11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。
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淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。
これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。
引用元:news.nicovideo.jp(引用元へはこちらから)
【地味飯】おでんのリメイク。エコで簡単、手抜き料理は思いの外旨かった!
大阪のおかんが作る地味で手抜きだけど、時間も食材も有効に使ったエコ飯お試しあれ。 おでんって少しだけ残りがち。 残ったおでんのリメイクで美味しい美味しいご飯の ...
ウチのおでんなんて完全な手抜き料理だよ。めんどくさいのはゆで卵のカラ剥きだけ。ただ、うまい練り物は高いから原価率は高くなる。顆粒だし、昆布、しょうゆ、酒、みりん、塩だけですごく美味しい
— Maximus (@Hirogoldrush) Nov 26, 2020
#手抜き料理 #おでん #はんぺんは膨らむから気をつけろ
次女、初めて大根を食べてみたけど、結構好きそう。(おでんの大根潰しただけ)トマトとかわかりやすくオエッて顔するから笑える😂
— かほんこ (@cahonco) Nov 26, 2020
にしても次女の離乳食まじ手抜きすぎてまじごめん‥二回食せねばと思いながらずっと避けてるよ‥
#田村淳 さんが言っとるおでんは手抜き料理
— ギル1556 (@fukuda1449) Nov 26, 2020
なるほどね
たしかに
だがそれでこんだけ美味いもんに昇華できる
みんな愛知に来たら是非に愛知のおでん食ってよ!!!
味は保証する
@rog01020218 stingちゃんめちゃえらいー!!手抜きちゃうやん💕💕👍
— haruyokoi123 (@harunouta1231) Nov 26, 2020
私、おでんはなんか面倒くさいねん。
大根下茹でしたり、牛すじのアク抜いたりしてるうちに、はあっ💦💦てなる😆
美味しそうやあ、あったまるで👍👍
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「おでんは手抜きか否か?」
— 茶畑扇風機 (@nukowarota) Nov 26, 2020
ケンモメンが大論争してるw
ロンブー淳氏のおでん発言、おでんは手抜き料理じゃねえ下処理大変なんだよという意見があるらしいが、確かに下拵え次第で仕上がりは変わるけど、簡略化してもおいしくできるからムキ上がるほどでもないんだよなあ。
— コクゾウムシ研究所 (@komebitsu_sense) Nov 26, 2020
大根の面取りも揚げ物の油抜きもせずに入れるズボラ派なもので。
おでん鍋にしました(手抜き https://t.co/uVtOPquHBL
— mineko/マキ姐 (@twquizas) Nov 26, 2020
亮さんの復帰での手回しで気が緩んだのか元々の性格のボロ出てきたねー。おでんが手抜きって言って炎上したらしいけど恐らく練り物だけがおでんだと思ってるんだろうなあ。少し料理する人なら大根と卵とこんにゃくと練り物を同じように煮るのは至難の業だとわかるはずだけどね。おでんは煮崩れ出来ない
— ごはん (@himichunano) Nov 26, 2020
動画見れてないけど、ロンブー淳くんはおでんは手抜き料理というかお手軽料理って位置づけなのね。あれ別に煮ないといけなかったり大変なんだけどねぇ。まぁ家庭ごとにご馳走とか違うしねぇ。
— おうるねこ🌥️PS5来たけどやってるのはPS4ゲーム!相互ブロックおじさん (@Owl_Mercury) Nov 26, 2020
よその家庭のこと言うとズケズケ入ってくるって言われるのでこのくらいで。
@0y1u2i8 おでんは手抜きできるから良い(*´∀`*)そして寒い時はあったまるよね!
