人気漫画『美味しんぼ』で紹介された小籠包の食べ方が、台湾で話題となっています。漫画では「熱いまま口に放り込んでホフホフして食べる」ことが正しい食べ方とされており、その結果、台湾の読者から驚きの反響が寄せられました。
目次
「日本の有名な漫画で、小籠包は熱いまま口に放り込んでホフホフハフハフするのが正しい食べ方だと紹介したものだから、真に受けた読者が大変な目に遭った」というエピソードを紹介したら台湾の人たちに大受けしました😀
— 板垣勝彦 (@itagaki_katsu) Sep 8, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そういえば90年代に台湾で皮を破って食べるように教わって食べ、新宿に支店ができたから同じようにレンゲで破って食べたら友達からバカにされました……小籠包は熱々のままほうばるんだよーって……_( つ ᐕ)_ pic.twitter.com/iqnwO1oWvW
— Vtuber鬼子/日本鬼子(めっぽう気さく) (@Vtuber025oniko) Sep 9, 2024
山岡がクズだと紹介した方が現地の食べ方ってことですかね・・・ https://t.co/9P4uPSY6ZQ pic.twitter.com/vTK3GCBVkS
— やぶさめり (@yabusameri) Sep 8, 2024
美味しんぼは癖が強いから漫画もアニメもまともに見れた試しがないんです。
— 宗悦亭千壱 (@yamashima0905) Sep 8, 2024
捕鯨問題とかヴィーガン問題とかは冷静なんですけどね。
— やぶさめり (@yabusameri) Sep 8, 2024
山岡さんがクズって言ったのは「スープがまるで入ってない小籠包」なので食べ方ではないですねちなみに、本当の食べ方は、小籠包をレンゲに乗せて少しずつ中のスープと一緒にいただくんです。まあ、これを始めて知ったのも漫画知識ですがw
— きゃしゃん@てつや (@chasyan) Sep 8, 2024
ワイ台灣人やけど小籠包と言ったら必ずしも汁があるものというわけではなく、汁が入ってるやつは小籠湯包なんや
— うしぐるま🍆日↔中翻訳者 (@kurumax) Sep 9, 2024
出鱈目を広めた山岡が一番クズだってオチ
— 🇫🇮北欧限界中年マロニー@フィンランド妖怪本boothで通販中 (@marony38) Sep 9, 2024
自分が初めて台北で食べたとき教わったのは、レンゲの上で割って食べれば汁も無駄にならないだった。
— ゆいち (@siumaibentou) Sep 9, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
あの食べ方ふつうに熱すぎるんよ、山岡さん。
— うさぎ/ネタ垢 フォロバ100💯 (@DoubutuRyu36172) Sep 9, 2024
山岡が紹介したのは汁のちゃんと入ってる小籠包、しかし、作者に知られて間も無い頃なので安全な食べ方が確立されていなかっただけらしいです。ご安全に!
— 葛城 玲 (@rei_ktrg) Sep 9, 2024
中国人も「小籠包を最初に頼むのは、途中で食べる時にちょうどいい温度になってるから。アツアツのまま食べるのは意味不明」って言ってましたね私もそうだと思いますわ。舌を火傷してまで食いたくないですし。たこ焼きも熱すぎる。
— しぇりる𝕏@ミーア帝国民 (@makinami_mari3) Sep 8, 2024
美味しんぼは料理対決漫画じゃなくてレスバ漫画なんで勢いでも小手先でもとりあえず「周囲を納得させた方が勝ち」なんです普通なら「違う店紹介します」「行かねーよバカ」で終わるんです(´・ω・`)
— ぬこ.指揮官 (@nukocommander) Sep 9, 2024
神戸の南京町にある焼き小籠包の店に入ったら「けして一口で食べないで下さい」と注意書きがありました
— アドラメルク (@adorameruku2000) Sep 9, 2024
俺、台湾人とのハーフですけど、小籠包は熱々の状態を楽しんだりもしますただ、もちろんある程度の温度具合を見てからそれをします出来立てだと熱湯に近いので
— 新城トウマ (@touma_vsop) Sep 9, 2024
普通にレンゲに載せて食べるシーンを書けば良かったのに何故、口の中でホフホフさせたのだろうかw
— 風と共に走る (@2NCrnLANeV28306) Sep 8, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
本当に美味しく食べたいならマンガの通りなんだろうけど(多少は冷ますが)、現地の人もわざわざ口の中やけどなんかしたくはないからそんな食べ方なんかしないという話だねえw日常的に食べるものなんだかいちいちやけどなんかしてられないってね。
— 満身創痍の🦝アライさん提督ST (@serast_km) Sep 8, 2024
台湾人の母を持つ友人からは「皮を少し噛み切って中のスープを少し飲んでから食べる」と教わったが…🤔
— はるたま@庄内を楽しむ人 (@HAR_TAMA) Sep 9, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。