四十八漁場、北海道フェア開催!旬の秋鮭と幻のヤドカリ!
四十八漁場が10月15日より北海道フェアを開催!脂の乗った秋鮭の石焼き飯や、希少なオホーツクホンヤドカリなど、北海道の豊かな恵みが堪能できます。十勝産じゃがいも、チーズなどを使った料理も充実。この機会に、北の大地の味覚を存分にお楽しみください!
こういうこと
■ 四十八漁場にて、10月15日より北海道フェアが開催され、旬の食材を使用した様々な料理が提供されます。
■ フェアの目玉は、脂の乗った秋鮭の石焼き飯や、希少なオホーツクホンヤドカリなど、北海道ならではの食材を使った料理です。
■ 十勝産のじゃがいもやチーズなど、北海道の豊かな大地の恵みもふんだんに使用されており、バラエティ豊かなメニューが楽しめます。
四十八漁場、北海道フェア開催!旬の秋鮭と幻のヤドカリ!
四十八漁場では、2024年10月15日より北海道フェアを開催しています!今回のフェアでは、北海道各地から届く新鮮な魚介類や旬の食材をふんだんに使用した、魅力的なメニューが勢ぞろい。
目玉はなんといっても、脂がのった秋鮭といくらを贅沢に使用した「秋鮭といくらの石焼き飯」。香ばしい舞茸の風味と、熱々のご飯に絡むバター醤油の香りが食欲をそそります。仕上げにほうじ茶出汁をかけて茶漬けとして楽しむのもおすすめです。
そしてもう一つの注目は、地元漁師さんしか知らない珍味、「蒸しヤドカリ」。オホーツクホンヤドカリを使用し、海老のような食感の身と毛蟹のような味噌の旨味が堪能できます。希少価値が高いため、入荷状況によってはお目にかかれないかもしれません。
その他にも、ぼうずぎんぽを昆布締めし、サクサク衣で揚げた「ぼうずぎんぽ串揚げ」や、十勝産のじゃがいも、マッシュルームを使った「雪室熟成じゃがいもととかちマッシュのポテトサラダ」、濃厚な「新得地鶏のレバーペースト」、とかちの人気チーズ工房NEEDSのチーズを使った「海苔巻きほっぺ」、北海道牛乳を使ったアイスクリームなど、バラエティ豊かな料理が楽しめます。
ドリンクも北海道産にこだわったものが揃っており、「上川十勝」や「二世古ラベル 特別純米60% 吟風」などの地酒をはじめ、「ガラナサワー」や「コーン茶」など、料理との相性も抜群です。
この機会に、四十八漁場で北海道の豊かな恵みをご堪能ください!ただし、西新宿店と九段下店ではメニュー内容が異なるため、ご注意ください。
今回の四十八漁場の北海道フェアは、単なる食材の提供を超えた、北海道の食文化と自然への深い愛情を感じさせる企画だと感じました。単に美味しい料理を提供するだけでなく、地元漁師との連携や、希少な食材への配慮、そして北海道の豊かな自然が育んだ食材への敬意が、メニュー一つ一つに表れているように思います。
特に、オホーツクホンヤドカリの提供は、単なる珍味としてではなく、地元漁師の知恵と努力の結晶を私たちに届ける試みと言えるでしょう。希少な食材であることを明確に示し、入荷状況によっては提供できない旨を記載している点にも、誠実さを感じます。
また、秋鮭といくらの石焼き飯は、旬の食材を最大限に活かした定番でありながら、飽きさせない工夫が凝らされているのが素晴らしいです。ほうじ茶出汁で茶漬けにするというアイデアは、意外性がありながらも、食材の風味をさらに引き立てる効果があります。
その他、十勝産のじゃがいもやチーズなど、北海道の恵みを様々な形で提供している点も好印象です。単一の食材に偏らず、多様な食材の組み合わせによって、北海道の食の豊かさを表現していることがわかります。
全体として、この北海道フェアは、単なる期間限定イベントではなく、四十八漁場が目指す「日本の魚食文化と漁業の継承、海洋資源の持続可能性」という理念を体現した取り組みであり、非常に意義深いものだと感じています。
ここがミソ
Q. 北海道フェアはいつからいつまで開催されますか?
A. 具体的な終了日は記載されていませんが、10月15日より開始されています。
Q. フェアの目玉料理は何ですか?
A. 秋鮭といくらの石焼き飯と、希少なオホーツクホンヤドカリです。
Q. ヤドカリはどのような料理で提供されますか?
Q. 北海道フェアで提供されるその他の料理にはどんなものがありますか?
A. ぼうずぎんぽの串揚げ、ゆり根のバラ天、雪室熟成じゃがいもととかちマッシュのポテトサラダ、新得地鶏のレバーペースト、海苔巻きほっぺ、北海道牛乳アイスとハスカップソースなどがあります。
Q. ドリンクメニューはどのようなものがありますか?
A. 十勝・上川大雪酒造の純米酒「上川十勝」、二世古酒造の「二世古ラベル 特別純米60% 吟風」、ガラナサワー、コーン茶などがあります。
Q. 四十八漁場とはどのようなお店ですか?
A. 鮮魚専門の居酒屋で、独自の流通を開拓し、今朝獲れで神経〆、徹底的な血抜きをした鮮魚を提供しています。
Q. 四十八漁場のこだわりは?
A. 漁師や漁港との連携による適性価格での取引、未利用魚の活用、日本の魚食文化と漁業の継承、海洋資源の持続可能性を追求しています。
Q. 北海道フェアの開催店舗はどこですか?
A. 西新宿店と九段下店は提供内容が異なるため、各店舗にご確認ください。
Q. メニューは全て税込み価格ですか?
Q. フェアのメニューは写真と異なる場合がありますか?
A. はい、写真はイメージです。天候などの影響で仕入状況が変わる場合もあります。
みんなが思いそうなこと
💬北海道フェア、美味しそうです!秋鮭といくらの石焼き飯が特に気になります!
💬ヤドカリ、食べたことないから食べてみたい!希少価値が高いんですね!
💬北海道の食材を使った料理が色々あって、迷ってしまいそう!
💬四十八漁場、いつも新鮮な魚介類が美味しいので、北海道フェアも期待大です!
💬石焼き飯、美味しそう!ほうじ茶出汁で茶漬けもいいですね!
💬ぼうずぎんぽ串揚げ、珍しいですね!どんな味がするのか楽しみです!
💬ゆり根のバラ天、シンプルながらも美味しそうです!
💬雪室熟成じゃがいも、どんな味がするんだろう?気になります!
💬新得地鶏のレバーペースト、濃厚そうで美味しそう!
💬海苔巻きほっぺ、チーズ好きにはたまらないですね!
💬北海道牛乳アイスとハスカップソース、デザートも魅力的!
💬上川十勝と二世古ラベル、どちらも飲んでみたいです!