若宮健嗣消費者・食品安全担当相は19日の衆院消費者問題特別委員会で、カキに使われる店頭販売表示「生食用」について、使い方などの見直しを検討する考えを示した。
目次
若宮健嗣消費者・食品安全担当相は19日の衆院消費者問題特別委員会で、カキに使われる店頭販売表示「生食用」について、使い方などの見直しを検討する考えを示した。一般的に「あたる」と表現される、食中毒症状を招くノロウイルスの扱いに課題があることなどが理由。日本維新の会の浅川義治氏(比例南関東)へ答弁した。
厚労省担当者の答弁などによると、「生食用」などの表示は食品衛生法に基づく加工や検査を経て、食品表示法を根拠に用いられている。カキについての「生食用」「加熱用」の表示は育った海域が判断基準。保健所の定期水質検査で厳しい基準をクリアした海域が「生食用」の出荷を認められるという。
一方、ノロウイルスは河川など水中に存在しカキをはじめとして二枚貝に蓄積されやすい。同ウイルスの扱いについては衛生、表示両法に定めがないのが現状で、今の治験技術では繁殖度合いなどの詳細把握も難しいという。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
心菜ァァァァァァァァァ twitter.com/livedoornews/s…
— こみ (@komi_D) Apr 20, 2022
生牡蠣は食べなくなった…。ノロウイルスほんと死ぬかと思うくらいきつかった😂
— あんぱんまま®🐣。3兄弟子育て中 (@anpanmama0) Apr 19, 2022
もう10年くらい食べてない😑 twitter.com/livedoornews/s…
2ヶ月前 当たった…生牡蠣デビューしなきゃよかった。二度と食べない!! twitter.com/livedoornews/s…
— おりぃ。 (@hanamaru_ruby) Apr 19, 2022
リスク考えるとカキは加熱するのが常識で生食用は無しにしちゃった方が良いと思うよ僕は。
— まころいど (@makoroid) Apr 19, 2022
そもそもカキ苦手だから食べないけど。 twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
死ぬほど食べさせろい twitter.com/livedoornews/s…
— だいち (@daidai_1028) Apr 19, 2022
あたりたくなきゃ海鮮食うな twitter.com/livedoornews/s…
— ザキ (@zakipote120720) Apr 19, 2022
生牡蠣 好きだが当たる当たらないは運でしょ。見直し云々は良いけど必要以上に厳しくするなよ。 twitter.com/livedoornews/s…
— freedom★★ (@free_kaede_bh5) Apr 19, 2022
『私もたまにあたることある』えっっ!? って声出た😭 たまにって、1回あたったら二度と食べねくね? 俺は2度と食べないけどな twitter.com/livedoornews/s…
— 𓃦りすきぃ𓃥 (@riskyspeeder) Apr 19, 2022
昔オイスターバー行ったけど、新鮮とはいえ殻に口つけて直接生牡蠣を食べるってなかなか勇気いるな🦪 twitter.com/livedoornews/s…
— Rio (@kayak44) Apr 19, 2022
そもそも二枚貝の性質上基準を何しても可能性はあるのでは?
— 伊吹 (@ibuki_cat) Apr 20, 2022
家庭でちゃんと洗浄したかの差もあるよね。。。 twitter.com/livedoornews/s…
祖父は昔あたったことがあるらしく、生牡蠣は頑なに食べなかっな😅
— hiro@NMLH待機中 (@hiro55027550) Apr 20, 2022
二度と食べたくなくなるくらいキツいらしい。
妹も年明けにあたって一週間ほど寝込んだらしい・・・ twitter.com/livedoornews/s…
自己責任という言葉に対して不愉快な気持ちになる人が増えて、どんどん面倒な世の中になっていく。自分が責任を持つことで自分の自由な行動が許されるという50/50の関係性なのだから、何も悪いことではないのに。このままでは、世の中の娯楽が駆逐される一方だ... twitter.com/livedoornews/s…
— テラ♡メロディ(祈祷中) (@teranaka_yes) Apr 19, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
当たったら仕方ないよねぇ、、
— でんぷん丸 (@cikuwa33) Apr 19, 2022
海鮮レストランでも生牡蠣1個100円で食べれたけど注意書きで生物だから店側はノロウイルスなどの責任は負えません。って書いてあったし😅でも生牡蠣美味しいから食べちゃう… twitter.com/livedoornews/s…
ユッケも規制され、生レバーも規制され、今度は生牡蠣か、酒飲み事情は知らんけど。まぁ、ノロエグいらしいからね仕方ないね。 twitter.com/livedoornews/s… https://t.co/FNAxHE4s86
— 🎮 (@ay_singeki) Apr 19, 2022
神奈川新聞 カナロコの記事が、livedoorにも配信されてました。
— 浅川義治|日本維新の会衆議院議員 神奈川1区(横浜市中区・磯子区・金沢区) (@asakawayosiharu) Apr 20, 2022
昨日の消費者問題特別委員会での私の質疑です。
生牡蠣は美味しいので今後も食べますが、国会会期中は、控えます。
#浅川義治 #生牡蠣 #消費者庁 #厚労省 #食品衛生法 #日本維新の会 twitter.com/livedoornews/s…
結局はその日の体調によるからさ
— ゆーすけ (@jed0103) Apr 20, 2022
全員が食べて大丈夫なものなんてないじゃんか
生牡蠣食べ散らかしおじさんの俺でも 生食用ってのは元気なときに食べてねっていうあくまで目安でしかなく
子供とかお年寄りに与えちゃいけないってのはわかる twitter.com/livedoornews/s…
生は食べんけど、カキ小屋で当たっても食べたくなるの分からんことも無いwww twitter.com/livedoornews/s…
— ぐってぃー (@c713kaito0529) Apr 20, 2022
牡蠣の生食できなくする気?
