2023年7月6日、実業家の堀江貴文氏(50歳)が自身のTwitterを更新しました。彼は味の素などのうま味調味料を忌避する傾向に対して辛辣な批判を展開しました。
目次
堀江貴文が最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店はここ。
— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) Jul 6, 2023
ぜひ足を伸ばして頂きたいお店です。
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①Wattana Panich
牛すじ肉をコトコトと大鍋で煮たものを、米粉麺を入れて食べる。余ったスープはご飯にぶっかけ。いくらでも食べられる。
②Tang Jai Yoo… twitter.com/i/web/status/1…
@takapon_jp タイ旅行楽しそうですね
— upspace555 (@upspace55) Jul 6, 2023
ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり
お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください
お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ
農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか? twitter.com/upspace55/stat…
— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) Jul 6, 2023
7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。 最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安く
野菜もおいしいよ。
— お侍さん (@ZanEngineer) Jul 7, 2023
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判
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うま味調味料忌避の流れって40~50年前からのネタやんけ。包丁人味平とか美味しんぼとか
— もいら@柑久朗 (@unoukankurou) Jul 7, 2023
うま味調味料に対して特に忌避感とかないんですけど、うま味調味料を直接食べたらおいしくないのは解せぬ。
— ⚙️米専丸一(工場長) (@mcsanpei) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避の流れ
— enpony (@enpony147101) Jul 7, 2023
これ自分の周りだと50代以上の人から増えてる印象
自分は真実知ってるとか
ネットの活動家の影響を受けてしまった被害者だろう
山上とかと同じタイプ
うま味調味料忌避の流れって味の素やほんだしが問題視されるけど現実として専業主婦または専業主夫でないと毎回だし取るとか無理じゃね
— あかぎぽんぬ@祝・ハルヒ20周年 (@tone_neko_neko_) Jul 7, 2023
なんだか何年かに一度、定期的に残念な人が湧いて騒ぎになってるような…>うま味調味料忌避
— Hoimen Mizukisky (@hoinami) Jul 7, 2023
トレンドの『うま味調味料忌避の流れ』に反応してしまう特定インターネットユーザー
— じんの😃C102土た13b (@ginchannel) Jul 7, 2023
うま味調味料とか白い砂糖とかイーストフードとかマーガリンとか忌避する人多いもんね。忌避しても食べても自由だけどさ
— あ こ ち (@ayachi39885296) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避の流れ
— WANI WANI (@WANIWANI99) Jul 7, 2023
って、ホリエモンが味の素嫌悪の自然派?みたいな人達に噛み付いてるらしいけど。記事読んではいないがまぁ反ワク含めソレ系の人達ってねぇ。何かを盲信するの、人間の弱さよな。同じ物質でも有益にも有害にもなり得る。程度問題なんだよねぇ。
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うま味調味料忌避なんて言い出したら中華街も街中華も行ってはいけませんになりましょうぞ(と中華料理店でバイトしてた人に聞いた)
— 翎雅 Língyǎ (@reclinata) Jul 7, 2023
うま味調味料とか農薬を忌避してる人の運動時間と睡眠時間を知りたいとは思う。
— おまる (@omarukabigon) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避…確かにある
— 輝羅@ファファモモファ💉済み (@Kira_Takarai) Jul 7, 2023
私も使ってない時期あったし
でも、若い人はそうでもないんじゃないかな?
味塩コショウ、売れてるもんね
使ってる人、多いんじゃないかな?
うちは味の素、塩、コショウって別々で使ってるけど…
うま味調味料忌避の流れとかいうけどさ、普段使ってるめんつゆやらドレッシングやらなんかのタレやらはうまみ調味料だばだば入ってるんよね
— さくぽい (@chann31752997) Jul 7, 2023
そういうのを気にせず味の素がうんたら言ってるバカ舌多くて笑っちゃう
否定するなら外食は一定ランク以上の店しかだめだし調味料は全部自分で作らないと☺️
味の素のうま味調味料、単純に味が嫌いなんだけど、単純に味の好き嫌いのことなのに、化学調味料忌避のヤバいやつと思われてしまいそうで、何も言えないでいる。
— にっぽう🤘 (@nippouginpocke) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避の流れって何かと思えば、、ちなみに僕は味の素大好きなので味薄いものとかによく使うねぇ。キュウリの漬物にかけるのがおすすめ。
— やましー。 (@spaceace1974) Jul 7, 2023
うま味調味料は僕も以前はよく使っていたが今はほとんど使わなくなった。これは別に「うま味調味料忌避の流れ」などという話ではなく単純に塩分制限のため。うま味調味料のグルタミン酸ナトリウムもイノシン酸ナトリウムもいわゆる“しょっぱくない塩”。所詮塩分に変わりはないのです。
— 本庄透 (@miyabippd) Jul 7, 2023
#雑感
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うま味調味料忌避の流れ でうま味調味料お兄さんの話かな?と思ってトレンド開いたらやっぱりうま味調味料お兄さんの話だったヾ(:3ノシヾ)ノシ
— 福々餡🔞C102土曜東3カ-33b (@hukuhukuan) Jul 7, 2023
薄味で生きていけない味覚なのでうま味調味料は手放せない。体に悪かろうが、別に死ぬこと自体を忌避してる訳でもないので。誰しもが個々で美味いと思うもの食えたらそれでいいんじゃないの?
