函館西部地区の食文化を語る!地域課題とまちづくりを考えるワークショップ
NIPPONIA HOTEL 函館 港町が開催するワークショップでは、函館西部地区の食文化をテーマに、料理人や生産者、食に携わる専門家が集結。地域食材の変化や新たな魅力を活かしたまちづくりについて議論を深めます。
函館西部地区の食文化を語る!地域課題とまちづくりを考えるワークショップ
歴史と文化が息づく函館西部地区。かつて国際自由貿易港として栄えたこの地は、今もなお、多様な文化が融合し、新しいものが生まれ続けています。その魅力の一つとして、近年注目されているのが、食文化です。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町では、この地域の魅力をさらに深め、地域課題の解決に繋げる取り組みとして、食に特化したワークショップを開催します。
10月9日に行われるこのワークショップでは、函館西部地区の食文化をテーマに、料理人や生産者、食に携わる専門家が集まり、熱気あふれる議論が繰り広げられます。
当日は、菊川はなれの菊池隆大シェフ、橘なり/群青の白戸光シェフ、LE UN NIPPONIA HOTEL 函館 港町の駒井圭太シェフによる料理実演が行われます。使用される食材は当日発表のサプライズ!シェフたちの実力と創意工夫が光る、見逃せない企画です。
さらに、マルショウ 小西鮮魚店の小西一人氏、最高峰の和食文化を世界に発信する 味道 - MIDO -の高木万海氏、LE UN NIPPONIA HOTEL 函館 港町の斎藤寿樹シェフによるトークセッションも予定されています。食を通したまちの活性化について、専門家の視点から貴重な意見交換が期待されます。
ワークショップでは、地球環境変化による水産資源の変化や、函館で課題となっているエゾシカ問題など、地域が抱える食に関する課題を、参加者全員で考え、新たな魅力を生み出す方法を探ります。
歴史的建造物や町並み、食の担い手、新しい郷土料理の模索など、多角的な視点から、函館西部地区の未来を展望するワークショップにぜひご参加ください。
函館西部地区の食文化をテーマにしたワークショップは、単に料理を味わうだけでなく、地域課題の解決に向けた具体的なアイデアを生み出す貴重な機会になるでしょう。参加者は、専門家たちの熱意ある議論や実演を通して、食の重要性、地域活性化への貢献、そして持続可能な社会への関心を深めることができるはずです。
特に、当日発表される食材を使った料理対決は、参加者にとって大きな驚きと興奮をもたらすでしょう。シェフたちの創意工夫によって生まれた新しい料理を味わうだけでなく、その背景にある食材のストーリーや地域との繋がりを知ることで、食への理解が深まるはずです。
また、トークセッションでは、専門家たちの深い知識と経験に基づいた意見交換が展開され、参加者は食文化の多様性や奥深さを改めて実感できるでしょう。地域資源である「食」を通して、函館西部地区の魅力を再発見し、未来への展望を共有する、有意義なワークショップとなることが期待されます。