2022年10月13日 ツイ民「寿司屋で隠語言われて古いネタ出された。二度と行かんが話題になっています。それに関する情報、感想、画像などをまとめました
先日連れられて行った
— 石武丈嗣(会社倒産!残った会社も赤字2000万以上!コロナ赤字・円安・原価値上がりで倒産祭り!) (@_596_) Oct 14, 2022
某寿司屋で
職人が小声で
「兄貴出します?どうしますか?」
って言っていたのでその場は
笑って「美味しいねー」と言っていたが
2度と行かねえな。
兄貴は寿司屋の隠語で
「古いネタ」って意味。
飲食店でも使われていて仮に使っても
客の前で言葉に出すもんじゃねえ2流が https://t.co/BeQpMA9Nav
新しいネタのことを弟。
— 石武丈嗣(会社倒産!残った会社も赤字2000万以上!コロナ赤字・円安・原価値上がりで倒産祭り!) (@_596_) Oct 14, 2022
古いネタのことを兄貴。
っていうのだけど寿司屋だけじゃなく
飲食店全般でチラチラ
使っているところもあるそう。
細かいこと気にするべきじゃないのかもしれんが
客前でいうのは私も会社代表なので
ちとあれはダメだな。
監査員「FIFO、ヨシ!」 twitter.com/_596_/status/1…
— よし餃子 (@gomgomman) Oct 14, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
無知からいいね稼いで気持ちよくなってるだけ。
— たけし (@rasukaru_spxt) Oct 14, 2022
ほんとに古いネタ=腐り始め出すような店は残念ながらSNS時代の令和に生き残れるわけない。
釣りたて捌きたてより絶対に仕込熟成した方が200%旨いもん。
あ、けどこいつらに熟成品提供する価値考えた結果のどうします?だったんじゃないかって考えるw twitter.com/_596_/status/1…
別に古い(悪くなってる)って意味じゃなくても使うだろ、、、
— わたなべ🇷🇸 (@O34591033) Oct 14, 2022
まぁカウンター席に客が居るときにやるのはなかなかだけど、神様はいらないんで、来てもらわなくても良いのでは(´・ω・`) twitter.com/_596_/status/1…
こういう系の隠語知りたいっちゃ知りたいけど隠語の意味なくなるからねぇ。 twitter.com/_596_/status/1…
— KASANARI (@kasanari0) Oct 14, 2022
スーパーで半額の兄貴を嬉々として買ってるワイはSDGsの鑑かもしれないし、ただの貧困層かもしれない。 twitter.com/_596_/status/1…
— ほんとーch (@tekito_chanpon) Oct 14, 2022
隠語って知ってる人の前では無意味よなー。
— はいじ@NAGOYA_🌈🦇🍒 (@HEIDE06) Oct 14, 2022
どの業界でも。 twitter.com/_596_/status/1…
寿司屋に限らず飲食業なら「兄貴」で通じるわな。
— 小田切ロロ@天餓狼 (@tem072) Oct 14, 2022
確かに客の前で口にしていい言葉ではないな、そこは同意できる。
2流の店ならしょうがないが1流の店にあるまじきミスやな。 twitter.com/_596_/status/1…
客に聞こえちゃったら隠語じゃないしねぇ。 twitter.com/_596_/status/1…
— マキノトモアキ@自転車オヤジ、東京夢舞いポタ、レインボーライド (@TmOaMkOiAnKoI) Oct 14, 2022
美味ければいーじゃん。
— DA (@perotan69X) Oct 14, 2022
きにしすぎー twitter.com/_596_/status/1…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
隠語ってのは客に分からないように客前で言っても大丈夫なように作られたモンなのに、ネットの普及やうんちく垂れジジィ(引用元のこの方の事ではない)のせいで広く知られてしまって、あまり人前で口に出すモンじゃなくなってしまいましたね。 twitter.com/_596_/status/1…
— 弌 / 天王寺蔦 / にゃんりゅ (@Nyan_Ryu) Oct 14, 2022
これは反SDGsだな
— 𐇭松山𐇧国虎𐇬 (@B5N2_J_334) Oct 14, 2022
まぁ行かなければいいんじゃないの
個人の自由だし
というかこんな一般常識を堂々と言って知らない人がたくさんリプに繋がるのがツイッターの面白いところ
この場合は堂々と帰るときに「おあいそ」って叫べばいいんだよ
わかる人にはわかるから twitter.com/_596_/status/1…
今日届いた上物があるんですよ ぐらい言えよバカヤローって事は存外に多いのかも知れないな。
— 勇者カカキキ (@hirokakakiki) Oct 14, 2022
気を利かせるところまでが職人=プロですし、それらの計らいを持って粋と評してきましたからな。
大丈夫、私に味の区別は出来ませんが人と店の良し悪しだけはさせて頂きます。言える機会がアレバネェ twitter.com/_596_/status/1…
うっわ素人かよ。
— 今宵はホワイトレディー (@whitelady3150) Oct 14, 2022
兄貴=しっかりと寝かして仕込んだネタ
新鮮な状態よりも数日経った方が美味いネタの方がむしろ多い。 twitter.com/_596_/status/1…
スーパーとかでも奥の方に手を伸ばして物選んでそうな人なのかな?☺️
— RX45.鳴らず者配達員 (@BLACKCAT_FRED) Oct 14, 2022
隠語ってわけでもないし、兄貴は腐ってるとでもいいたいのかね〜 twitter.com/_596_/status/1…
?先に仕入れてて腐ってもなんでもないのに、それ先に出したらダメなの?客の前で声にしちゃいけないのも意味わからん twitter.com/_596_/status/1…
— えーや (@Sinoru_LoL) Oct 14, 2022
うっわ性格悪 twitter.com/_596_/status/1…
— メロ (@meryotaya) Oct 14, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
新しいのを調達した瞬間に元あった在庫の方が区別のために兄貴と呼ばれるようになるだけであって、消費期限がギリの古い食材って意味ではないんだが😅💦 twitter.com/_596_/status/1…
— ボブ子🐁 (@bobuko_) Oct 14, 2022
バイト先で兄貴先出し(古いものを手前に置く)とかあったなー twitter.com/_596_/status/1…
— YKスイッチ (@yk_stan_switch) Oct 14, 2022
粗品も古い牛タンをアニキと呼んでいたな twitter.com/_596_/status/1…
— 有限公司 (@FC3S_1308t) Oct 14, 2022
根本的に「隠語」を理解していない。。
— しょーや@ClearBlueのモニターやってる人 (@angler_s_y) Oct 14, 2022
客の前で言えるから隠語なんじゃないのかな、、しかも小声で言ってるし。俺の勘違い?
