ああああ作家・暇空茜氏、リュウジに反論「味の素は美味しくない、バカ舌向け。化学合成したNaCLはまずい。本当の旨味は複雑な調和の先にある」
コラボについては前述の通り顔出しなしリモートなら構いませんよ。協賛どうこうももとめません。あと味の素noteだけは、せっかく書いたので読んで感想ください。味の素をよく使うバズレシピ使いの人に感想聞いてみたくて書きましたhttps://t.co/IFrE2Ie9ux https://t.co/S261WbNghY
— 暇空茜 (@himasoraakane) Apr 13, 2024
非常に良い記事です。恐らく味覚として味の素を避ける方々の多くはこの感覚、しかし味の素を使うとその味に支配されるというのは適切ではないかと人間の味覚は五味で形成されると言われております即ち甘味、酸味、塩味、苦味、旨味です…
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Apr 13, 2024
味の素について僕の考えは、ちゃんとした出汁は複雑な味の調和とともにもたらされるちゃんとした美味であり、味の素は平坦でのぺっとした旨味です。化学合成したNaCLはまずくて、ミネラルとかいろんな雑味が調和した岩塩とかは美味しい。つまりね、美味しくない。75点どまりです。… https://t.co/tefeDXBy7V
— 暇空茜 (@himasoraakane) Apr 13, 2024
塩化ナトリウムと岩塩の味の違いを説明すれば、なぜ味の素が低レベルなのかは誰にでも理解させられると思ってる塩のない料理はまずいという教訓話(武田家の姫だっけ?)とおなじで、塩入れてない料理、塩化ナトリウム入れてる料理、岩塩入れた料理がある味の素は塩における塩化ナトリウム https://t.co/wclhA2eJHo
— 暇空茜 (@himasoraakane) Apr 13, 2024
美食に向いてるかわかりやすい試験として、塩化ナトリウムと岩塩の味の違いがわかるか、があると思うたいして差がないと思ったなら美食の才能はない料理に使った結果ではなく、塩そのものを直接舌で舐めても違いがわかると思えたら美食にむいてる違いが大きすぎると愕然としたら俺のレベル https://t.co/d3zfpqCQZZ
— 暇空茜 (@himasoraakane) Apr 13, 2024
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美食とは、純粋な塩化ナトリウムやらグルタミン酸が美味いのではなく、計算できない複雑なものをかけ合わせ、調理人がうまいと思ったものを生み出すから面白いのだ味の素は永遠に75点止まり https://t.co/SQ1hdlubuZ
— 暇空茜 (@himasoraakane) Apr 13, 2024
【暇空時報】暇空さんあんなにバカにしていた味の素を2ヶ月前は味表現の基軸にしていた pic.twitter.com/GgfZIFLiyZ
— 栗鼠川五右衛門 鳥居川音頭 (@But_er_co_kie) Apr 13, 2024
暇空茜、もしや「塩化ナトリウム(NaCl)」と「グルタミン酸ナトリウム(MSG)」を区別できていないか、意図的に混同している…?味の素と比べるなら「昆布や鰹節の出汁」でしょ例え話に持ち出すモノがおかしいなんで塩化ナトリウムと岩塩の比較を持ち出してるの…? https://t.co/Eg6Fpw0MXL pic.twitter.com/lJCdM55u8u
— わしお (@washicomp) Apr 13, 2024
味の素論争なあ5ちゃんで見たけど使い方次第なんだけどなあ暇空の例え、あれは味の素だけをお湯で溶いて飲めばあの理論でいいが、実際には肉も野菜も使うわけでねリュウジのあれは使いすぎな気もするし結論的には各家庭で好きに使えばいいわけよ
— 鴉 (@nimetu_vares) Apr 14, 2024
暇空茜「味の素はマズイ。どんな料理も75点になる。化学合成したNaClを食べるとすぐにわかる」https://t.co/PMbJgsiLSG---https://t.co/ddB0BBrlObhttps://t.co/jPSY9WR6Bu
— 嫌儲ケンモメンbot (@kenmomen_news) Apr 14, 2024
暇空とリュウジがケンカしてんのか暇アノンは弱者男性だからニンニク味の素大好きだろうになあリュウジも一歩間違うとあちらに行きそうなのをバランスとってるのは頭がよいのか天性なのか
— スーザン・忖度 (@zwingli39) Apr 14, 2024
リュウジさんが味の素ヨイショしてるのなんて今に始まった話じゃないし、暇空氏はどうしても攻撃したいならステマ規制(景品表示法違反)を指摘したらいいんでは?何か尻尾掴めるかもしれないし。
