揖保乃糸は、兵庫県の手延素麺協同組合が所有する高級手延素麺およびその関連製品の商標です。揖保乃糸は、兵庫県内の清流、「播磨五川」の中の揖保川、千種川、夢前川、市川の流域で生産されています。生産地はたつの市、揖保郡太子町、宍粟市、佐用郡佐用町、姫路市となっています。
そうめんは茹でずにフライパンにお湯を沸騰させたら、麺を入れて10秒かき混ぜ、火をすぐ止めて蓋して3分待つだけでヌメリのないつるんと美味しいそうめんが出来ます。コシがあって凄く美味しい。普通に茹でるよりくっつかないし暑くないし最高。
— Nちゃん (@nnnchanpoyon) May 21, 2023
ネットで火消してから5分置くって書いてあったから昔やったことあるんだけど、のびのびで柔らかーーくなってしまったので3分経ったらサッとザルにあげて冷水で冷やしてくださいね🥺🥹
— Nちゃん (@nnnchanpoyon) May 21, 2023
(固め好きな人は2分でもちょっと片目で美味しい
生産者としてはおすすめしないんすよ… twitter.com/nnnchanpoyon/s…
— D・D@30MS再難民 (@Drug_Dog_777) May 21, 2023
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@Drug_Dog_777 このやり方だとどういうデメリットあるんですかね?
— アミの式 (@aneto_amino_shi) May 21, 2023
@aneto_amino_shi コシがあるって書いてるけど、実際は正式な手順よりメソってする...めっちゃメソってする…
— D・D@30MS再難民 (@Drug_Dog_777) May 21, 2023
ヌメりが無いって書いてあるけど、湯がかない事でちゃんと油分(製造時に付ける油)が抜けてないだけなので…味も劣る…
@Drug_Dog_777 素人考えだと湯がかないと塩分抜けないわ油切れないわでデメリットのが多そうに思えたり('A`)
— HEK (@HEK_Ramonist) May 21, 2023
@HEK_Ramonist それなんすよ…
— D・D@30MS再難民 (@Drug_Dog_777) May 21, 2023
そもそも100gに対して1㍑のお湯で湯がいてねって言ってるでしょうが…
後は、時間経っても伸びないとか…時間掛らず食いきれる量正式な手順で湯がいて食ってくれ…(TωT)
ここで色々しろうね…
— D・D@30MS再難民 (@Drug_Dog_777) May 22, 2023
ibonoito.or.jp/index.html
@aneto_amino_shi 時間がかからない!時間が経ってもくっつかない!とかありますけど沸騰後2分くらい湯がけばできあがるので…アツいのは…我慢してもろて…
— D・D@30MS再難民 (@Drug_Dog_777) May 22, 2023
食べきれない量をわざわざ湯がかない…これで対策してくだされ…
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たぶんだけどこれ揖保乃糸や島原素麺とかのちゃんとした素麺じゃなくて、素麺の姿をした冒涜的な何かを素麺風にするための技じゃないかな?
— 特急くろしお38号 (@kurosio9640) May 22, 2023
あの普通に茹でてもダマになって残念になる素麺 twitter.com/Drug_Dog_777/s…
まあ、当然だよね。 twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— 久志本克己 (@kkushimo) May 22, 2023
そうめん茹での名人のやり方もしりたい twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— くー (@glass_ku568) May 22, 2023
ツィッタランドはライフハックのつもりで投稿すると、大体、上位のプロが現れご指摘を被る世界
— 𝑻𝑲@豚熊 (@OrePeterPan) May 22, 2023
うかつなことを偉そうに首を垂れることはできないな
それはそれとて、有益な情報をありがとう twitter.com/Drug_Dog_777/s…
はぇー。そうなんや。このやり方吹きこぼれないから重宝してたんだけど。 twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— ドニー (@CwpTBjqHIwuEnyf) May 22, 2023
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やっぱり、たっぷりのお湯で茹でた方が美味しいよね twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— なげなわぐも (@anhebonia) May 22, 2023
本当にそう思う。ちゃんと茹でろ。 twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— Masami.S (@moki1968) May 22, 2023
素麺は製造過程で油を使ってたはずなのでこれで油落ちるのかなと思ってたらやっぱり無理なんか……
— ほーこ (@houko3) May 22, 2023
とにかく洗えって言うもんな…… twitter.com/Drug_Dog_777/s…
自分も元のやり方(火を止めてフライパン放置)やってダメだなと思った派だけど、生産者に否定されるあたりがtwitterの面白さ twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— 雪かき職人 (@matsugae02) May 22, 2023
この手ですべて失敗してきているので(パスタ、うどん、そうめん等)
— みのむしまろ (@minomushimaro) May 22, 2023
自分がよっぽどへたくそなのかと思っていました…救われる twitter.com/Drug_Dog_777/s…
あ、ダメなんだこれ…去年あんまり美味しく感じなかったのはそれでか(´・ω・`)ジョウジャクカマシテシマッタ twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— のりたまーく (@noritamakuKani) May 22, 2023
ああ、ついにこの個人的に「どこが美味いんじゃこの茹で方」と思っていたそうめんの茹で方に、生産者から右ストレートが入っていて大変爽快だ!
— 未識魚 /中川譲@技術書典14 し09 (@mishiki) May 22, 2023
なお、麺に強いコシが欲しいなら圧力鍋で圧力かけて茹でよう!(そして新たな火種を撒いていく) twitter.com/Drug_Dog_777/s…
バズった「そうめんゆでるな」の田舎そば川原の女将さんの発言、うろ覚えだけど「燃料が今ほど潤沢じゃなくて、昔やってたやり方にこういうのあって普通に食べれるよ〜」って紹介だったと思うのよね… twitter.com/Drug_Dog_777/s…
— ℕ𝕒𝕥𝕒❒ (@whitecube74U) May 22, 2023
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