浜崎龍さんが紹介した寿司屋の以下の調理方法が話題になっています。、
それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
北海道・札幌の人気寿司店「鮨ノ蔵」の姉妹店としてオープンした「弐ノ蔵」。鮨ノ蔵の名物であるイカをはんだごてで火入れする一品も。新たな札幌の人気店になるのも時間の問題かも。 https://t.co/rK2qdAdYL2
— 浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役) (@ryu_hamasaki) Feb 26, 2021
弐ノ蔵
— 浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役) (@ryu_hamasaki) Feb 26, 2021
09089000202
北海道札幌市中央区南3条西22-2-7 第51藤栄ビル 1F
teriyaki.me/articles/7165
・はんだごてのコテ先ははんだメッキがされている
— 🔞あえイさん(♂を喘がせたいアライさん) (@allay_san) Feb 27, 2021
・はんだには人体に有害な鉛が含まれている
・はんだごては洗えない
・そもそもはんだごては調理器具ではない
これに気づかずはんだごてを火入れに使う寿司店、善意で拡散しちゃうインフルエンサー、どっちもやばいのだ😇 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
@ryu_hamasaki 失礼します。このグットのハンダゴテはうちにもあります。現行品はRoHS対応の鉛フリーのコテ先を標準装備しているそうですが、目的外の食品に使用すべきではありません。やるならコテ先を銅の丸棒か角棒に交換すべきでしょう。 https://t.co/mSEBkQbw6E
— han01a (@han01a) Feb 27, 2021
@ryu_hamasaki 熱量も焼き鏝の数十分の一。
— モデルあい子。モデルアイコン公式。 (@komumodel) Feb 27, 2021
小手先には重金属の被膜。
元食品業から言うと保健所通報案件レベルです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@ryu_hamasaki これは電子工作用の半田ゴテですね。半田ゴテの製造メーカーもこういう使い方を想定していないので、食品に使うのはちょっとね。
— tN7Wrfz4 (@wrfz4) Feb 27, 2021
鉛とかメッキとか大丈夫なん?
— あゆゆん♪ (@ayu_littlewing) Feb 27, 2021
保健所通報案件じゃね?? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ぷち炎上しとるやんけ笑
— さぶきよ🍀 (@watasi_japanese) Feb 27, 2021
騒ぎの店になるのも時間の問題かも. twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これマジでやってるの?
— ゲンキチ レンタルライダー (@Genki_YZFR6) Feb 27, 2021
保健所指導入りそう twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これは迷店ですな(笑)
— JI1REW/トチギAK829 (@tochigiAK829) Feb 27, 2021
まぁプライベートでやるは自己責任だろうけどお客さんに出すものを半田ごてで調理するのは法律的にやばい気がする… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
クロムメッキ,(RoHS対応とはいえ)ハンダメッキって食品OKなんでしたっけ?? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ao@空を作る人 (@aokcub_cg) Feb 27, 2021
食べたくないんだけど🙄
— どこにでも居る写真好き (@0127kon) Feb 27, 2021
人気になるより先に閉店しそう twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ハンダゴテもそうだけど置いてある包丁の向き
— 三田尻 (@mitajirishimizu) Feb 27, 2021
刃は自分と反対側に向けないとダメなのでは??? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
電気メスなら分かるけど半田ごてはまずい twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ミスターN (@insidefall) Feb 27, 2021
ちょっとこれは,衛生上問題あるんじゃないか… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 奈座屋 又志郎 (@marumata18) Feb 27, 2021
アホかいな twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— はむぱぱ (@HAMMPAPA) Feb 27, 2021
これはヤバい。
— Rover Shin (@RoverShin) Feb 27, 2021
レコメンドもヤバい。
もうホントに時間の問題。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
おいおいおいおいおいw
— 侑 (@u___0306) Feb 27, 2021
新品でもそれは工具!工具だから!(笑) twitter.com/ryu_hamasaki/s…
せめてコテ先をステンレスにしろ。
— KITA@某警備府減衰 (@KITA__13) Feb 27, 2021
標準のコテ先はハンダ付き。
そしてこのコテ先は標準品 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これは金属から有害な物質が出ないか科学的な検証をしっかりとするべきでは・・・ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— KTR (@KTR9451) Feb 27, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
半田ごてイカ根性焼き、保健所案件だろᔦꙬᔨ三ᔦꙬᔨ✧‧˚ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— なおきち🏅 (@NaoG6ki) Feb 27, 2021
コレはヤバい。
— Koichiro TAJIMA (@_koichiro) Feb 27, 2021
新品でもチップは半田メッキされとるのでは? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
食品衛生法的にアウトな気が…いや、まず法律以前に色々とアウトです() twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 航(空関係の仕事に就きたかったか)ばん (@Fennec_Nemunemu) Feb 27, 2021
こて先は新品でもはんだメッキされてるからマズいんじゃ…
— 楽ちん頭のきんき (@sshimo_clarinet) Feb 27, 2021
鉛フリーでも食品に使うのはよろしくない気がする twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ガレソ案件
— まやみ@研究と趣味混同垢ヽ(*´ω`*)ノ (@koyamimike) Feb 27, 2021
@takigare3 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
どうして半田ゴテ。せめてコテ先を替えて・・・ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— いのうえ (@cocoabottle) Feb 27, 2021
鉛フリーだとしても食品衛生上、アウトだろ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— チシノさん⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ (@sareva02) Feb 27, 2021
新たな人気店になるのも時間の問題と言ってるけどリプで大炎上🙅
— むみぃ! (@mumiy0603) Feb 27, 2021
人気店どころか二度と誰も近寄らない危ないお店に🙎 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
太陽電機産業のKSシリーズかしら??? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— おぢぢ@星空凛ちゃんのATM (@o_g_g) Feb 27, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
新たな札幌の炎上店になるのも時間の問題かも。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— きのこっ!⌬ニート⌬ (@mogitatenonashi) Feb 27, 2021
いやいやいや、これはいかんでしょ。これを称賛するようなグルメ関連で商売してる人の会社とか、皆も絶対に信用しちゃだめよ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— アシタスナオ (@ashita_s) Feb 27, 2021
あーだこーだ言ってる奴はこの店の客なの? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ラノとコンヌースをつないだ もりり (@momomoririn) Feb 27, 2021
これ、新品でもコテ先鉛とか付いてない?