客がいる環境でトイレに行くことを近くの人に伝えるとき「3番行ってきます」って言うのと同じことだよね。。
もしかして兄貴=古いネタっていう知識をひけらかしたいだけ? twitter.com/_596_/status/1…
5分前に仕込んだネタと3秒前に仕込んだネタでも5分前が兄貴で3秒前が弟だ
— かめださん (@uberdidicarry) Oct 14, 2022
素人は2度とくるな twitter.com/_596_/status/1…
一生懸命探しました 。
— やみさん!太陽光迷い人🏡 ⛺️ 💴 💸 💹 (@yamirami_san) Oct 14, 2022
兄貴見つかりました。
でも帰っちゃいました。 twitter.com/_596_/status/1… https://t.co/u06X1Ralda
時系列でいえば「アニキ」てのは古いネタで間違ってはないけど
— ポーキー様 (@kento46) Oct 14, 2022
厳密にいうと「先に仕込んだネタ」なので、熟成度合いのある食材だとアニキ=古びた良くない食材ではないです。
江戸前寿司なら熟成させるなんてことは普通にありますし。 twitter.com/_596_/status/1…
熟成させたネタ、とか色々な意味があるが、一般人まで広く知れ渡ってる段階で使うべき言葉ではないね。隠語としての意義を失ってる。 twitter.com/_596_/status/1…
— 元祖トレンドロジックシリーズ 総本山・たけっち【FX 日経 先物 P2E】 (@takecchi_fx) Oct 14, 2022
兄貴という隠語がかなり前から隠語では無くなってしまってることに気がつかないとね。 twitter.com/_596_/status/1…
— うたたんぉ (@utatan_o) Oct 14, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
古いものじゃねえわ twitter.com/_596_/status/1…
— アンリ (@anri0irna) Oct 14, 2022
このツイート主はどの基準で古いネタって言ってるんですか?
— goqo (@GoqoNo) Oct 14, 2022
仕込みに関しては兄貴や弟が無ければ飲食店は成り立たないし、その日の前日に仕込んでるのが兄貴になります。
どうしても兄貴が嫌ならどこの店もいかないでほしい。
店主が手間をかけて仕込んだ物を侮辱するのは最低な行為です。 twitter.com/_596_/status/1…
へぇ!σ(゚∀゚ )オレ兄貴よ? twitter.com/_596_/status/1…
— 言いたいことがあるんだよ!ヲタの本音気持ち本性どうでもいいwww (@TgAtDovpHafvMWG) Oct 14, 2022
お寿司屋さんなら兄貴は「先に仕込んだもの」にも使う。ヅケとか酢締めとか。あとは熟成に関しても。一概に 兄貴=ダメなもの という認識は間違いです。弟の味が浸透してないものを出される方が嫌じゃないですか?
— 🦇にーと🦇 ིྀ𝕾⃝𝖑𝖚𝖒 (@OTUMAMI_HOMEPIE) Oct 14, 2022
ネットには色々な情報が落ちてるけど俺の回りは誤認識しないように注意喚起しときますね twitter.com/_596_/status/1…
多分、ワイやったら
— デブゴン (@debudebu100kan) Oct 14, 2022
「兄貴❓️🤔まさかこの人らの兄貴分の職人さんが握ってくれるんかな❓️🤗」ってなりそう
無知はGUILTYであり、時に幸せ twitter.com/_596_/status/1…
学生時代、すき○ばし次郎でバイトしてたけど、
— ばぅ (@baudayo) Oct 14, 2022
「外人?端っこ食わせとけ。どうせ味話からねぇんだから」
って言ってて、うわぁ社会人になってもここきたくねぇなぁって心から思った思い出🙃 twitter.com/_596_/status/1…
客に不快な思いをさせないようにって意味でましてや小声で隠語使ってるのにそれを指摘したらダメだろ。 twitter.com/_596_/status/1…
— たっくんた (@tatatatatakuunn) Oct 14, 2022
職人はアドンとサムソンだな
— TAKEFIVE@⭐⭐⭐⭐⭐🌟 (@LOVEKAWASAKI_12) Oct 14, 2022
間違いない twitter.com/_596_/status/1…
勉強になりやす twitter.com/_596_/status/1…
— TomotakaAbe (@TomotakaAbe) Oct 14, 2022
お前は二度と寿司屋来るな。 twitter.com/_596_/status/1…
— Haru (@Haru_gse20) Oct 14, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。