— YASU (@ho1icxxx) Jul 7, 2023
「うま味調味料忌避の流れ」ですか…。小学校低学年のころ、「ごはんにアジシオ」がおいしくてたまらない時期がありましたね。おかずいらないから、アジシオだけごはんに掛けて食べてたら親に叱られました。全然、忌避していませんでしたね。
— 大塚保之 (@MeifuShinkage) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避の流れってのはやっぱこないだの『アスパルテームテラヤバス!』からの飛び火?『パルスイート』も味の素さんだったよね?🤔
— 北原 “NORA-FX” 公房@『恋僕』元管理人 (@nora_fx) Jul 7, 2023
うま味調味料忌避の流れというワードがトレンド入りしてますが・・・。
— 小田切ロロ@天餓狼 (@tem072) Jul 7, 2023
この際だから味の素さんに聞きたい!
昔CMでやってたカミナリコンニャクのレシピ教えてください!!
CMでは味の素と鷹の爪ぐらいしか情報が無かったので。
うま味調味料忌避の流れとは?と思ったらホリエモンかー。
— とかわ🇺🇦 (@toichi10111) Jul 7, 2023
味の素は使うなとは言わんが、使いすぎるなとは言いたい。
病気によっては避けた方がいい人もいるだろうし。
無害と言いきるのは、まぁ「根拠もなく」のブーメランだろうねえ。
うま味調味料忌避の流れってトレンドみて、入ってたらなんか悪いんか?っておもいつつリンク飛んだらホリエモンと同じこと言ってる記事でてきてわろた。
— はなくろ (@hanakuro) Jul 7, 2023
味の素だってだしの素だって使うぞ
うま味調味料忌避の流れってなんだよ
— 綾蘭澤濱鷹(滅ぼシスト) (@EMAN0N_NoName) Jul 7, 2023
勝手にそんなクソバカな流れを作るな
水はH2Oという化学式で表せる化学物質だから危険!レベルの脳みそを流行らせようとするんじゃねえ
うま味調味料忌避ってのは、例のごとく味の素の事だろうけど、殺虫剤作ってる会社が作ってるからって事で広まった奴だと思うんで、正確な事は俺には分からん
— りゅう (@r717r700) Jul 7, 2023
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@____Bel 親と同居の頃は、お刺身みたいなお醤油つけて食べるもののお醤油に入れたり、煮物の砂糖とか入れるタイミングで入れたりしてたな。一人暮らし始めたら入れ忘れ多すぎて使わなくなったけどw(かわりにめんつゆ魔人になったからうま味調味料忌避ではない)
— ねい (@agplusl) Jul 7, 2023
昭和にはいつも味の素。いつから、こんなになったのか。 twitter.com/ore825/status/…
— Atsuko Takada (@take5wales007) Jul 7, 2023
旨味調味料は別に使っても構わんけど
— KeijiWatarase (@KeijiWatarase) Jul 7, 2023
料理店で使われ過ぎて馬鹿舌というか
そういう料理をほめ過ぎる傾向はナンセンスでもある
所謂安くてなんぼの料理で褒めるならって話
因みに間違った指摘だとは思うけど
これは一時期あった使っては駄目系の名残
ただ昔は石油由来のアクリロニトリルを使っていた twitter.com/ore825/status/…
これ
— まっつん(前期課程修了条件達成済) (@metasequoia0808) Jul 7, 2023
そもそも「天然のものは体に良くて人工的に合成したものは体に悪い」っていう態度自体が有害な疑似科学なんだよな twitter.com/ore825/status/…
「味の素入れたら味の素の味しかしなくないっすかぁ〜??」って女後輩に言われたことあるんだけど舌馬鹿だから味の素の味しかしない状態ってどういう状態か分からんかったし今も分からんけど味の素入れると美味しくなるよね。 twitter.com/ore825/status/…
— ばちころ (@ES2ceOlw5e4509) Jul 7, 2023
珍しくホリエモンに完全同意。「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」まずくはない。おいしくなる。 twitter.com/ore825/status/…
— よこーち (@silkhatcat) Jul 7, 2023
「やばい物質の塊でしょうに」とか曖昧なこと言ってる人に何がどうヤバいのか聞いてみたいなあ
— へ〜 (@heeeeeeeasso) Jul 7, 2023
ちゃんと教えてくれんのかな? twitter.com/ore825/status/…
