京都の老舗ホテル、ウェスティン都ホテル京都が、2024年のクリスマスケーキコレクションの予約受付を10月1日より開始しました。
今年は、ホテルパティシエが腕を振るった3種類の個性豊かなクリスマスケーキが登場。赤や白、緑といったクリスマスカラーで彩られ、見た目も華やかなラインナップです。
まずご紹介するのは、「ノエルルージュ」。いちごのホワイトチョコレートムースで、フロマージュブランのムース、ラズベリージュレ、ビスキュイショコラを包み込んだ、ストロベリーケーキです。くるみのビスキュイショコラの底生地が食感のアクセントとなり、口どけの良い仕上がり。シャンティといちご、ラズベリー、グロゼイユ、ホワイトチョコレートの羽飾りで、華やかさを演出しています。価格は5,000円、サイズは直径約12cmです。
続いては、定番人気の「ノエルフレーズ」。リース状に飾られたいちご、ブルーベリー、ラズベリー、シリアルチョコ、セルフィーユ、雪の結晶型チョコレートがクリスマスムードを盛り上げます。きめ細やかで口どけ滑らかなスポンジとほどよい甘さのクリームが特徴で、幅広い世代に愛される一品です。価格は6,000円、サイズは直径約15cmです。
そして、3つ目は「ピスタチオオペラ」。コーヒーシロップやキルシュシロップを染み込ませたピスタチオジョコンド、ピスタチオバタークリーム、ラズベリージャム、ピスタチオガナッシュ、ヘーゼルナッツのチョコレートを丁寧に層状に重ねた、見た目も美しいオペラです。ツリー型に飾られたピスタチオシャンティといちご、ラズベリーなどのフルーツが華やかさを添えます。濃厚なピスタチオの風味とラズベリーの酸味の組み合わせが絶妙です。価格は7,000円、サイズは縦17cm×横17cmです。
これらのケーキに加え、ドライフルーツやナッツをふんだんに使用したラム酒が香る伝統的なドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」も販売されます。価格は3,500円、サイズは長さ約18cmです。クリスマスを待ちながら、少しずつ切り分けて楽しむことができます。
予約受付期間は2024年10月1日(火)~12月22日(日)、お渡し期間は12月21日(土)~25日(水)です。販売店舗はホテル2階のティーラウンジ「メイフェア」です。シュトーレンのみ、12月1日(日)~25日(水)の販売となります。
ご予約・お問い合わせは、ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係(営業時間:10:00~19:00、TEL:075-771-7158、URL:https://www.tablecheck.com/shops/westin-kyoto-buffet-pickup/reserve)まで。
ウェスティン都ホテル京都は、京都・東山に位置する歴史あるホテル。美しい緑豊かな環境と、村野藤吾氏による洗練されたデザインが魅力です。リニューアルされたレストランや、充実したウェルネス施設も備え、快適な滞在を提供しています。
ウェスティン都ホテル京都のクリスマスケーキコレクション、今年も期待を裏切らない豪華なラインナップでしたね。3種類のケーキ、それぞれに個性が光っていて、選ぶのが本当に楽しかったです。
まず「ノエルルージュ」は、見た目からしてクリスマス!という華やかさで、いちごの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの優しい甘さが絶妙なバランス。ラズベリーのジュレがアクセントになっていて、飽きさせない工夫が感じられました。一口食べたら、クリスマスの幸せな気分に浸れること間違いなしです。
「ノエルフレーズ」は、王道を行くいちごのショートケーキですが、ただのショートケーキではないところがウェスティン都ホテル京都のこだわりを感じます。スポンジのきめ細やかさ、クリームの絶妙な甘さ、そしてなんといっても飾り付けの美しさ!これぞクリスマス!という雰囲気を完璧に演出しています。家族で囲んで食べるのに最適なケーキですね。
そして「ピスタチオオペラ」は、見た目も味も、まさに芸術作品。ピスタチオの濃厚な風味とラズベリーの酸味の組み合わせは、想像をはるかに超える美味しさでした。層になっている生地やクリームの食感の違いも楽しめ、一口ずつ味わうごとに新しい発見がありました。大人向け、特別な日のケーキとしてぴったりだと思います。
さらに、シュトーレンも忘れられません。ラム酒の香りがほんのり漂い、ドライフルーツやナッツの食感も楽しい。クリスマスまでの期間、少しずつ味わう贅沢が味わえます。
全体的に、どのケーキも素材の質の高さとパティシエの技術の高さが感じられ、まさに「ホテルメイド」のクオリティ。値段はそれなりですが、特別な日のための贅沢な一品として、十分に価値があると感じました。
予約開始は10月1日ですが、人気商品なので、早めに予約することをおすすめします。クリスマスの思い出作りに、ぜひウェスティン都ホテル京都のクリスマスケーキを検討してみてはいかがでしょうか。
今年は、どのケーキを選ぶか、今からワクワクしています!