サバ缶が大量にあるのでリュウジさんのサバカレーレシピ探して見てたんだけど、「電子レンジじゃなくてもできますか?」「一人前だとレンチン時間半分で行けますか?」「バター入れなくてもできますか?」「いわしの缶詰でもできますか?」って質問ばっかりでため息出た。
やってみりゃいいじゃん。
目次
サバ缶が大量にあるのでリュウジさんのサバカレーレシピ探して見てたんだけど、「電子レンジじゃなくてもできますか?」「一人前だとレンチン時間半分で行けますか?」「バター入れなくてもできますか?」「いわしの缶詰でもできますか?」って質問ばっかりでため息出た。
— つれづれぱんだ (@trzr_panda) Oct 1, 2021
やってみりゃいいじゃん。
お菓子作りのレシピ上げてる人にも「砂糖減らしてもいいですか」「蜂蜜でも代用できますか」「小麦粉を米粉に替えてもできますか」「〇〇は▲▲で代用できますか」って聞く人いっぱいいるけど、お菓子も割と科学だから、砂糖減らしたら膨らまないとかある。
— つれづれぱんだ (@trzr_panda) Oct 1, 2021
代用して作りたいなら自分で試すといいよ。
これな。料理って手慣れてくるとレシピ見て「◯人分なら大体この量」とか「これレンチンじゃなくフライパンでイケるな」とか「小麦粉→片栗粉じゃダメなヤツだな」とかわかってくるんだよね。
— つれづれぱんだ (@trzr_panda) Oct 1, 2021
それもトライ&エラーの賜物だし、絶対失敗したくない!って人は惣菜買うのがいちば文字数 twitter.com/kaiserin_/stat…
伸びてきたのでミュートしますが、試行錯誤を重ねてレシピを編み出した方に教えを乞う、ということは、ある意味「相手の時間を奪う」ということ。「失敗したくない」「試す時間も無いし失敗するのも怠い」という方々はそこを理解すべきと思いますね。 https://t.co/hTnJrJTiZh
— つれづれぱんだ (@trzr_panda) Oct 2, 2021
これ、質問自体は全然いいんす
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Oct 2, 2021
料理研究家は料理が苦手な層に応えるのも仕事なので
ただ僕らも全ての代用や調理法を試してないんで「レシピ通りに作って」と言われたらそのまま作ってほしい
僕らは何回も試行錯誤してレシピ作るのでそれが一番確実
料理の失敗で最も多いのが「無謀なアレンジ」です twitter.com/trzr_panda/sta…
そもそも料理研究家って皆さんの代わりに失敗しまくって最高の形にするのがお仕事なんで皆さんそのまんま利用しまくったほうがいいです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Oct 2, 2021
皆さんができるだけ失敗せずに料理が出来るように僕らがいっぱい失敗しときました
是非僕らの失敗を踏み台にして楽に美味しいもんいっぱい食べてください
スポンサーリンク
スポンサーリンク
本当にめちゃくちゃわかりますこれ twitter.com/trzr_panda/sta…
— 某ゴルフ場で働くウェイトレスさん💁♀️ (@golf_covid_19) Oct 2, 2021
ほんまこれ。
— 偽やまだ (@muyokusan) Oct 2, 2021
料理じゃないけど仕事のことでやり方を全部聞いてくる&まだやってもないくせに「ここは省けますよね?」とか言ってくるやつ。じゃあお前省いて私と同じ完成度で仕上げてみろ。しかも省いたんだから私より短時間でな。 twitter.com/trzr_panda/sta…
めちゃくちゃわかる
— ましろ🐱@1y3m(6/25)🎀 (@mashiro1023days) Oct 2, 2021
だからレシピツイート見るの好きだけど
コメントは見ない twitter.com/trzr_panda/sta…
これ、料理に限った話じゃない。
— ファシエ@趣味専用垢 (@iWW9HMV8OyzUwv5) Oct 2, 2021
「〇〇のやり方ってどうすれば良いの?」「貴方は□□と言ってるけど、△△じゃダメですかね?」系の質問、仕事や重大な決断に関わらない限りは『まずやってみろよ!!』としか思えない。まずは手を動かせ!!失敗しなきゃ貴方一生勉強も積み上げもできないでしょッッ!! twitter.com/trzr_panda/sta…
恐ろしいほどに、
— はる@土日はゲームしたい (@uwiharu) Oct 2, 2021
「材料費がムダにならないよう」
とか
「失敗しないよう」
とか言い訳してる引リツ多いけど、
なら、レシピどおりに作れよって話なのが、なぜわからんのか。
一人前がよければ、それ用のレシピ探せ← twitter.com/trzr_panda/sta…
