夕食時に帰宅すると、向かいのお宅から、辛み調味料のサンバルソースの香りがしてきました。インドネシアの人たちでしょう。
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10年暮らしたタイから帰国、東京・新大久保に住んで3年になります。この街は、コリアンタウンという印象がまだまだ強いかもしれませんが、今、急速に多国籍化が進んでいます。
きっかけは10年前の東日本大震災だったようです。原発の放射能汚染を心配した韓国や中国の人たちが、逃げるように帰国しました。その後、日韓関係が悪化、ヘイトスピーチもあり、客足が遠のき、韓国系のお店が減りました。そこを埋めるように、ベトナムやネパールの人たちが、カフェや食堂を開き、街のにおいが変わりました。香辛料や、ベトナム料理のベースとなる魚醬(ぎょしょう)のにおいが漂います。
バングラデシュやパキスタン、中東の人たちも集まってきます。新大久保駅からすぐの「イスラム横丁」では、ターメリックやナツメグなど、香辛料の香りがします
引用元:www.asahi.com(引用元へはこちらから)
外国人の多い新大久保で香辛料や肉魚の強烈な臭いをめぐり対立する日本人と外国人について、室橋裕和氏は「日本人は臭いに寛容になれない」と日本人を非難し、「大家が別の場所に引っ越す」と日本人が去ることを肯定している。私はこれが理想的な多様性社会だとは思わない。
— 飯山陽 Dr. Akari IIYAMA (@IiyamaAkari) Feb 4, 2021
asahi.com/articles/ASP23…
会員じゃないので元記事全文読めないけど、何でも「寛容になれ」には同意できない。
— うぉると (@wolt556) Feb 5, 2021
"受け入れる側の多様性"もまた尊重されるべきで、何が許容できて何が許容できないかは、国や地域、個人で異なり、それもまた多様性。
多様性の押し付けの先にあるのは、多様性とは真逆の均質化。 twitter.com/IiyamaAkari/st…
新大久保は韓流の街でもブラジル・中近東の人達の街でもなかったんですよ。
— a.e (@ae81375863) Feb 5, 2021
日本人の良心が仇となり、街に臭気が漂うようになった。 twitter.com/IiyamaAkari/st…
室橋氏の国家観が聞きたいね。まあなんとなく聞かないでも解るがね。
— 風 🌪 (@chiku75678979) Feb 4, 2021
「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASP23…
东京有很多老鼠和气味。生活在东京的日本人很疯狂。如果您不满意,则需要住在郊区。 twitter.com/IiyamaAkari/st…
— 朱 夏耀 (@U4lMa7VT06te7DN) Feb 5, 2021
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イスラム横丁でチャイを飲みたい…
— 熱の奶茶 (@hsiang_dien) Feb 4, 2021
「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASP23…
日本企業が出す匂いとか音とかを、朝日新聞が許してくれることは絶対にないから、その点は注意してこの記事を読みましょう。
— 鷹架みむら (@damurge8) Feb 4, 2021
「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASP23…
流石の朝日。
— spiral (@ashinohippariai) Feb 5, 2021
日本人が遠慮をしなければいけない理由はない。
「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASP23…
奴らの思惑どおりにさせてはいけない😠💢 twitter.com/IiyamaAkari/st…
— Santamadonna🗣🇯🇵(アイハブ大和魂) (@Santamadonna) Feb 5, 2021
新大久保、ほんのちょっと住んでたけど、そんなに臭ってたっけ? twitter.com/IiyamaAkari/st…
— ⭐️eri⭐️ (@sabaneko238) Feb 4, 2021
乗っ取りっていうね twitter.com/IiyamaAkari/st…
— 落花生 (@LuftEule) Feb 4, 2021
日本人が出て行くように仕向けてるんじゃなかろうか? twitter.com/IiyamaAkari/st…
— 宮地 久子 (@miyachi_hisa) Feb 4, 2021
新大久保で納豆の食べ歩きでもしてみるか! twitter.com/IiyamaAkari/st…
— マイケル林(仮) (@Michael_Hayashi) Feb 5, 2021
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オーナーさんが外国人だから等の理由で入居希望者を断ると罰せられます。
— たらちね (@sarusaru53) Feb 5, 2021
でも単身者用の部屋に複数人で生活して近隣に迷惑をかけたり、畳に土足で上がって原状回復もないまま逃げる人が日本人に比べ格段に多いです。
住む事に自由と権利があるなら、オーナーさんにも財産を守る権利もあるはずです。 twitter.com/IiyamaAkari/st…
朝日はこうした日本嫌いのライターに多様性とか人権とかを語らせて、無垢な人達に標べと勘違いさせる。 twitter.com/IiyamaAkari/st…
— sh1n1t0u (@sh1n1t0u) Feb 4, 2021
多様化は侵略、多文化共生は多文化強制、日本は日本人のものです。他国からやってきて勝手に住み着き自分達に合わせろと要求することが厚かましいことだと理解できない外国人は入国させない、お帰りいただくと決めてほしいです twitter.com/IiyamaAkari/st…
— 雪 (@utsukushiku_are) Feb 4, 2021
そうやって元々いた人間を害する事を肯定的に見るのは十人中何人が受け入れるんだろうか。俺は嫌だね。
— ちから×髑髏 (@5269Sheoul) Feb 5, 2021
asahi.com/articles/ASP23…
そもそも日本人は臭いに関して不寛容って以前の問題として、人間は匂いで好き嫌いを決めもする所があります。
— 大瀧智貴/Tomotaka Ootaki (@ktprogress) Feb 4, 2021
jffma-jp.org/learning/base/…
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「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASP23…
外国人の多い新大久保で香辛料や肉魚の強烈な臭いをめぐり対立する日本人と外国人について、室橋裕和氏は「日本人は臭いに寛容になれない」と日本人を非難し、「大家が別の場所に引っ越す」と日本人が去ることを肯定している。私はこれが理想的な多様性社会だとは思わない。
— 飯山陽 Dr. Akari IIYAMA (@IiyamaAkari) Feb 4, 2021
asahi.com/articles/ASP23…
「韓流の街」にイスラムの香り 多国籍化する新大久保
— 朝日新聞名古屋編集局 (@asahi_nagoya) Feb 4, 2021
asahi.com/articles/ASP23…
夕食時に帰宅すると、向かいのお宅から、辛み調味料のサンバルソースの香りがしてきました。インドネシアの人たちでしょう。
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