— はぼまい くま (@habomai_kuma) Feb 27, 2021
あと、半田ごてで水っぽいのこんなに長い時間当ててたら、すぐ冷めちゃって焼き色付かなくなっちゃいそう(W数判らないから強いのならいけちゃいそうではあるが)なんかもっと他にいいやり方がある様に思えてならない twitter.com/ryu_hamasaki/s…
普通に焼けばよくね? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— たーぼぉ@腰の腰痛が痛い (@turkey_pc) Feb 27, 2021
食品に半田こて使わないで😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 将軍@切れ味抜軍 (@kireazi_x) Feb 27, 2021
これ、札幌のお寿司さんが数年前に出し始めた奴で定番メニューなのよ。もし健康被害が出るような使い方をしていたら色んな人や行政が黙っちゃいないレベルの超有名店だから大丈夫だと思うよ。そして僕はそのお店を知っている…(ジョジョ2部風。写真はイカ。 twitter.com/ryu_hamasaki/s… https://t.co/rf5xHPSxfp
— USKSK (@kaykbay) Feb 27, 2021
買った時のままの半田ごて使用大きな問題だけど料理人の端くれとしては置いた包丁の刃先が手前向きなのが非常に気になる。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— あいす・ぐらんど🍦 (@Ice_Military) Feb 27, 2021
またエゲツないバイトテロが起きたなと思ったらガチのやつかいっ! twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— チロリン村役場先送り課棚上げ係長 (@chirorin_g) Feb 27, 2021
オイオイオイ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— あいまい (@u_n0v0) Feb 27, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
行政指導が入るのも時間の問題かも。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— さいとう (@gogoprima) Feb 27, 2021
熱量も焼き鏝の数十分の一。
— モデルあい子。モデルアイコン公式。 (@komumodel) Feb 27, 2021
小手先には重金属の被膜。
元食品業から言うと保健所通報案件レベルです。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
鉛毒… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 灰色の金魚 (@SilentGhost1999) Feb 27, 2021
えぇ・・・(´゚д゚`) twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— まっき・トゥンベリ (@matacky) Feb 27, 2021
なかなかヘビメタですね twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— TR-929 (@C17ru5) Feb 27, 2021
バカなのか!? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ともさん (@tom_05m18) Feb 27, 2021
おっと、衛生面心配wでもなんか嫌いといえないw twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— おとも (@kongoturugi) Feb 27, 2021
電子工作用のはんだごて使うとかどうかしてる。鉛フリーなのか確認してるのか、例えしてたとしても使うべきではない twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— LED (@diodearray) Feb 27, 2021
ちなみに東京ひよこの目も半田ごてで入れてるらしいよ!ってか焼印にも使うし…単にこれツイッターの半田ごてに詳しいマンたちが食品用のゴテについて詳しくないことを自ら晒してるだけじゃないの。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— USKSK (@kaykbay) Feb 27, 2021
いや、そこまで人気じゃな…(ゲフンゲフン
— くぅにゃん@⚡パプリックエネミー⚡避雷針野生派 (@qoonyan) Feb 27, 2021
だって、地理的にもっと人気なお店もあればリーズナブルなお店も揃ってr(ゲフンゲフン
半田ごての目的外使用とか「奇を衒ってるつもり」なのはわかるけど、「奇を衒ってる」時点で…ねぇ…( •᷄ὤ•᷅) twitter.com/ryu_hamasaki/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
火入れではなく保健所激怒の大炎上案件なんですがそれは…… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 常盤かぐら (@tokiwakagura) Feb 27, 2021
ニッケルメッキされてそうな感じだけど食べ物に使っていいんだろうか… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ねこちょっぷ (@N_K_C_P) Feb 27, 2021
あ… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— イイダ・アントラー (@antoraion) Feb 27, 2021
ある意味での皮肉か? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 飯テロ寝落ちlast🐺🧣🩸⚔🥃🍒🦋🍎🌲🐉🍙🥐😈🤖🌽 (@lastSoul17) Feb 27, 2021
どっから通報すりゃいいの twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— Asfer (@Asfer_SAC) Feb 27, 2021
こんな食品衛生ヤバい店、潰れろ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— あ~さ~ (@arthor) Feb 27, 2021
この人天才だから。
— アヤコフスキー™ (@ayakovsky) Feb 27, 2021
そこら辺のハンダゴテそのまま使ってると思い込んでる輩が湧いてるようだけど、そんなことしてるわけないでしょw twitter.com/ryu_hamasaki/s…
バーナーを買えなかったのかな? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 志喜屋 凪🌊⛈@沖縄で物作るVtuber (@Shikyanagi) Feb 27, 2021
あー、昔のワインは鉛のコップで飲んだとかそういうあれか。鉛毒症まっしぐらでは? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— no exit (@raven37564) Feb 27, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。