— 佐世 (@yakumo_sayo) Apr 13, 2024
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暇空が70点の食材も80点の食材も味の素を使うと75点になるって言ってるけど、食材の違いによらず味の素で75点になるなら食材の味をかき消すほど味の素の影響が強いってことじゃん。つまり味の素に支配されるって暇がいってんじゃんね
— 彗星のミル (@9GUwcl0ncnvliQA) Apr 13, 2024
暇空氏の味の素の話は、味のメインを味の素にするとってのが念頭にあって、味の素を少しも使っちゃダメとは言ってない(多分)。出汁引いたって日によって味違うんだから、足りなきゃ味の素ちょい足ししても75点にゃならないし、汁物とか味を引き締めたいときは、岩塩より食塩のが適してることもある。
— masa@valhemi 建築勢 (@voc2XCVUlnXRllk) Apr 13, 2024
暇空さんがリュウジさんとバトってたの今知った。バズレシピ割りと好きでたまに見てたけど、味の素論は暇空さんが当たってると思う。ってか、手軽に75点出すための調味料だと思うし、100点の料理食いたかったら外飯のほうがコスパ良いと思う
— AtariShock (@AtariShock) Apr 13, 2024
時々流れてきた暇空って人、団体の不正うんたらで戦ってる人のイメージだったけど、なんで味の素を罵倒してるのか別に味の素使っててもいいじゃないの。バカ舌とか単純な悪口やん。性悪すぎて草も枯れるわ。あ、俺は味の素を魚の釣り餌に混ぜて使うタイプです。いい仕事するんですよ、旨味が。
— 天膳さん (@tenzenbotsan) Apr 13, 2024
暇空さん、リュウジニキにぶつかってんの?味の素とハイミー掛けられてしぼめばいいのにな
— Rex_RicardvsIII (@RexRicardvsIII) Apr 13, 2024
リュウジは家庭料理の研究家だし、家庭で簡単に出来る料理を紹介してるだけ。一流料理人だって家では手軽な味の素を使うし、業務用マヨネーズも味の素が入ってる。暇空も、ちょっと斜め上方向に偏りだしたのかな?残念。
— はと969 (@hato969s) Apr 13, 2024
暇空ってひと、味の素について頑張って話してたけど小学生の作文みたいだった。「ちゃんのした出汁はちゃんとした味!」どうせわかってねーだろw
— 山田パーシー (@yamada_papapa) Apr 13, 2024
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リュウジさんは酒を飲みながら料理するので、舌を麻痺させても美味しいレベルの料理暇空さんは料理を楽しみたいので、素材にこだわり調理普段から濃い味などを食べてると舌はバカになるし、味の素以前の味に対しての姿勢の差だと思いました
— うさぎさんLv1@うつ病 (@usagisanlv1) Apr 13, 2024
バズレシピを参考しておりますその上で暇空さんの味の素理論は正しいと思ったバズレシピが、スーパーで買える安い食材を75点にするレシピだと思ってる食材も調味料も調理法も厳選して最適解を組み上げた高得点の料理を食べた経験が乏しいので、75点で御の字なのですわ
— 藤間しめじ (@hujimasimeji) Apr 13, 2024
リュウジさんのこんにゃくのたたきレシピに暇空茜さんが噛みついたような話題を知ってえっ「ガーリックチ◯ポ」の誤変換に噛みついたの!?とちょっと困惑した自分がいたw違った。何にでも味の素使う料理は認めねえ!ってタイプの噛みつき方だった😓
— かの (@kanofactory) Apr 13, 2024
暇空茜様😊私の母が味の素好きで、ハイミーまで使用するほどでした。84歳の生涯でした。なので身体に本当に悪い物(化学合成)なのか疑問でしたが、木曜日に安倍司さんの講演会で真実を教えて頂きました😅暇空茜さんのご回答とっても素敵です😊
— あるは (@TBp5TwZA4onuCfq) Apr 13, 2024
大体やな、ホテルニューオータニをはじめ一流ホテルがコロナ期間中に公開したレシピ集でさえ味の素普通に使ってるからな?暇空おじさんってラーメンハゲの言う「情報を食ってる」美食家気取りも良いところhttps://t.co/zhcjEw14bc https://t.co/Wj3KOuIctM
— 出かける時は忘れずにカードマン (@CQ6f5sd5E860Skj) Apr 13, 2024
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