あまたの事業を成功させてきた起業家、ホリエモンこと堀江貴文。時代の寵児(ちょうじ)といわれ、ITビジネスや宇宙事業など、それまでの常識を覆す手法で自らの構想や事業を実現してきた
目次
修業は、まぎれもなく時間の浪費だ。寿司(すし)屋の修業を例に取ろう。昔の寿司職人の修業といえば、高校卒業か早ければ中卒で店に入り、皿洗いなど雑用を数年こなす。その後、焼き物を担当してまた数年。師匠から包丁さばきや、料理のノウハウを教わるようになるのに、気づいたら10年という流れが当たり前だった。
独立できるのは、もう40代だ。そんな修業の時間は、完全に無駄遣いである。
おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。
短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。
味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。
引用元:www.itmedia.co.jp(引用元へはこちらから)
以前ホリエモンが、動画を真似れば「高級寿司は小学生でも握れる」理論。
— 阿羅暴 (@apocaly_master) Mar 29, 2021
突き詰めれば、ロボットに握らせた方が寸分狂わぬ精度の高いものが作れるってことだし。
それ、コンビニの寿司じゃん😆
@hiroco2003 寿司は元々は今のハンバーガーと同じ立ち位置でしたね。
— 晴雨堂ミカエル 夢のために転職先を模索中。 (@seiudomichael) Mar 29, 2021
ホリエモン的な江戸の町民が始めたベンチャーな外食産業です。
そのベンチャーな舞台が大きくなると、いつの間にか内部でヒエラルキーが確立して下積み階級ができてしまうのは面白いですね。
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
— 暴食のすももちゃん。 (@sumomotyan1109) Mar 29, 2021
YouTubeみても寿司は握れんやろ
( ●•́ ਊ •̀●)
80点あたりを目指すならこれで良いかと itmedia.co.jp/business/artic…
— sxealt (@polo1544593) Mar 29, 2021
堀江貴文さん新刊『非常識に生きる』、
— 『非常識に生きる』著:堀江貴文(公式) (@hijoushiki1) Mar 27, 2021
ITメディアさんにて、最新記事が公開されました!
「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」
その真意とは?
こちらの記事、ぜひご覧ください!
@takapon_jp
itmedia.co.jp/business/artic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
非常識であった結果、前科者になった…深いよね
— Ryo Imai (@psyclome) Mar 27, 2021
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」:ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意
— nakao you sub (@NakaoSub) Mar 27, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
ただし独学で努力出来る人に限るってことか
— tenpar (@hypertenpar) Mar 27, 2021
確かに今の世の中には合ってるな
あまり好きな人ではないけどたまに良いこと言うな
堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」::ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 - ITmedia ビジネスオンライン itmedia.co.jp/business/artic…
氏の意見に対して全面的に反対するわけではないが、「時間をかけないと得られないスキルなんて、もう存在しない。」という部分については、「そういう世界しか見ていないのではないか」という疑問も感じないわけではない。
— kotaro (@kotaronline) Mar 27, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 ift.tt/3fjkqlK
— だいぼー (@dai_izukko) Mar 27, 2021
ライブドア以降この人が何をしてるのか分からないんだよね。
— bemupa(佐鎮) (@bemupa) Mar 27, 2021
読んだ所で行き着くところがあの程度と思うと、この人と関わるのが時間の無駄に思えるんだけどな。
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
確かに本読み漁ってや動画を観まくって練習すると短期間で正しい知識が身につけられた。上司は時間かけないと身につかないと考えてる節があるけど。
— しろくま(副音声)@ASD🇯🇵🏳️🌈 (@shirokumaAsd) Mar 28, 2021
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
この発言、どうかと思う人が多いと思うし俺もどうかなあと思うけど、実際エンジニア界隈だと下積みの修行してる余裕なんて微塵もないので正しいわな。開発の前にまずは最初はテスターで10年からとかキャリア潰れるぞ(プロのテスター目指すのが目標なら問題ないが>itmedia.co.jp/business/artic…
— 僻地のプログラマ (@kmt_t) Mar 28, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
寿司屋で修行するのってその寿司屋ののれんを自分に引き継いでもらうためにやってんやろ
— インデックスから高配当へ@VYM HDV (@onjmin1) Mar 28, 2021
それか「有名店の●●で10年修行」って肩書きを得るためか
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意:堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」
— (・∀・)bォゥィェ (@pazudora_ya) Mar 29, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモン「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」
こう主張するものの、実際にそれを体現した人を挙げたり、そういう店に
古い価値観は必要ない!
— 熊の助 (@GrDRX5SCs9LmKRa) Mar 29, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意
— まっくん (@nitta_sun) Mar 29, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモン氏はこう言っているんじゃないか?と思ったのはさ。
寿司も独創的な最新の寿司の発案者になれ的な意見かと思った訳。
そういう人もいていいとは思う。
でも第一人者になる苦労って多分大きいよね?
