九州の醤油がトレンド入りし、その独特の甘さと旨みがSNS上で大きな話題となっている。九州の醤油は、他の地域の醤油とは一線を画し、甘味が強いことで知られている。
Twitterでは、「九州の刺し身醤油は甘いんでしたっけ?」といった疑問や
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これ本当だから面白い、福岡の人醤油べっちゃりつけまくるし俺もそう pic.twitter.com/hr5lqqpUUJ
— 霧雨 百道@C104月曜東ヌ36b (@Momochi_krsm303) Jun 24, 2024
九州の刺し身醤油は甘いんでしたっけ?
— 地雷屋 (@mine__0) Jun 24, 2024
私もべっとりつけるわ( ・ω・)
— てっちゃん (@Tetsu_z7) Jun 24, 2024
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九州の醤油と言ってもあまくちとうまくちがあるあまくちは砂糖や甘草エキスなどの甘味料を加えたもので、うまくちはグルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分を加えています。 ちなみに、どちらも甘い pic.twitter.com/6EM4MKKG0o
— あさみめぐる (@asami_meguru) Jun 24, 2024
九州の醤油がトレンド入り…九州の醤油は甘い!理由は①出島での貿易で砂糖が入手しやすい事②沖縄や奄美で黒糖やサトウキビが生産されていた事と言われている暑い気候なので他の地域よりもカロリーを要するから特に鹿児島の醤油は甘い逆に北陸でも甘い醤油が好まれるのは寒いからかもな pic.twitter.com/3mvyV0lENQ
— 福笑 (@smile106uvu) Jun 24, 2024
九州の醤油ってトレンドあるけど大体の日本人が間違ってる認識があって、なんで間違ってるのかわからない、だからそろそろ常識を学ぶ機会ではないだろうか??「九州の醬油が甘いのではない、他の地域の醬油が辛いだけ」
— なつめちゃん (@natsume_ch_) Jun 24, 2024
大分の醤油と味噌じゃないと生きていけない体なので、九州の醤油でおすすめは「フジジンのうまくちしょうゆ」です!!魚と煮物がめちゃくちゃ美味しくなるよ✨(ヨドバシドットコムだと送料無料で買えます) pic.twitter.com/HeiDhIR7Pn
— 九重かぼす (@Kabosu_andonats) Jun 24, 2024
ウチの醤油はコレ。これさえあれば刺身醤油も要らぬ🤤九州の醤油を試してみたいと思う関東住みの方は、銀座にある大分のアンテナショップ坐来で小瓶タイプが売ってるのでドゾー👍 pic.twitter.com/j5kJeapa4H
— sammy (@uraisam8232) Jun 24, 2024
初めて口にした時、九州の醤油の甘さにビックリしたな。
— ツネ (@tunebaachann) Jun 24, 2024
九州以外が辛いから九州民が甘党なんやと思ってた🙄🙄🙄オトンが愛知行ってあっち方面の醤油辛くて鹿児島の醤油とか唐揚げが恋しかったと言ってたな🤔県外からしたら甘くて食えんかもやけど、笑うまくち醤油で食べる鳥刺しはマジうま特に庄助の刺し身は皮もコリコリしてて美味しい👍🏻 ̖́- https://t.co/J5bZjhsH7F
— 薩摩の雪ん子❄シマ❄ (@neko25_1104) Jun 24, 2024
九州の醤油は甘いのを持て余して三回くらい使ってキッチン棚のこやしになってしまった
— おかみ(送り狼)@後厄 (@ookami102) Jun 24, 2024
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九州の醤油が美味すぎるのが悪い https://t.co/9v5faWtoG6
— [かじ] (@ORAL_IXI_777) Jun 24, 2024
九州の醤油は甘い。あまくちとうまくちに違いがあるらしい。あまくち:砂糖や甘草エキスなどの甘味料うまくち:グルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分金沢にも甘い醤油があるよ。ヤマト醤油味噌の甘口醤油。醤油ソフトクリーム、発酵食美人食堂、糀パークで発酵食を体験を通して深く知れるよ pic.twitter.com/v1ncjwnMwX
— マサQ🍣石川県民 (@gassebi3) Jun 24, 2024
トレンドの九州の醤油。昔は甘い醤油ってどんなもんだろー!なんて思ってたけど、どうも家でずっと使ってる醤油も甘い醤油だと分かった時はなかなか衝撃だった。これが甘い醤油...!?
— 鈴菜 (@r1nr1n_white) Jun 24, 2024
甘いからたくさんつけたい九州の醤油と、辛くて黒いからちょっとで効かせるといい関東の醤油の差?
— 𝚖𝚎𝚐𝚒𝚍𝚘𝚛𝚊🍮🌯🥗 (@megidora) Jun 24, 2024
九州の醤油がトレンドにあるけど、甘い醤油と辛い醤油の境目ってどこなんだろう。九州は全部甘い醤油?同じ四国でも愛媛は甘い醤油、香川は辛い醤油だった。
— TOM.Y (@tmfm_ymd) Jun 24, 2024
九州の醤油がトレンド入ってるんだけど、上京したての頃醤油の味が違う事に耐えられなかった思い出が蘇ったわ
— ゆうじろう (@odayouzirou) Jun 24, 2024
うちも九州出身の家系だから鹿児島から甘口の醤油送ってもらってそればかりって家だけど、一回醤油切らしたから普通の醤油で同じ感覚で付けて刺身食ったら普通に醤油味9割になってめっちゃ辛かったことあるわ…マジ普通の醤油辛すぎるんだよな
— 白ゴマ (@gomama_siro) Jun 24, 2024
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九州醤油の甘さ、関東の皆さんはどう感じますか?地域の味覚の違いですね。
— 儀武 存男 (@suciariestantia) Jun 24, 2024
関東に居たことあったけど、うどんのつゆの色が黒いのがちょっと嫌だなーくらいで味に不満はなかった。福岡に帰ったあと、当時の関東出身の関東時代の同僚が福岡に嫁に来て「九州の醤油って砂糖入ってるんだね!」と言ってて私も驚いた事思い出した
— 月夜🍀 (@tsukiyo72) Jun 24, 2024
九州の醤油がトレンドに入ってたので...私のオススメは「カトレア醤油」です!普通のスーパーで並んでないんだよぉ...https://t.co/9pMCW5k9qI
— チンチラのまめ子@おーあや (@Fst_chinchilla) Jun 24, 2024
九州の醤油じゃないと刺身は愛せない。博多の寿司屋は醤油二つ置いてたな。ソイソース
— KAMERAKATSU 🐢📷(かめかつ)Walken🐱SuperWalk👟九州盛り上げ隊♨️ (@kamerakatsu) Jun 24, 2024
九州の醤油がトレンドに🤔九州の醤油は甘くて旨みが強いのか( 'ᴗ'
— げぴこ@らくがき日本の歴史 (@SinceBC6600211) Jun 24, 2024
生まれてからずっと九州の醤油だったから他の醤油使えない。普通の醤油使うと、煮物とかしょっぱいだけで味がしないとすら思ってる。多分それが甘みなんだろうな。
— まりりん (@OLkimama_nikki) Jun 24, 2024
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