— kai (@ONI_MUSUME) Nov 26, 2020
おでんは手抜き料理だぞ
— わ (@kusoputo) Nov 26, 2020
おでんが手抜き料理でない…だと…(´Д`) そんな真面目に作るものなのか…
— おにぎりやま@バトルの時間 (@onigiri_kabio) Nov 26, 2020
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おでん、手抜きだとは思わない
— かまち (@Cam8j) Nov 26, 2020
てゆか料理はなんでもめんどくさいよ
それはいいとして、おでんを練り物系種類入れようと思うとコスパ悪い〜高い〜
田村淳おでんが手抜き料理って言って炎上してるの可哀想
— 痩せろころね (@xokanitabetaiox) Nov 26, 2020
家もおでんは手抜き料理として存在してるよ。
オデンの元の粉と水(全部目分量)
買ってきた練り物、輪切りにした大根、三角に切ったこんにゃくドーン!てぶち込んで火通して完成
おでんは手抜き料理
— akira (@akira777333) Nov 26, 2020
ほとんど魚の練り物で内容物全部同じ味
おでんは手抜こうと思えはいくらでも抜けるけど真面目に作ると手間かかる。
— 優@デグー (@ikamusume119) Nov 26, 2020
ぼくの中では手抜き料理
なんかおでんで芸人さん燃えてたの?🍢🔥
— 晴乃@2y♂+0m♀ (@hareno92) Nov 26, 2020
わざわざ手抜きとか言わなきゃいいのにね、ポテサラジジイと一緒。
おでんが手抜き料理とか
— アヤメ (@ayame549) Nov 26, 2020
一人暮らしなら手軽に作って1回作っておけば1週間近くおかずに困らなかったけどな
そりゃ凝りだしたらどんな料理でもキリないで
他人が用意してくれた食事の場合は、どんなに簡単で楽そうな手抜き料理でも「こんなの簡単」「手抜き」なんて言いませんけど、自分で用意する自分のご飯としてのおでん、カレー、野菜炒め、サラダは手抜き料理だよなぁ…
— ラーメンと餃子とビールと。 (@o_yukki) Nov 26, 2020
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おでんは手抜き発言が叩かれてるようですが、おでんは手抜きだと思います。
— 十三機兵防衛こ圏 (@Lennethy) Nov 26, 2020
今日は腕によりをかけて晩御飯作ったわよーって言われておでん出されたら、あれ、これはボケかな?キレイにフって落としたんかなってなるよね。
え?おでんって手抜き料理なん?
— やまだ (@zEb4mnWMVC2BMm0) Nov 26, 2020
大根ゆで卵こんにゃくタコそれぞれ違う鍋で下茹であるから沸騰も含め時間かかるよ牛すじはその後串刺しあるし油揚げ油抜きするし餅巾着つめるし結構イベントだよ我が家。作るまでが楽しいのに。
ロンブー淳の奥さんはこれ手抜き料理だからと食べさせた事ないのかな。
献立を考える、食材を買いに行く、調理する、片付け&洗い物をする、食器を片付けるまでがセットと考えたらおでんは楽なほうだと思うな。手抜きと呼んでいいかは別だけど。
— コクゾウムシ研究所 (@komebitsu_sense) Nov 26, 2020
まとめサイトの意見を読む限り、女性からの批判はほとんど感じられなかったというのはそうことじゃないのかな?
いやいや、おでんって手抜きなん?笑戻った笑。配偶者よ、おでん美味しよね?それでいいよね?
— やまだ (@zEb4mnWMVC2BMm0) Nov 26, 2020
おでんは手抜きしても作れるけど、手抜かないで作ると染み方や食感から味の深みから全然違う。でも最近の出汁は面取りすらせずぶち込んで煮るだけでおいしいのもあるから凄い。要は見方を変えれば作ってくれた方への敬意が見えず叩きやすそうだったからと。
— Punierls Popmiums (@popmiums) Nov 26, 2020
@AFRO_GUNSO それ見た!
— ショコ姫☆ (@lovelyshocohime) Nov 26, 2020
え?今日おでん?手抜きしたかったんだろーなってやつでしょ?
