土井先生が炎上。「草餅のおみそ汁」が美味しくないと言われて炎上しています。それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
J-WAVEで話した「草餅のおみそ汁」ですけど、ほんまにおいしいんですよー。しんじろミー❣️
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) Feb 11, 2021
ご視聴ありがとうございました。
#クリス智子 twitter.com/jwave813fm/sta… https://t.co/n3DUzyjfUF
やってみました。
— シュガネン・タンタン (@sugartako) Feb 15, 2021
草餅の味噌汁。
インスタントの味噌汁にダイブで煮込まなかったのがいけないのか、餡子と味噌汁が混ざっても、味噌汁は味噌汁。
餡子は餡子。お口の中で、味噌汁と草餅のハーモニーはなく、別居してました。
#土井善晴 https://t.co/dACjsNhhVV
これって発信者を暗に否定することになるんやけど。でもね、ちゃんとわかってる人はその味噌汁のコンディションと草餅の餅の甘さ、粒餡の状態の関係性がどうあれば美味しくなるか、と想像力をはたらかして楽しむもの。自分の経験で結論づけてどやこや言うてもなーんも面白くない。怒ってんのちゃうよ❣️ twitter.com/sugartako/stat…
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) Feb 16, 2021
そもそも賞味期限過ぎて固くなった草餅を湯で温め柔らかして味噌汁に入れたらけっこういけたいうだけの話。もったいない、ものを生かす、工夫、他者に話し共感するおもろさ。それはまた経験にもなって次につながる。これが人の暮らしのおもしろさ。それを好みやええ悪いで区別して終わらしたらあかん思 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) Feb 16, 2021
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やってみたかな😋 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— mojamama (@mojamamasan) Feb 16, 2021
色味噌使うとか、粒子の細かい味噌裏ごしして使ったら絶対美味しいと思うな。餡子餅の味噌汁粉って存在するし。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— カレー熱膨張。 (@AlwaysCarry) Feb 16, 2021
^ ^ twitter.com/doiyoshiharu/s…
— si神楽坂 (@sikagurazaka) Feb 16, 2021
やはし土井先生の口調が大好き twitter.com/doiyoshiharu/s…
— mi (@min1124) Feb 16, 2021
リプ欄みてるとすごく食べたくなってきた。日本のお食事ってほんとに
— れも (@Korokorone77) Feb 16, 2021
味覚が豊かになるなぁ。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
他人の独り言が聞こえ過ぎるSNSが悪い(笑) twitter.com/doiyoshiharu/s…
— hinathecat (@miyashitakashi) Feb 16, 2021
これ本当に重要な話だと思う。引用先の人も多くの現代人も自分で食材に向き合って自分で考えることを放棄してる。「味噌汁に草餅いれたら美味しくなる」その情報だけで思考停止してる。草餅の機嫌や味噌汁の機嫌を考えて作らないと。草餅焼いてみるとか。自分で作って食べるってそう言う事だよ twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 寝子@仕事辞めたい (@_neterudake) Feb 16, 2021
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土井先生のたしなめ方 見習いてぇー twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 高橋ポール(老婆) (@takahashipaul_) Feb 16, 2021
お味噌の味やいろいろぴしゃっと合ったら、美味しなりそうです。そこまで試すのも面白いですね。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— にゃおこ (@jg620W1ppPS1Nak) Feb 16, 2021
土井先生、懐深いなぁ。
— ろび ᴿころび2y6mにころび2m (@goriediet1) Feb 16, 2021
お味噌汁みたいにあったかなお人なんだろうな。
料理は奥が深い… twitter.com/doiyoshiharu/s…
これ見たら食べたくなってくるやんかぁ😂 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— פּרוֹטוֹן bnjb (@senooyouko) Feb 16, 2021
そうかなぁ
— Saya@ロマンティック大あくび (@kimagurenekosan) Feb 16, 2021
否定してるようには見えないけど
自分のやり方が悪かったからこんな味になっちまったよって感想述べてるだけかと
料理ってやってみたいって思うこと、実際にやってみることが大事なんであって
そこから失敗繰り返して上達するもんだと思う
仮にこの方の口に合わなくても
→ twitter.com/doiyoshiharu/s…
創意工夫なしに雑に試してダメだったで終わるならそもそも試す意味がないのでは…
— おうメちゃん🐹 (@ixtxn112) Feb 16, 2021
料理は化学であり最も身近な芸術だと思う
心身を豊かにしてくれるもんね💪💪💪 twitter.com/doiyoshiharu/s…
料理もそうだけど、このフォローも見習いたい。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 野上健 (@nogaminonon) Feb 16, 2021
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全ての物事に当てはまるお言葉。深い。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— しじみ (@shijimi99) Feb 16, 2021
わたしの地元奈良ではお雑煮に焼いたお餅を入れて、取り出して、きな粉や餡子をつけて食べる習慣があります。え?なんで?って言われることも多々ありますがそこまでが様式美。食事って楽しい。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— まどたす/ヨガの先生です (@MadotasuY) Feb 16, 2021
土井先生ってやっぱりかっこいい… twitter.com/doiyoshiharu/s…
— ビートルズがささらない (@juchibi0702) Feb 16, 2021
どのお出汁とお味噌で作ったお味噌汁にどのタイミングでどんな草餅入れたら1番美味しくなるかなって考えるだけでワクワクする。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— shin (@shhhhhhhhhhin) Feb 16, 2021
初めて見たけど……食べてみたいと思いました😊 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— サエコ🚲 (@3bg69U0OCC2nDhx) Feb 16, 2021
白味噌が合いそう❤️せんせ優しい😊 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— ゆん (@aFYAMFGqSaUCCsi) Feb 16, 2021
土井先生の指摘て何とも素敵だの。
— とら@備忘録 (@kamekichi0402) Feb 16, 2021
うん(*^ω^)
料理するのに想像力とても大事なのすんごくよく分かる。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
逆にやってみたいなこれ(´・ω・`)
— お賃金ちゃん(´・ω・`) (@chienowa135) Feb 16, 2021
塩大福とかでもいけそう(´・ω・`) twitter.com/doiyoshiharu/s…
土井先生の仰るお料理論はごもっとも。
— まりほー (@o2_genki) Feb 16, 2021
ただ発信者さんの投稿だけじゃ結論づけてるのかは分からなくないかなーと思った。
自分の作り方が悪かったのか、って言ってるしね。
日本語の難しさなのが、僕の読解力がないのか。
とりあえず草餅汁は食べたい🤤 twitter.com/doiyoshiharu/s…
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こういうアドバイスは
— WOO : さいなら(宰寧楽) (@WOO12231966) Feb 16, 2021
説得力ありますね。
私も学びです。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
こういうスタンス。身につけたい。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— ペッパーポット (@pepperpot_monty) Feb 16, 2021
研究と探求と追及。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 流れ星にKiss💕 (@N2q8t4CWYp88bcJ) Feb 16, 2021
これ、土井先生も発信者を否定してるよね???同じ穴の狢よね??? twitter.com/doiyoshiharu/s…
— ⒸⓄⒸⓄⒶ (@cocoa_cocoa_) Feb 16, 2021
土井先生は今日もGOOD VIBES。いいものを見た。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
— 紐野義貴(編集者・イベンター) (@yoshitakahimono) Feb 16, 2021
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