島根県美食の旅!農絆卓恵で味わう秋の贅沢ランチ
大阪梅田の農絆卓恵で10/23~11/12、島根県フェア開催!「旅するおべんとう箱 vol.4」では、出雲そば、のどぐろ、宍道湖しじみなど、厳選された地元食材をふんだんに使用した贅沢ランチが楽しめます。さらに、直売所では100種類以上の島根グルメも!
こういうこと
■ 大阪・梅田の農絆卓恵にて、10月23日から11月12日まで島根県フェアが開催され、こだわりの島根グルメが楽しめるランチボックスが提供されます。
■ 「旅するおべんとう箱 vol.4 紅葉色づく島根のご縁旅」と題されたランチボックスは、出雲そばやのどぐろなど、島根の特産品をふんだんに使用した、贅沢な内容となっています。
■ フェア期間中は、レストランでのランチに加え、直売所では100種類以上の島根県産品が販売され、島根の魅力を存分に味わえる機会となっています。
島根県美食の旅!農絆卓恵で味わう秋の贅沢ランチ
大阪梅田の「農絆卓恵(のうはんたっけい)」茶屋町店にて、10月23日(水)から11月12日(火)まで、「島根フェア」が開催されます。今回の目玉は、島根県の豊かな自然と文化を凝縮した「旅するおべんとう箱 vol.4 紅葉色づく島根のご縁旅」。3,600円(税込)で、出雲そば、宍道湖産のしじみ、のどぐろの炙りなど、島根の厳選された食材をふんだんに使用した全13品の贅沢ランチが楽しめます。
新鮮な魚介類にこだわる岡富商店の「一日漁」で獲れた特大アナゴの一夜干しや、創業100年を誇る児玉製麺所の出雲そばなど、島根の生産者たちのこだわりが詰まった逸品の数々。特に出雲そばは、そばの実を甘皮ごと挽くため、独特の風味と栄養価の高さが特徴です。さらに、一宮酒造の低アルコール発泡清酒「雪香」も一緒に味わえます。
レストランでは、ランチだけでなく、ディナーメニューも充実。そして、フェア期間中は1階直売所でも島根県産の食材を販売。100種類以上の商品が並び、日本酒や木次牛乳、ナチュラルチーズなど、普段はなかなか手に入らない品々も取り揃えられています。島根県大阪事務所の協賛により実現した本フェアは、島根の魅力を五感で堪能できる絶好の機会です。
今回の島根フェアは、単なるグルメイベントではなく、生産者と消費者、そして地域をつなぐ貴重な機会だと感じました。一口一口に込められた生産者たちの情熱、そしてそれを丁寧に調理し、提供する農絆卓恵のスタッフの想いが伝わってくる、そんな温かさを感じました。
特に印象的だったのは、岡富商店の「一日漁」にこだわったアナゴの一夜干し。新鮮で良質な食材を使用することで、素材本来の旨味を引き出すことができるという、料理の基本を改めて考えさせられました。また、児玉製麺所の出雲そばは、伝統を守りながらも現代の技術をうまく取り入れ、風味と食感を両立させている点に感銘を受けました。
このイベントを通じて、普段はなかなか接することのない地方の文化や食文化に触れることができ、新たな発見や感動がありました。食を通して地域を応援し、活性化に貢献していくという農絆卓恵の姿勢にも共感し、今後もこのようなイベントを継続して開催してほしいと願っています。 さらに、このイベントを通して、地元の生産者の方々の努力やこだわりを知ることができ、改めて食の大切さを認識しました。
ここがミソ
Q. 島根フェアはいつからいつまで開催されますか?
A. 10月23日(水)から11月12日(火)まで開催されます。
Q. ランチボックスの値段はいくらですか?
A. 「旅するおべんとう箱 vol.4」は3,600円(税込)です。
Q. ランチボックスにはどのような料理が含まれていますか?
A. 出雲そば、のどぐろの炙り、宍道湖しじみのお味噌汁、地元産の野菜を使った料理など、島根の特産品をふんだんに使用した全13品が楽しめます。
Q. ランチボックスの食材はどこから仕入れていますか?
A. 島根県内の厳選された生産者から直接仕入れています。
Q. レストランはどこにありますか?
A. 大阪市北区茶屋町2-25 農絆卓恵ビル2階です。阪急「大阪梅田」駅茶屋町口から徒歩約3分です。
Q. 直売所ではどのような商品が販売されていますか?
A. 島根県産の日本酒、乳製品、海産物、その他加工品など、100種類以上の商品が販売されています。
Q. 「雪香」とは何ですか?
A. 一宮酒造さんの発泡性の低アルコール日本酒です。
Q. 岡富商店さんのアナゴの特徴は何ですか?
A. 「一日漁」で水揚げされた新鮮な天然アナゴを使用しています。
Q. 児玉製麺さんの出雲そばの特徴は?
A. 創業100年以上の伝統を守り、昔ながらの製法で丁寧に作られた出雲そばです。
Q. 他にどのようなイベントが開催されますか?
A. 11月9日(土)には、島根県とサンケイリビング新聞社のコラボによる食事付きセミナー「隠岐の島の歴史・文化と絶景スポット」が開催されました。(募集は終了)
みんなが思いそうなこと
💬ランチボックス、どれも美味しそうで迷ってしまいます!
💬出雲そば、ずっと食べてみたかったので楽しみです!
💬宍道湖しじみのお味噌汁、想像しただけで幸せな気分になります。
💬のどぐろの炙り、日本酒と一緒にいただきたいです!
💬アナゴの一夜干し、シンプルながらも美味しさが伝わってきます。
💬地元の生産者さんのこだわりが感じられる素晴らしい企画ですね。
💬直売所にも行って、色々な島根の食材を買ってみたいです。
💬木次牛乳も気になってます!あっさりした味が好みなので。
💬こんな素敵な企画を思いついた農絆卓恵さんに感謝です!