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意:堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」itmedia.co.jp/business/artic…
— honeplus (@honeplus) Mar 29, 2021
ホリエモンは好きじゃないけどこれには同意。「目で見て盗め」とか「下積みからこつこつ」的な修行は完璧に時間の無駄だと思う。
問題はYouTubeの動画などオープンなものが寿司職人レベルなのかどうか?職人が見て盗めは、言語化できない技術は、それしか方法がないという部分もある。重要なのは、言語化できない技術を組織内でいかに言語化して共有化できるか、ナレッジ・マネジメントの視点では。
— 竹上将人(中小企業診断士) (@the_last_leaf) Mar 29, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
寿司はもともとそのレベルでしょう?
— suzuki hiroco (@hiroco2003) Mar 29, 2021
ちゃんと仕入れで目が効くとかは別ね。
和食の煮方揚げ方などは大変そうですよ。
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意:堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」 - ITmedia ビジネスオンライン itmedia.co.jp/business/artic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
失われた平成の30年間
— Tomo (@Tomo42293463) Mar 29, 2021
あらゆる分野で劣化し続け
経済衰退オワコン日本🇯🇵
精神論や職人芸、部活、偏差値教育は
時代遅れ
昭和の美徳「仕事は見て盗め」の
飲食店や製造業の修業はコスパ最悪
@takapon_jp
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
— かながわ🤔 (@WDjcUMc2yXAL1Xy) Mar 29, 2021
あまたの事業を成功させてきた起業家、ホリエモンこと堀江貴文。
一文目から❓️🤔
すべてが時間の無駄と言うのは横柄かな。。。ツベで見れるのは文字通り (ある程度練習すれば) "誰でもできる" 事。繊細な部分はきっと真似できない。握るだけなら回転寿司のロボでも良いわけだし。ただ、自立に10年とかってのは先代の自衛の1つとしか思えないのもうなずける。itmedia.co.jp/business/artic…
— ちゅらもさん (@Mr_churamo) Mar 29, 2021
寿司屋を開業してみれば結果が出るのでは?
— タンバリン@個人アプリ開発 (@kbfiber) Mar 29, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
自分で思考錯誤して実践した方が夢は近くなる❗️
— よっしゃん先生@スポーツインストラクター🤸♀️×ドリームメーカー🌈 (@dreamer_yoshi) Mar 28, 2021
要は過去の常識にはとらわれるなってこと❗️
新しい常識は人が思考することで生み出される❗️
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
いろんな料理人はこいつがいくら金積んできても飯を食わせてやろうと思わなくなるんじゃないか。
— ファイアマン (@GlgRgwv3fwJ3slx) Mar 28, 2021
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 - ITmedia ビジネスオンライン
— チプカシ廃人だがチプカシをつけないオジさん (@oji_fight05hatu) Mar 27, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
美容業界に置き換えても、技術と修行期間の長さが比例しなくなったと思う。インターネットの台頭「SNSや集客サイト」の使いこなしで20台前半でとんでもない売上を作る子達が増えてきた。
— かいとまん@デイトナマラソン中 (@kaitoman913) Mar 27, 2021
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
>おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。
— ひゃっ吉 (@hyakkiti) Mar 29, 2021
なんだ。数カ月は修行しないとダメなんじゃん。
itmedia.co.jp/business/artic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
例えば寿司屋の修行で得られるのは技術面だけでなく、素材の善し悪しを見極める力や客あしらいなど多岐にわたる。ここで書かれている内容だけで良いならむしろ機械で十分なので人がやる必要すらない。 / “ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意…” htn.to/cSJhNmD9jw
— 週刊歌らんはてブ連携用 (@weekly_utaran2) Mar 27, 2021
【30RT】ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 itmedia.co.jp/business/artic…
— ITmedia ビジネスオンライン (@itm_business) Mar 27, 2021
itmedia.co.jp/business/artic…
— 基店移転★神戸市湊川町10丁目m(_ _)m 堂本篤志生活総合相談事務所丨雑貨はKOMONO倶楽部 (@hagetirakasi) Mar 27, 2021
徒弟制度 の利点があったのは 就学率 が低く
基礎学力が小学生以下 それから 家庭収入レベルが昭和三十年代までは 令和の半分以下 が6割だったから
支払う側ももらう側も 金がないのやり繰り→住み込み等で
令和の平均収入が その時代に近づく問題はある #貧乏
堀江貴文さん新刊『非常識に生きる』、
— ShoPro Books_PR (@ShoProBooks) Mar 27, 2021
ITメディアさんにて、最新記事が公開されました!
「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」
その真意とは?
こちらの記事、ぜひご覧ください!
@takapon_jp
itmedia.co.jp/business/artic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。