浜崎龍さんが紹介した寿司屋の以下の調理方法が話題になっています。、
それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
北海道・札幌の人気寿司店「鮨ノ蔵」の姉妹店としてオープンした「弐ノ蔵」。鮨ノ蔵の名物であるイカをはんだごてで火入れする一品も。新たな札幌の人気店になるのも時間の問題かも。 https://t.co/rK2qdAdYL2
— 浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役) (@ryu_hamasaki) Feb 26, 2021
弐ノ蔵
— 浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役) (@ryu_hamasaki) Feb 26, 2021
09089000202
北海道札幌市中央区南3条西22-2-7 第51藤栄ビル 1F
teriyaki.me/articles/7165
・はんだごてのコテ先ははんだメッキがされている
— 🔞あえイさん(♂を喘がせたいアライさん) (@allay_san) Feb 27, 2021
・はんだには人体に有害な鉛が含まれている
・はんだごては洗えない
・そもそもはんだごては調理器具ではない
これに気づかずはんだごてを火入れに使う寿司店、善意で拡散しちゃうインフルエンサー、どっちもやばいのだ😇 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
@ryu_hamasaki 失礼します。このグットのハンダゴテはうちにもあります。現行品はRoHS対応の鉛フリーのコテ先を標準装備しているそうですが、目的外の食品に使用すべきではありません。やるならコテ先を銅の丸棒か角棒に交換すべきでしょう。
— han01a (@han01a) Feb 27, 2021
@ryu_hamasaki 熱量も焼き鏝の数十分の一。
— モデルあい子。モデルアイコン公式。 (@komumodel) Feb 27, 2021
小手先には重金属の被膜。
元食品業から言うと保健所通報案件レベルです。
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@ryu_hamasaki これは電子工作用の半田ゴテですね。半田ゴテの製造メーカーもこういう使い方を想定していないので、食品に使うのはちょっとね。
— tN7Wrfz4 (@wrfz4) Feb 27, 2021
鉛とかメッキとか大丈夫なん?
— あゆゆん♪ (@ayu_littlewing) Feb 27, 2021
保健所通報案件じゃね?? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ぷち炎上しとるやんけ笑
— さぶきよ🍀 (@watasi_japanese) Feb 27, 2021
騒ぎの店になるのも時間の問題かも. twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これマジでやってるの?
— ゲンキチ レンタルライダー (@Genki_YZFR6) Feb 27, 2021
保健所指導入りそう twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これは迷店ですな(笑)
— JI1REW/トチギAK829 (@tochigiAK829) Feb 27, 2021
まぁプライベートでやるは自己責任だろうけどお客さんに出すものを半田ごてで調理するのは法律的にやばい気がする… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
クロムメッキ,(RoHS対応とはいえ)ハンダメッキって食品OKなんでしたっけ?? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ao@空を作る人 (@aokcub_cg) Feb 27, 2021
食べたくないんだけど🙄
— どこにでも居る写真好き (@0127kon) Feb 27, 2021
人気になるより先に閉店しそう twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ハンダゴテもそうだけど置いてある包丁の向き
— 三田尻 (@mitajirishimizu) Feb 27, 2021
刃は自分と反対側に向けないとダメなのでは??? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
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電気メスなら分かるけど半田ごてはまずい twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— ミスターN (@insidefall) Feb 27, 2021
ちょっとこれは,衛生上問題あるんじゃないか… twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 奈座屋 又志郎 (@marumata18) Feb 27, 2021
アホかいな twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— はむぱぱ (@HAMMPAPA) Feb 27, 2021
これはヤバい。
— Rover Shin (@RoverShin) Feb 27, 2021
レコメンドもヤバい。
もうホントに時間の問題。 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
おいおいおいおいおいw
— 侑 (@u___0306) Feb 27, 2021
新品でもそれは工具!工具だから!(笑) twitter.com/ryu_hamasaki/s…
せめてコテ先をステンレスにしろ。
— KITA@某警備府減衰 (@KITA__13) Feb 27, 2021
標準のコテ先はハンダ付き。
そしてこのコテ先は標準品 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
これは金属から有害な物質が出ないか科学的な検証をしっかりとするべきでは・・・ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— KTR (@KTR9451) Feb 27, 2021
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半田ごてイカ根性焼き、保健所案件だろᔦꙬᔨ三ᔦꙬᔨ✧‧˚ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— なおきち🏅 (@NaoG6ki) Feb 27, 2021
コレはヤバい。
— Koichiro TAJIMA (@_koichiro) Feb 27, 2021
新品でもチップは半田メッキされとるのでは? twitter.com/ryu_hamasaki/s…
食品衛生法的にアウトな気が…いや、まず法律以前に色々とアウトです() twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— 航(空関係の仕事に就きたかったか)ばん (@Fennec_Nemunemu) Feb 27, 2021
こて先は新品でもはんだメッキされてるからマズいんじゃ…
— 楽ちん頭のきんき (@sshimo_clarinet) Feb 27, 2021
鉛フリーでも食品に使うのはよろしくない気がする twitter.com/ryu_hamasaki/s…
ガレソ案件
— まやみ@研究と趣味混同垢ヽ(*´ω`*)ノ (@koyamimike) Feb 27, 2021
@takigare3 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
どうして半田ゴテ。せめてコテ先を替えて・・・ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— いのうえ (@cocoabottle) Feb 27, 2021
鉛フリーだとしても食品衛生上、アウトだろ twitter.com/ryu_hamasaki/s…
— チシノさん⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ (@sareva02) Feb 27, 2021
新たな人気店になるのも時間の問題と言ってるけどリプで大炎上🙅
— むみぃ! (@mumiy0603) Feb 27, 2021
人気店どころか二度と誰も近寄らない危ないお店に🙎 twitter.com/ryu_hamasaki/s…
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