『きょうの料理』12月号:堀江家おせち&冬のごちそうレシピ満載!
NHK『きょうの料理』12月号が発売!堀江家3世代の伝統おせちや、冬野菜の簡単レシピ、タサン志麻さんのクリスマス料理など、年末年始の食卓を彩る魅力的なレシピが満載です。全国書店、ネット書店で好評発売中!
こういうこと
■ NHK出版より『きょうの料理』12月号が11月21日に発売され、年末年始特集として堀江家3世代の伝統的なおせち料理とごちそうレシピが掲載されています。
■ 忙しい年末にも手軽に作れる冬野菜の炒め物や蒸し煮、クリスマスにぴったりのタサン志麻さんのレシピなど、バラエティ豊かな料理が紹介されています。
■ 全国の書店やオンライン書店で購入可能で、Eテレでの放送に加え、年末年始には再放送も予定されています。
『きょうの料理』12月号:堀江家おせち&冬のごちそうレシピ満載!
NHKの人気料理番組『きょうの料理』12月号が、11月21日にNHK出版より発売されました。今年の年末年始は、料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさん母娘による「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」が特集の目玉です。3世代に受け継がれる伝統的なおせち料理から、現代風にアレンジされた華やかなごちそうまで、幅広いレシピが紹介されています。
忙しい年末年始を乗り切るための、手軽で美味しい料理も充実。瀬尾幸子さんによるシャキシャキとした食感が魅力の肉野菜炒めや、ワタナベマキさんによるカリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮など、旬の野菜をたっぷり使ったレシピは、時間がない時でも簡単に作れるのが嬉しいポイントです。
さらに、クリスマスシーズンにぴったりなタサン志麻さんの「小さな台所12月」も掲載。簡単ながらも見た目も華やかな料理の数々は、クリスマスパーティーを盛り上げるのに最適です。コルドンブルーやポトフ、チョコレートムースなど、定番料理をアレンジしたレシピも必見です。
その他にも、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」や、舘野鏡子さんの「おやつのじかん」、明日香さんと飯尾さんの「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」など、様々な料理家のレシピが満載。年末年始の食卓を華やかに彩る、バラエティ豊かな一冊となっています。 168ページにわたる充実の内容で、価格は670円(税込)。全国の書店やオンライン書店で購入可能です。
『きょうの料理』12月号は、単なるレシピ集ではなく、年末年始の食卓を彩るための総合的なガイドブックと言えるでしょう。堀江家3世代にわたるおせち料理は、単なるレシピという枠を超え、家族の歴史や文化、そして愛情が凝縮された、まさに「宝物」のような存在に感じられます。 母娘二代に渡る料理研究家の技が伝承され、現代のライフスタイルに合わせたアレンジも加えられている点も、非常に魅力的です。
また、忙しい年末年始に役立つ、短時間で完成するレシピの充実も大きなポイントです。時間がない中でも、家族みんなが喜んでくれる美味しい料理を作るためのヒントが満載で、料理初心者からベテランまで、幅広い層の読者に役立つ内容となっています。
さらに、タサン志麻さんや他の料理家たちのレシピも、それぞれの個性が光る魅力的なものばかり。定番料理をアレンジした新しいレシピや、見た目の美しさにもこだわったレシピなど、料理の楽しさを再発見できるような内容になっています。
全体を通して、この雑誌は単にレシピを紹介するだけでなく、料理を通して家族の絆を深めたり、日々の生活に潤いを与えたりする、そんな温かさを感じさせる一冊です。 年末年始の食卓を豊かなものにするための、最高のガイドブックとして、自信を持っておすすめできます。
ここがミソ
Q. 『きょうの料理』12月号の発売日は?
Q. 今月号の特集テーマは何ですか?
A. 年末年始特集として「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」がメインです。その他、冬野菜を使った簡単レシピやクリスマス料理の特集もあります。
Q. 堀江家のおせち料理の放送予定は?
A. 12月9日(月)午後9時~(Eテレ本放送)と、複数回の再放送が予定されています。
Q. タサン志麻さんのレシピはどんな内容ですか?
A. クリスマスシーズンにぴったりの、簡単で見栄えの良い料理が紹介されています。
Q. その他、どんな料理のレシピが掲載されていますか?
A. 冬野菜の炒め物や蒸し煮、鶏の水炊き、クリスマスケーキなど、年末年始の食卓を彩る様々な料理のレシピが掲載されています。
Q. 『きょうの料理』12月号はどこで購入できますか?
A. 全国の書店、ネット書店、NHK出版サイトで購入できます。
Q. 雑誌の価格は?
Q. ページ数は?
Q. 雑誌の判型は?
Q. 再放送はいつありますか?
A. 堀江家のおせち料理、ごちそう料理、タサン志麻さんのレシピなど、複数の番組の再放送が12月28日を含む複数日に予定されています。詳細はNHK番組表をご確認ください。
みんなが思いそうなこと
💬『きょうの料理』12月号、早速購入しました!堀江家のおせち、本当に美味しそうで、作るのが楽しみです!
💬冬野菜のレシピが簡単で、しかも美味しい!毎日使えるレシピばかりで助かります!
💬タサン志麻さんのクリスマスレシピ、どれも素敵すぎます!パーティーが成功しそう!
💬大原千鶴さんの大人時間レシピも参考にしたいです!落ち着いた雰囲気の料理が好みです。
💬家族みんなで楽しめるレシピが沢山あって、年末年始が楽しみになりました!
💬値段もお手頃なのに、内容が充実していて大満足です!
💬写真も綺麗で、見ているだけで幸せな気持ちになります!
💬作りやすくて美味しいレシピばかりで、料理が苦手な私でも安心して作れます!
💬堀江家のおせち、伝統を感じつつも現代風で素敵ですね。早速挑戦してみます!
💬年末年始の料理の参考にピッタリ!色々なレシピが載っていて助かります。
💬タサン志麻さんのレシピ、簡単なのに本格的で感動しました!
💬冬野菜のレシピ、彩りも綺麗で食欲をそそられます!
💬家族みんなで楽しめるレシピがいっぱいで、クリスマスが楽しみです!