ほんまそれ×1000000 twitter.com/trzr_panda/sta…
— ももサンショウウオ (@momo20210109) Oct 2, 2021
とりあえずレシピ通りにつくってみて、食べてみて、アレンジするならそのあとの方がええと思うんよなぁ。個人の好き嫌いもあるし、作って食べたあとならこれ足したら/減らしたらいいかもーってのも分かるし。もちろんアレルギーとかあるなら最初から避けなきゃだろうけど twitter.com/trzr_panda/sta…
— うみ (@blue_Meer) Oct 2, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これカードゲームでもよく聞いちゃうんだよな
— あいうら/みー (@udVEl1B2JlCkY9b) Oct 2, 2021
でも全く様触ったことの無いカード達だと聞くしかねぇのよな
あるカード同士で相性良くてもそもそもテーマのカードとの相性悪かったら意味ない
初心者はつれぇぜ twitter.com/trzr_panda/sta…
なぜ今ある材料で出来るレシピを探さないのか…
— Coco (@sms_131tk) Oct 2, 2021
謎でしかないよね twitter.com/trzr_panda/sta…
これすごいわかる。やってみればいいでしょってよく思う。
— まや (@ma1ma1_ksdbs) Oct 2, 2021
でも、ここに書かれてる質問は聞きたくなるのまだわかる。
アボカドパスタのレシピにアボカド嫌いでも食べれますか?って書いてるような人が一番わからん。 twitter.com/trzr_panda/sta…
分かる…いつも思ってる(笑)
— まゆっち (@nabewatamayan95) Oct 2, 2021
私は大体勝手にアレンジして失敗して学ぶ人← twitter.com/trzr_panda/sta…
ほんとおおいよね
— 𝕄𝕒𝕠𝕟. ☾𓂃𓈒⋆. (@lvelss_m) Oct 2, 2021
料理じゃなくても
情報求めるために聞いてばかりの人
自分でやってみたり
調べればいいのになぁ… twitter.com/trzr_panda/sta…
こういう質問する人、白鵬のコメントを熟読してほしい。
— もな (@monaring) Oct 2, 2021
でもきっとこういう質問をする人は、白鵬のリンクなりコメントをここにあげないと絶対読まない。 twitter.com/trzr_panda/sta…
この方のご意見に激しく賛同します(´-`).。oO
— 丼井(どんい) (@HimaDai_07) Oct 2, 2021
前にリュウジさんだったかな?トマト系のレシピに対して「トマトが苦手なのですが代用できるものありますか」ってコメントがきてて諦めろよって私が返信しそうになった。 twitter.com/trzr_panda/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これめっちゃわかる。
— なな@マジキンあつ森 (@magickingdoms77) Oct 2, 2021
質問すると相手の時間を奪うってことがわからない人っているよね。 twitter.com/trzr_panda/sta…
ほんとこれ!15:30からの予約が一杯で取れなく15:00で取ったんですが間に合わないので15:30からでいいですか?と質問来た時と同じ感じやわ。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— 中村雄太/障害福祉/就労支援B型/ (@279tsunagu279) Oct 2, 2021
やってみるしかないよね!そういう自分は材料と大まかな手順を見たら後は想像力で乗り切ります😅💦 twitter.com/trzr_panda/sta…
— まりも (@yBY6CdfyKTCusTy) Oct 2, 2021
この系統で質問とかはしないんだけどすっごい謎なのは海外でしか手に入らない材料をどう代用すればいいのかっていうのは自分の中の永遠の課題。
— 暁・L・あみ (@akatukiami) Oct 2, 2021
輸入・・・?でも頻繁に使わないこれを????って言うやつはめっちゃ迷う twitter.com/trzr_panda/sta…
まずはレシピどおりに作ってみてからですよね。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— ポン助 (@xXbtnWjQsfzFP9P) Oct 2, 2021
マジこれ。料理やらない人ほどそういうこと言う気がする…
— しおしお@韓国生活3年目 (@shioni0622) Oct 2, 2021
バターはサラダ油で代用できますか、小麦粉は米粉でもできますか、オーブンがないんだけどオーブントースターでできますか…
見てると☺️☺️☺️ってなる
