栗原はるみさんのレシピ本「きょうの料理 わたしのいつものごはん」30万部突破!
栗原はるみさんの人気レシピ本「きょうの料理 わたしのいつものごはん」が、発売から7年で30万部を突破しました。NHK「きょうの料理」で紹介された定番料理から、おもてなし料理、おやつまで、幅広いレシピが掲載されています。日々の食卓を豊かにしたい方におすすめの一冊です。
栗原はるみさんのレシピ本「きょうの料理 わたしのいつものごはん」30万部突破!定番料理からおもてなし料理まで
料理家・栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』が、発売から7年を経て、ついに30万部を突破しました。
本書は、栗原さんがNHKの人気番組「きょうの料理」で紹介した、幅広いジャンルの100レシピをまとめたものです。栗原家定番の料理から、ちょっとしたおかず、おもてなし料理、さらにはおやつまで、バラエティ豊かなレシピが満載です。
2017年9月の発売以来、多くの人に愛され続けてきた本書は、全国の書店員の方々からも高い評価を得てきました。特に、子育て世代に役立つ4人前を基本としたレシピや、シンプルながらも丁寧な料理のコンセプトが支持されているようです。
書店からは、「幅広い世代から支持されている」「日常の料理を楽しくしてくれる」「普段のおかず作りに最適」といった声が寄せられています。
例えば、川上書店ラスカ店さまからは「栗原はるみさんの暮らしのエピソードがまじえられていて、簡単なものからおもてなし料理まで幅広いレシピが載っているところが魅力」というコメントが、紀伊國屋書店玉川高島屋店さまからは「この商品の魅力は時間で薄れるものではないと思います。日常の食卓や料理の時間を明るく楽しいものにしてくれる」というコメントが寄せられています。
30万部突破を記念して、NHK出版デジタルマガジンでは、本書の中でも特に人気が高いレシピベスト5と、1位のレシピの作り方を公開しています。
本書の内容は、第1章では人気レシピベスト10、第2章では栗原家の定番料理、第3章では乾物を使った料理、第4章ではちょっとしたおかず、第5章ではおもてなし料理、第6章ではおやつレシピを紹介しています。
さらに、あとがきや、栗原さんが日々の暮らしの中で大切にしていること、料理のヒントなどが綴られたコラムも掲載されており、読者にとってより一層身近に感じられる内容となっています。
栗原はるみさんの料理への愛情と、日々の暮らしを豊かにしたいという想いが詰まった『きょうの料理 わたしのいつものごはん』。料理初心者からベテランまで、幅広い層に愛される一冊です。この機会にぜひ手に取ってみてください。
栗原はるみさんのレシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』が30万部突破というニュースは、彼女の料理に対する情熱と、多くの人々に支持されていることを改めて感じさせます。
本書の魅力は、何と言っても栗原さんが長年培ってきた経験と愛情が詰まっている点にあります。家庭料理をベースに、誰でも簡単に作れるレシピが豊富に掲載されているだけでなく、栗原さんの日々の暮らしや料理に対する想いが随所にちりばめられているため、レシピを見るだけでなく、料理を通して豊かな暮らしを送るヒントをもらえるような感覚になります。
特に印象的だったのは、書店員の方々からのコメントです。様々な書店から、幅広い世代に支持されていること、日常の食卓を明るくしてくれること、シンプルな料理の中に丁寧さが感じられることなど、本書の魅力を的確に表現したコメントが寄せられていました。これは、単にレシピが載っている本ではなく、多くの人々の生活に寄り添い、食卓を彩る大切な存在となっていることを示しているように思います。
また、30万部突破を記念して、人気レシピベスト5が公開されていることも嬉しいポイントです。普段よく作る料理だけでなく、新しい料理に挑戦したい方にとっても、参考になる情報だと思います。
本書は、料理初心者の方から、ベテランの方まで、幅広い層におすすめできる一冊です。日々の料理にマンネリを感じている方や、手軽に美味しい料理を作りたい方、食卓をもっと楽しくしたい方にとって、きっと役立つ一冊になるでしょう。
栗原はるみさんのレシピを通して、料理の楽しさを再認識し、日々の暮らしをより豊かにしたいと感じる、そんな素敵な本でした。