やきいもフェス®TOKYO 2024開催!38種ものさつまいもスイーツ&グルメが勢揃い!
2024年11月1日~10日、東京・中野四季の森公園にて「やきいもフェス® TOKYO 2024」が開催されます!今年は38種類ものさつまいもメニューが登場。定番から斬新なアレンジまで、さつまいもの魅力を余すことなく堪能できるイベントです。大阪会場も同時開催!
やきいもフェス®TOKYO 2024開催!38種ものさつまいもスイーツ&グルメが勢揃い!
さつまいも好き必見!東京・中野四季の森公園で「やきいもフェス® TOKYO 2024」が開催決定!2024年11月1日(金)から10日(日)までの10日間、38種類ものさつまいもメニューが楽しめる一大イベントです。
今年は「芋を科学する」をテーマに、斬新な発想で焼き芋をアレンジしたメニューが多数登場します。初出店となる「お芋スイーツ専門店 フランダースフリッツ」の「焼き芋大福モンブランバー」は、焼き芋のホクホク感と伸びる羽二重餅の組み合わせが絶妙。また、「しあわせのわごん」からは、焼き芋をまるごとプレスした巨大煎餅「焼き芋まるごと煎餅」が登場。そのインパクトは必見です。
さらに、「Smoothie & Bowl TUNE」の温冷両方の楽しみ方ができる「熟成蜜やきいもスムージー」、ひとつひとつ丁寧に仕上げた「やきいも処DOCO?弐番館」の「プレミアムクレープ」など、バラエティ豊かなメニューが揃っています。
アジア料理とのコラボレーションも注目です。「香港点心楼」では、さつまいもに酢豚を乗せた「さつまいもの酢豚」を、「韓国伝統料理ハヌリ」では、焼き芋とチーズを加えた「焼き芋チーズヤンニョントッポギ」を提供します。
定番の焼き芋も充実。「京都芋屋 芋と野菜」の濃厚な「超極蜜焼き芋」、「OIMO cafe」の伝統的な「富の川越いも」おいもやき、「sweet&healthy SAZANKA」の珍しい「生ほしいも」など、素材本来の味を楽しめるメニューも豊富です。「焼き芋専門店 芋やす」の熟成芋をステーキとして焼き上げた「熟成芋のステーキ」もおすすめです。
「浪漫焼き芋 芋の巣」の「塩バターブリュレ焼き芋」は、キャラメリゼされた三温糖と、溶けたバターと岩塩の組み合わせが絶妙な甘じょっぱい一品。「日比焼き芋HIBIYAKIIMOTokyo」の初出店となる「日比焼き芋の唐揚げ」は、焼き芋の甘さとにんにく醤油の風味が食欲をそそります。「The 3rd.Shibuya×干し芋農園川上」では、熟成紅はるか&シルクスイートの食べ比べも可能です。「SOUP STAND」では、和洋韓の「やきいもの味噌汁」、「やきいものチャウダー」、「やきいもの旨辛チゲ」が用意され、体の芯から温まる一杯を楽しめます。
イベント会場には、芋けんぴなどのお土産コーナーや、オリジナルカプセルトイ、プリントシール機なども設置され、やきいもを満喫できる空間になっています。
入場料は無料ですが、飲食代は別途必要です。キャッシュレス決済のみとなっていますので、ご注意ください。
東京会場に加え、大阪城公園でも「やきいもフェス OSAKA 2024」が11月8日~17日に開催されます。東京とは異なるメニューが楽しめるので、両会場を訪れてみるのも良いでしょう。
「やきいもフェス® TOKYO 2024」の記事を作成してみて、さつまいもの可能性の広さに驚きました。定番の焼き芋から、想像を超える斬新なアレンジまで、38種類ものメニューが紹介されており、読んでいるだけでお腹が空いてきました。
特に印象に残ったのは、焼き芋をまるごとプレスした巨大煎餅や、焼き芋と酢豚、焼き芋とヤンニョムトッポギといった異色の組み合わせです。これらは、焼き芋という素材に対する深い理解と、創造性豊かな発想があってこそ生まれたメニューと言えるでしょう。
また、定番の焼き芋についても、素材本来の味を最大限に引き出した、こだわりのメニューが多数紹介されていました。産地直送のさつまいもを使ったものや、熟成させたさつまいもを使ったものなど、それぞれの焼き芋の個性が際立っていました。
記事を作成する中で、焼き芋が単なる食材ではなく、文化として、そしてエンターテイメントとして人々に愛されていることを改めて実感しました。イベント会場には、お土産コーナーやアミューズメント施設も設置されているとのことなので、家族連れや友人同士で楽しめるイベントになっていると思われます。
今回の記事を通じて、多くの人に「やきいもフェス」の魅力が伝わることを願っています。このイベントは、さつまいもを愛する人にとって、まさに天国のような空間でしょう。そして、さつまいもに興味がない人でも、このイベントに参加すれば、さつまいもの魅力をきっと発見できるはずです。
個人的には、塩バターブリュレ焼き芋と焼き芋チーズヤンニョムトッポギを試してみたいと思いました。甘さとしょっぱさのバランスが絶妙なブリュレ焼き芋と、辛さとチーズのコクが焼き芋とマッチしたヤンニョムトッポギは、まさに「芋を科学する」というテーマを体現していると言えるでしょう。
来年も開催されることを期待しつつ、来年は大阪会場にも足を運び、東京とは異なるメニューを味わいたいと思っています。東京と大阪、それぞれの会場で異なる魅力を体感できるのも、このイベントの魅力の一つと言えるでしょう。