なんでそのままやらないのか?自分で上手くアレンジできないなら諦めれ twitter.com/trzr_panda/sta…
わかるー
— サワキタ (@awazatiK_T) Oct 2, 2021
失敗したくなかったら黙ってレシピ通り作れに尽きる twitter.com/trzr_panda/sta…
これ本当に多いよね😵人気のレシピは本人のコメント以外なるべく見ないようにしてる。人気の料理家さんのレシピは研究しつくして発表してくれてるから、多少のアレンジしても美味しくできるように作られていて頭が下がる。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— ゆか@ダイエット中 (@yukairuwar) Oct 2, 2021
質問するのさえ面倒なのでとりあえず自己流でやるけどなぁ(もちろん基本のレシピは参考にするけど大抵自分好みにアレンジしちゃう) twitter.com/trzr_panda/sta…
— ふじわら (@roku677) Oct 2, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ほんと100%同意
— GONTA-kun (@pinxponxdash) Oct 2, 2021
できない奴ほどこういう質問する
なんで基本通りまずやってみないんだ
やってみずに改変したいなら自分でやってみればいいじゃんって感じ
こういう質問する人って日常的に馬鹿なんだろうなと思う twitter.com/trzr_panda/sta…
これ、どこのレシピサイトでもよく見る。
— Pさん(P.R.S) (@Paul_Reed_Smith) Oct 2, 2021
「無いなら買って来るか、作るの諦めろ」と言ってやりたい差し上げたい。 twitter.com/trzr_panda/sta…
これ、ワクチン問題でも思うんだけど、専門家の方に無料で質問しちゃうてのもな〜と気になる。
— momo1216 (@mo12mo16) Oct 2, 2021
その知識を得る為に相応のコストかかってるのに、見合った対価支払わないのが当たり前になって来てるのにもにょると言うか。 twitter.com/trzr_panda/sta…
失敗したくないのか、食材をムダにする余裕がないほど貧困なのか。
— y_mat2009@Censored (@y_mat2009) Oct 2, 2021
ただまあ、料理でやらかしたり失敗したときのとりつくろい方と言うかリカバリーは経験値が高くないとなかなか難しい。 twitter.com/trzr_panda/sta…
料理失敗する人に限って、色々謎の工夫をしようとする不思議 twitter.com/trzr_panda/sta…
— サイモン先輩 (@souichirosimon) Oct 2, 2021
そうなんですよ。山本ゆりさんがよく言う『やってみなはれの精神』ですよね❗失敗したくないなら言うこと聞いてやれぃ❗って思う。私は調味料も全てきちっと守って量ります。自分に自信ないので。でも守ると味見しなくても絶対美味しくなってるのですよ。感謝しかない。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— pan (@pangasukisugitu) Oct 2, 2021
8歳から料理作ってる私ですら未だに何かを代用したり、アレンジや目分量で作る事なんてしない。レシピ通り忠実に、が1番美味しいし1番確実。料理下手な人って"色々な面"でめんどくさがるよなぁ。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— ヤ エ チ ャ ン (@___yae21) Oct 2, 2021
これめっちゃ同意
— あかねっち (@akanetch_73) Oct 2, 2021
こういうの言う人って、料理以外においても自分で考えずにとりあえず人に聞いとこってタイプの人多い気がする
そういう人苦手…(´・ω・`) twitter.com/trzr_panda/sta…
これは確かにそう思う……。まずはレシピ通り作ってみてから、自分の好みにアレンジしたらいいし、それを考えるのも楽しいじゃない? twitter.com/trzr_panda/sta…
— 銀祢@祝♡1年☪︎ *. (@SilverSamurai15) Oct 2, 2021
これ分かる〜
— セトは静かに暮らしたい (@spacedebris_bot) Oct 2, 2021
あんな簡単なレシピあげてる人に質問しないと何も作れないやつは、そもそもキッチンに立つなってこと twitter.com/trzr_panda/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
つれづれぱんださんの言うとおり過ぎて…