なんか作って貰って手抜きとかゆーなら自分で作ってみろってはなし
単におでんが手抜き料理かどうかじゃなく、作る側が作ったものを「手抜き―」と言う分には良いけど、作ってもらった側が作ってもらったものを「手抜き」と言うのがアレだって話。何故か後々自分が作った場合はって話にすり替えてるけど。
— かたせ(くろのい) (@Tw_KataseArt) Nov 26, 2020
おでんが手抜き料理かどうかっていうの、何というかやっぱ基本的なとこがズレてるんだよな。鍋とかおでんとかお好み焼きって料理自体の幅が広いタイプの食べ物じゃん。どこまで目指すかって話だと思う
— ⛩️ のーみん丁 ⛩️ (@noumin_T) Nov 26, 2020
「切って煮るだけ」の「煮るだけ」にいたるまでの工程がクッソ面倒だからおでんは決して手抜きではないと思う。おでんセットなんかを使わずにそれぞれの具材を買ってきて家で作ってる旦那・嫁がいたら絶対に感謝せねばならんよ。
— セルツさん@FGO/DFFOO中 (@inotch0083) Nov 27, 2020
同じ切って煮る料理のカレーやシチューとは手間のかかり方が全く違う。
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おでんは下準備大変。大根の面取り、米の研ぎ汁で下茹で。黄身は真ん中になるようグルグルかき混ぜながらのゆで卵作り。あと殻剥き。蒟蒻の隠し包丁に下茹で。巾着の中身の野菜を刻んだり蓮根すりおろしたり。巾着の為には薄揚げ油通して菜箸でゴロゴロ。手抜きじゃないよ。
— ヨメ (@oh_yome) Nov 27, 2020
うちは牛すじを下茹でしたり、事前に卵茹で漬けしたり、大根桂剥き→面取り→隠し包丁→下茹でまで流れ作業でやっても1日仕事なので、おでんは結構な重労働料理です。ロンブーの田村さんが叩かれてるけど、料理は台所に立っただけで手抜きではないというのを強く今後も訴えていくよ。
— 皆見 (@ibuckey) Nov 27, 2020
おでんが手抜き料理発言で炎上してて驚いた。おでんって練り物適当に入れたら麺つゆだけでかなり良い味が出るから俺の中では超手抜き料理🍢
— ふりてん (@so601030) Nov 27, 2020
@rog01020218 手の抜きとは思えません。
— ヤンギ19840709 (@Yangi19840709) Nov 27, 2020
私の手抜き料理は永谷園のお茶漬けですよ。
おでんは温まるので最高です😳
家で作るおでんって結構手間暇かからない??味しみ込むまで時間かかるし下茹でする食材多いし
— トーマス (@tohmas0511) Nov 27, 2020
おでんとか唐揚げを手抜きだと言う人って普段どんな料理作ってるんだろ?
ロンブーがおでんは手抜き発言で炎上してるけど、実際俺の中でも手間の掛からない料理に位置してるから仕事忙しい日の定番だわ。
— 烏田 勉 (@manmanikuman38) Nov 27, 2020
大根の面取り←秒殺
蒟蒻・スジの下茹で←2時間掛かるが放置可能
練り物←既製品
茹で卵←せいぜい15分
ポテサラ同様に手際悪い人が叩いてる気がするなぁ。
おでんはおでんの素を使うと自分で作るよりもおいしくなる可能性はあるのです。自信がなければ使うといいのです。具材も練り物と大根があればできますし、揚げにお餅を用意して軽くお湯通しをして切って中にお餅を入れてつまようじで閉じれば巾着もできます。手抜きというより簡単料理ですよ?
— 氷室サキ@悪役しずくまい仕様 (@sizkmai) Nov 27, 2020
煮物ですらただ煮込むだけじゃ嫁に行けねえってのに、
— ああ、バカだな (@aabakadana) Nov 27, 2020
おでんが楽とか正気か?
自分で練り物の魚を釣る
・・・ための針と糸を作るとこから経験済みだが、
おでんを楽な料理だと言える奴は、
手抜きが標準化してるだけか、
ド素人を卒業したばかりの下手糞か、
料理が好きで暇な奴だけだ。
・おでんを手抜き料理と思った事は一度もないし、自分で作る時は割と面倒な部類に入ると思う
— 🍄超菌糸人おばキノ🍄 (@kinoko_obake) Nov 27, 2020
・淳は控えめに言ってもあまり好きな芸人ではないので擁護する気はさらさらない
この前提でも今回淳が叩かれてる意味がわからんw
おでんは手抜き発言でキレまくってる主婦いるけど おでんはさすがに手抜きって言われていい。鍋モノ基本的に切ってぶち込むだけだから楽😂
— ぷぷ (@C0c0m1m1omG) Nov 27, 2020
おでん時間かかるけど下処理してあとは味が染みるの待ってるだけだからその間別のことできるし🙋♂️
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こんにゃく、大根の下茹で、茹で卵作りとかおでんだし作りを手間って言う?えーー??
— みかん餅 (@kmtstk) Nov 27, 2020
そんなに手間かからない、やや手抜きで楽できるメニュー、うちでは。
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