味はあるけど、なんかぼんやりしてるみたいなときに味の素がまとめてくれるから、めっちゃ重宝する。
— えーしー@りのしーGames (@acincremented) Jul 7, 2023
食えないものから作られてるわけでもないのに毛嫌いする人よくわからない😇 twitter.com/ore825/status/…
使い方次第だよね。実家は玄米菜食とかやってたし、使わなかったけど嫁ぎ先が好きで使うようになった。解凍した魚に使うのは良かった。少し使うのがコツ。 twitter.com/ore825/status/…
— でん (@deguchikarade) Jul 7, 2023
とても納得。 twitter.com/ore825/status/…
— 渡邉博之(魯) (@litulon) Jul 7, 2023
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ここは是非雁屋哲先生のご意見をお聞きしたい twitter.com/ore825/status/…
— 北原 “NORA-FX” 公房@『恋僕』元管理人 (@nora_fx) Jul 7, 2023
まあ、美味しんぼの影響がデカいだろうな。
— オルテガ (@ortega_hydrant) Jul 7, 2023
化学調味料に親でも殺されたのか的な一方的言説がひどいので、あの漫画は半分ネタとして読んだほうが賢明 twitter.com/ore825/status/…
味の素を未だにNHKが商品名で放送出来ないからって、勝手に造語として広めた「化学調味料」として捉えている人がまだいるんだよね。味の素は「サトウキビを発酵させ結晶化したもの」。自分は料理で出汁を使うほどではないけど旨味を少し足したい時とかに使ってます。 twitter.com/ore825/status/…
— meganeya (@meganeya08) Jul 7, 2023
煮物なんかでも「なにか足らない。でもそのなにかってなんだ…」って時に闇雲に塩やら醤油やら砂糖足すくらいなら、うま味調味料をぱぱっと振ったら
— そなち@年中鼻炎 (@runan1936game) Jul 7, 2023
「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
ってなるから、ほんとおすすめ。 twitter.com/ore825/status/…
化学を勉強していれば味の素を忌避する人とか鼻で笑って終わる話。というか化学調味料全般に言えることだけども。 twitter.com/ore825/status/…
— 秋吉 健 (@bari5) Jul 7, 2023
リュウジさんの影響ですっかり味の素とほんだしファンになり、愛用中😗グルタミン酸ナトリウム美味しいよ。旨み成分だしね。 twitter.com/ore825/status/…
— Office Guri (@officeguri) Jul 7, 2023
なぜか味の素とかを否定する人いるよね。
— かぐや (@ponpoko_kaguya) Jul 7, 2023
ちゃんと化学勉強しよ?🥺
化学調味料だめなら、めんつゆとか、塩こんぶとかもだめだからね?🥺 twitter.com/ore825/status/…
化調が多すぎると食べた後で舌が痺れる感じがするのが苦手。 twitter.com/ore825/status/…
— hiro961 ver1.1 (@hiro961_1) Jul 7, 2023
トレンドで『うま味調味料忌避の流れ』が入ってて、リュウジ出番だぞ~!!って思って開いたらもう活躍してた👍
— あや (@ayapan0926) Jul 7, 2023
料理苦手な私にとって、レシピ通りに作ってまずかったら自分が悪いって言ってたリュウジは神様😭
いい感じ(曖昧表記)に調味料足すとかアレンジするとか苦手!! twitter.com/ore825/status/…
食品関係の人間として激しく同意せざる負えない twitter.com/ore825/status/…
— おーがさん。モルデカイザーの人 (@ogre_koharu1100) Jul 7, 2023
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味の素、便利だし使いやすいし手軽に旨味足せるから常にストックしてるけどなー。
— ヒロ@ぷいにゅ (@hiropuinyu) Jul 7, 2023
鰹節や昆布、椎茸から出汁を取るのも風味や素材ならではの+αが添加されて美味しいけど…手間暇かかるし1人飯では勿体無い感が苦笑 twitter.com/ore825/status/…
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