— さくちよ (@sakuchiyo_77) Oct 2, 2021
レシピ出してくれてる人は便利グッズじゃないんだからやってみれば良いのに……… twitter.com/trzr_panda/sta…
これすっごい分かるけど、若い子ってtry&errorが許されない世界で育ってきたのも問題だと思う
— 陸村奏 (@kanatarickmur) Oct 2, 2021
間違うと笑われる授業とか
料理作らせて馬鹿にする番組とか
そういうものの積み重ねだよね
誰も間違えて良いなんて、教えてくれなかった環境だからじゃないかなとばばあは思う twitter.com/trzr_panda/sta…
レシピは見るけど、「へ~、こんなのも入れるんだ~。こんな切り方があるんだ~」っていう情報を取るくらいで、材料なくても全部自己流で試すしやってみたら美味かったのはいくらでもある。マズイことも当然あるw twitter.com/trzr_panda/sta…
— ゴリさん。 (@5Ri3_) Oct 2, 2021
とあるDIY系メディアの中の人をやってたけど、似たような質問多かった。
— へんざ@歯列矯正中 (@orz_himono) Oct 2, 2021
その手に持ってるスマホでググったほうが早いのにいちいち聞いてきたり(印刷のやり方とか)、写真サイズ小さくしたいんだけど土台は何cmにすればいい?とか、違うので代用したいけど何がおすすめとか。
自分でやってみろよ!!! twitter.com/trzr_panda/sta…
これはレシピとかだけで無く何にでもあてはまる
— きんのたまご🥚FIRE済(投資&節約&不動産) (@kinnotamagoblog) Oct 2, 2021
わたしは聞かれる側の立場に立ったことあるけど
①とりあえず不安だから聞くタイプ
②答えはほぼわかってるけど確認で聞くタイプ
③何も考えずに聞くタイプ(私をGoogleと勘違いw)
④本当は質問ないけどコミュニケーションを取りたいから
色々いたなぁ twitter.com/trzr_panda/sta…
何でも同じだけど、ホント「やってみりゃいいじゃん」の一言に尽きるのですよね。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— handmano 10/30🎃『日本蒸奇博覧會inEASE目黒/ナイトミュージアム』※初日のみ参加 (@handmano) Oct 2, 2021
きょうの料理生放送に土井善晴先生が出演されてらした頃、「〇〇ではだめですか」「〇〇持ってないのですが」の質問多くて
— べこチャン (@mamad0r) Oct 2, 2021
「まずはこれでやってみなはれ!」と声を荒らげてらしたのを思い出す twitter.com/trzr_panda/sta…
この件に限らず総じてggrksが多い印象。 twitter.com/trzr_panda/sta…
— 芳@初回ツイフィ必読 (@kaoru_gtr) Oct 2, 2021
メイクとかスキンケアについてもこういう人多いよね
— 伊坂 (@YAMITERASS) Oct 2, 2021
体質とか人によって違うんだから自分でやってみたらいいのに、、プロに何でもタダで聞いて自分のものにしようって見苦しいな twitter.com/trzr_panda/sta…
まさに!な呟き。
— 櫻井さん家のさくちゃん (@sakuchaaaaaan) Oct 2, 2021
これに対してグダグダ材料だの時間だの失敗だの言ってるやつは向いてないからカップラーメン食べてればいいのに。失敗しないので。 twitter.com/trzr_panda/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
あわよくばレス貰いたいだけだよ twitter.com/trzr_panda/sta…
— ひよこ (@GarbanzoChoco) Oct 2, 2021
このツリーとか諸々見たらほんまそれ・・・って思う😇自分でやってみろよってツッコミしかないししょーもない質問多すぎてビックリするよね twitter.com/trzr_panda/sta…
— 悦◆固定ツイ見てね (@wt_iorietsu) Oct 2, 2021
料理が下手な人は失敗が....とかあったけどまずそのままのレシピで作れるもの作ったらいいのに違うことしようとするのが不思議。
— stp_starou (@sstrou) Oct 2, 2021
美味しいレシピなのに。
それに失敗したくないってのが上手くならない原因じゃないかなとも思う。
料理好きでも何回も作って自分好みにするのに一発なんて贅沢だよ。 twitter.com/trzr_panda/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。