
我がCEOはタピオカ店が潰れ唐揚げ屋の時代が来ると予知して普段から唐揚げを作っております
— 【DECHI】soruto_ky (@soruto_ky) Apr 14, 2021
タピオカより唐揚げの方がいいな
— 黒猫🎪🔥🚑🥟 (@PolPol_neKoV) Apr 14, 2021
タピオカ(。ˇェˇ 。≡。ˇェˇ。) タピオカ
— こーた (@gumi976) Apr 14, 2021
@alchemy1469 なるほど!!味に差が出づらいのと簡単だからか…
— ぷりぷりたけし (@chunchunpipit) Apr 14, 2021
調べてみたらタピオカ粉使った唐揚げなるものがあるらしいですね…再利用してるのかな…
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そういやセイバーでタピオカ流行ってるって言った時にもう流行ってないってツッコミされてたが、
— 雨田生希 (@JinseiPrototype) Apr 14, 2021
跡地とか話題になるぐらいだから本当にもう流行ってないんだな
かずたまブームもタピオカと同じように衰退しましたね・x・
— クローゼ・L (@KloseBox) Apr 14, 2021
トレンドのせいでタピオカの口になった 許せねえよ
— なすた@4/18どりどれ【い6】 (@nst__kkrg) Apr 14, 2021
大分は九州の中でも屈指の鶏肉消費大国なので、タピオカも鶏肉だった可能性がある(ない)
— 🌴今間🦍 (@imama105) Apr 14, 2021
タピオカ跡地に唐揚げ専門店が乱立か。確かに唐揚げ専門店よく見かける。炭水化物…糖質の塊であるタピオカに比べて唐揚げはたんぱく質を豊富に含み、衣にカロリーが包まれていてゼロカロリーなので、やはり昨今の健康志向の高まりによるものだろうなぁ。どちらも飲み物なのは同じだけど。
— 紅ほっぺ (@benihoppe_momo) Apr 14, 2021
元タピオカ屋が、唐揚げ屋か海鮮丼屋になっている事象について。
— nakatsu (@___nakatsu___) Apr 14, 2021
タピオカが唐揚げになっているのか…
— 🍑ケツ🍑 (@game_ketsu) Apr 14, 2021
タピオカ店の後の唐揚げ店は食べんわ
— よく寝る人 in 大分 (@smartred02) Apr 14, 2021
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