マフィン騒動とは、東京・目黒の焼き菓子店「Honey×Honey xoxo (ハニーハニーキス)」が販売したマフィンが食品衛生法違反のおそれがあるとして「食品リコール」の回収対象になった騒動です。
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添加物崇拝&小規模店舗への規制強化あたりが進みそうな気がしますね🍪
— Minu (@SbHj2pE8r7QCEQx) Nov 17, 2023
そうなんですよね…なんか違和感すごいです。この案件。
— 葦🌿 (@panseesashi) Nov 17, 2023
防腐剤や保存料の必要性をアピールするためのプロパガンダに利用されたのだと思います😢
— りんすけ (@lEzXa8YqFQz96rx) Nov 17, 2023
焼き菓子で糸引くとか難易度高いですよね(*´∀`)
— aki君 (@akiaki2272) Nov 17, 2023
そうなんですよねぇ。。焼き菓子で 糸引くって、何を入れたの?て思ってしまった💦でも あんな傷んだものを 口に入れれるのかな?と すごい不思議でした。
— ももちくりん(ちんちくりん笑) (@Lovesakura38) Nov 17, 2023
私も思いました。糸引くまでって相当だし。無添加とか無農薬とかを潰しにかかろうとしてるのかな?って。そうなったら困ります😭食べるものがなくなる…
— さちゅ (@saki_nko) Nov 17, 2023
原始的な納豆の作り方をちょっと調べたら?
— 路傍の石 (@K0Wqga) Nov 17, 2023
そうなんですよ!マフィンが糸引くほどになるなんて考えられない。😥そんな腐り方する前に固くなるのでは?
— リベルラ (@1005honey) Nov 17, 2023
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叩いてる層を見るに無添加を貶める為の工作としか思えません。それだけ食品添加物の害が周知されてきた証だと捉えてます。
— しばふ♉個展に向けて準備中 (@shibahushi_05) Nov 17, 2023
焼き菓子なんて高温で焼き上げるのだから、普通に安全ですよね。ヘタクソ(生焼け)だったのと、謝罪文がふざけてたので炎上したんでしょうね。ホリエモンが無添加危険みたいなこと言ってたけど、おいおい、それ関係無いからwww被害に会った人は大変でしたでしょうが。
— け~こ (@FMr9io1HYJ8dlwJ) Nov 17, 2023
だともいます どうにか 肯定したいみたいで 工作員が必死に書き込んできてますけどね
— aki君 (@akiaki2272) Nov 17, 2023
水分がだいぶ減るのと180℃ぐらいで焼いてますからね(*´∀`) ビスケットなんかで糸引くのか カステラで糸引くのかって話ですよねw
— aki君 (@akiaki2272) Nov 17, 2023
私もよくマフィン作りますけど、カボチャとサツマイモは角切りとかにしていれると2日目くらいで糸引いちゃいました。お腹は無事でしたけど(^^)
— 愛 (@5QVESXC0J6suLLF) Nov 17, 2023
経験ないです もったいないですねー 気をつけてくださいね(*´∀`)
— aki君 (@akiaki2272) Nov 17, 2023
ほんとそうですよね(*´∀`)
— aki君 (@akiaki2272) Nov 17, 2023
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しっとりタイプ?と思ったらサクサクとか書いてあって、、、水分少ないはずかな?と
— @kazukazu777🍜ラーメン党🍥 (@kazukazu7774) Nov 17, 2023
最初耳にした時の違和感。そうですよね、納豆みたいな匂いで糸引いてる?生物なら分かるが焼き菓子で?それなら展示してる時点で客も店主も気づくだろ。
— ヨロヨロヨロヨ (@DgMJpoAtYIP2Zjr) Nov 17, 2023
違和感ありまくりですよね🙄高温で焼く焼き菓子が糸を引くって有り得ない😂😂😂
— パンミン🌿 (@panmin27) Nov 17, 2023
パンなのに 納豆みたいな匂いって🤣
— くう (@Rh1B5f8ASPsvYI8) Nov 17, 2023
あ、それ思った、生焼けだったのかなって
— しほほ~1恒河沙飛んで飛んで1236万0523歳の宇宙アイドル☆心は永遠の16歳☆ミ (@Shiho_H_M) Nov 17, 2023
しかし、作ってから5日経過したのは腐ってなくても美味しくないだろうけどなあ。
— 内匠 守 (@caparenewal) Nov 17, 2023
✋賛同ダイイチ糸引くようなマフィン食べられる?見たこと無いけど
— 工藤孝子 (@ediduvo) Nov 17, 2023
糸引くとかどんだけ湿気満載な焼き菓子なんだろꉂꉂ
— ホタぴ (@OGi8268cw1GwG4i) Nov 17, 2023
ないない、焼き菓子に添加物は不要!
— 11kaede (@11kaede11kaede2) Nov 17, 2023
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糸引きはまあ一カ月ぐらいかかるよ。
— レイブン二世 (@UUn8fl) Nov 17, 2023
栗が糸引いてたんですよ。常温で栗入りも放置だったようなので腐敗しますね。生焼けだったものもあった様で、アウトですね。これは製作者の問題だから、オーガニックや無添加製品を叩く材料にされて悲しいです😭
— ベラねこ (@UEpdwJHb213To1T) Nov 17, 2023
普通に作っても5日では腐らないと思います。が、室温が高かったり温かいところだと腐るかも😂でも糸は引かない。
— 叶瀬LMS (@sugisou1003) Nov 17, 2023
保存料の役目をする砂糖の使用が通常の半分という事だったので、その点と今回の焼き上がりからラップしたまでの時間はわかりませんが、他の日の写真に湯気が写ってたので、今回も粗熱が取れる前に包み始めそれを18°の冷房の部屋に5日保管ならば今回のようなことが起きるのかなと思ってはいます
— こぶ。 (@sokuseki5296kb) Nov 17, 2023
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