— とく*@道の駅オタク (@ma_h_117_cocoa) Apr 20, 2022
ふざけんな💢 twitter.com/livedoornews/s…
と言うかレバ刺しよりカキの方が食中毒多いし twitter.com/livedoornews/s…
— とりあえず1枠2番 (@YBfKURWmYDSNFk8) Apr 20, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
生牡蠣大好きだけどちょいちょいあたる。国試前もあたって点滴してもらったし、基本的にわたくしにはドクターストップ食材なんだけど…好きなんだよな…でも今はちょっと控えてます。
— レンガ女💉💉🍺💮はり・きゅう師 (@renga_tanashi) Apr 20, 2022
#ノロウイルス の懸念よりも免疫力どこまで復活しているか分からないからな。 twitter.com/livedoornews/s…
ノロが怖いのは、食べた人だけじゃなくて同じトイレを使った人や嘔吐物処理した人やたくさんの人にうつすこと!
— やってんなぁ (@62cmrpXmb0vQ49s) Apr 20, 2022
リスクがあるのを理解して食べてる!とか言ってる奴ほんとアホ twitter.com/livedoornews/s…
ただの私怨で草 twitter.com/livedoornews/s…
— しゃちょー (@str_0412) Apr 20, 2022
なんか疑問、引っかかっる笑 twitter.com/livedoornews/s…
— ゆーかーた (@runnerpower1425) Apr 20, 2022
父親の友人が生食用の牡蠣を食べてあたって亡くなってるから、加熱処理しててもその話を思い出して怖くなって今までも食べたことないしこれからも食べないだろうな…。 twitter.com/livedoornews/s…
— ☺︎ (@FTfihN4aR3gtua1) Apr 20, 2022
牡蠣お好きなんですな~当たると苦手になろうもんにたまにあたるくらい食され続けてる twitter.com/livedoornews/s…
— ぬい (@knkr_ker) Apr 20, 2022
たまにあたることある‥‥‥🤔 twitter.com/livedoornews/s…
— どらどら (@fRXlslHAaMsNzvN) Apr 20, 2022
生牡蠣食べないからあんま関係ないかな。生食用をフライにするのが一番美味しい♪ twitter.com/livedoornews/s…
— うゅにゃん (@uYuYunyan) Apr 20, 2022
この前、松島で食べた生牡蠣美味しかったよ
— 一生貧@3/26~27旅に出ます (@issyoubin_cycle) Apr 19, 2022
これよりも優先して検討しなくちゃいけないことがたくさんあるような… twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
牡蠣アレルギーかもしれないし
— プルプルミッキー@よく分からんアカ (@polpolmikky) Apr 19, 2022
または牡蠣の食べ過ぎ(亜鉛の過剰摂取)
5個くらい食べたら1日の必要摂取量取れたはず twitter.com/livedoornews/s…
説得力w twitter.com/livedoornews/s…
— 白雨@ (@rAhy1Y1inVD4y7W) Apr 19, 2022
僕もスーパーの生食用信じて食べたら初めてあたったことがある twitter.com/livedoornews/s…
— ケンジ日本&台湾 (@kenjiJP_TW) Apr 19, 2022
一度生ガキに当たって以来、火を通したカキしか食べられなくなりました。 twitter.com/livedoornews/s…
— はらけん△4/23安全祈願会 (@haraken77) Apr 19, 2022
少し前に「培養肉」が話題になったが、牡蠣も細胞から培養して3Dプリンタで成形出来るようになると当たる確率0%ってのが実現出来たりするんだろうか? twitter.com/livedoornews/s…
— gissy_hiro (@gissy_hiro) Apr 19, 2022
生レバー食べれなくてショックなったのに生牡蠣だけの規制だけは止めてくれ……
— ポールスター (@jsHIbIZzvWe7BEz) Apr 19, 2022
寄生虫だけに規制中にしないでくれ……韻…… twitter.com/livedoornews/s…
レバ刺し、、
— 黒猫のアシ (@sinoalice_ashi) Apr 19, 2022
ユッケ、、
まぁあれは死者を何人も出した上に、逆ギレ記者会見で偉い人達をブチ切れさせてしまったのがきっかけでしたが、、。 twitter.com/livedoornews/s…
えっ! twitter.com/livedoornews/s…
— ズマお (@vivavivaviva435) Apr 19, 2022
わかる twitter.com/livedoornews/s…
— 斑美 十一🎮⏸ (@murabi101) Apr 19, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。