生の鶏肉に含まれるカンピロバクターウイルスと、それで極稀に引き起こされるギランバレー症候群の恐ろしさについてテレビでやってる。よく加熱すれば大丈夫なんだって。
目次
カンピロバクター菌でなんとか症候群にかかった事例をテレビでやってるけど、普通生肉(特に鶏肉)をそのままよく加熱しないで食うか?
— 華はるにいさん🍊🌸⚓👿🐬 (@haru_love875) Oct 17, 2017
鶏はしっかり熱通せって言われてる蓮だと思うんだが
カンピロバクターは個体差があると思うけど気絶寸前になるくらい痛い
— 美狼mikami (@120mikami) Oct 17, 2017
居酒屋の料理は要注意するように学んだ
鹿児島県人 カンピロバクターに強いそうな
— 自己啓発辞めたマン (@AnfismoaAnfis) Oct 17, 2017
世界仰天ニュースでもギランバレー症候群やってるね。
— naojohnny (@djnaojohnny) Oct 17, 2017
よく加熱されていない鶏肉からカンピロバクターの食中毒になって、稀にその数週間後に神経の麻痺が出てきたりで、入院も数カ月かかってしまうという…後遺症も何年も続くし。
この怖さを知ってから鶏わさやレバ刺しは食べれなくなった。
ギラン・バレー症候群の原因はカンピロバクターという細菌。生肉(特に鶏肉)を食べての感染が多いようなので、しっかり火を通して食べよう!というお話でした。思ったより身近でびっくりした…!
— 葵チコ@原稿中の確率98% (@aoichico324) Oct 17, 2017
カンピロバクターは グラム陰性嫌気性菌だから・・
— K★talk to K 俺のファン (@kkkws19422) Oct 17, 2017
寒天培地で育つんだろうけど 何入れればいいんだろう。
血清とかいらなそう・・・
スポンサーリンク
スポンサーリンク
カンピロバクターはマジで辛かった 屁こいたら下痢漏れたし、水飲んでもゲーゲー吐いた思い出 40度まで上がって入院してそりゃもう…
— マエダヒロ (@ZendenHiro) Oct 17, 2017
まって、仰天見てないけど、カンピロバクターからギランバレー症候群になりやすいんや...めっちゃ怖い!!カンピロバクターでも死にかけたのに!
— くるみ (@mrmrmrk00) Oct 17, 2017
今仰天ニュースでやっているカンピロバクター。
— Cana.シュガシュガルーン🎀 (@cana_cana_stz) Oct 17, 2017
ちょうど一年前くらいに私もかかったやつ。これはもう胃腸炎よりも辛かった。原因不明だったけど。もう二度とかかりたくありません(´;ω;`)
一人暮らしにカンピロバクターに感染したらこの世の終わりだな…
— アイランド (@island6539) Oct 17, 2017
カンピロバクターはロード乗りにはあんま関係なさげ
— おたい🇺🇸/🇪🇸 (@Tai_Tig) Oct 17, 2017
今取り合えずカンピロバクターより●の母Aでお腹がゴロゴロ言ってるけど…(´•ω•`)
— yumita@DIQ🎭神戸11.11 (@scarboyumita) Oct 17, 2017
カンピロバクターこわいねんてー。鶏の生肉に潜んでたみたいで…。手足が動かせんくらいの症状でたみたいよー💦全部の生肉に検出されたわけじゃないけど…しーっかり。焼いた方が安全だねー😊✨ねぇー😆🎶
— *kt* (@mikazuk59013112) Oct 17, 2017
記憶が無いぐらい小さい時カンピロバクターになってたらしい・・・記憶無い時でよかった・・・笑
— yuri (@arasick555) Oct 17, 2017
スポンサーリンク
スポンサーリンク
カンピロバクター超こえぇ…
— エレガントこぶまき (@rollingkonbu) Oct 17, 2017
入院せずに済んでよかった…
カンピロバクター2
— もり☆みつ (@morimi2) Oct 17, 2017
このテレビであってるカンピロバクターをそらも感染して入院したんだけども、もうそれはトイレと親友でしたわ…(´;ω;`)
— そら (@Sorakabu_) Oct 17, 2017
鹿児島のソウルフード 鶏の刺身
— みゆ (@yuriamiyuki) Oct 17, 2017
鹿児島では当たり前のように食べられてる 私も大丈夫🎵でもカンピロバクターに感染したことないです 鶏の刺身が危険なんて簡単に言わないで もっと よく調べたら?
#世界仰天ニュース https://t.co/RCkaE3Pv3A
肉も魚と同じで新鮮なら生でいけると思ってたけど、食中毒を引き起こすカンピロバクターは肉が新鮮なほど活動的らしくて先入観ってよくないなと思いましたまる
— せい。ベイビー (@sei_baby0316) Oct 17, 2017
仰天ニュースしか見るもんないから見てるけど、何回もフェイントかけて原因を教えないで焦らすのイラつくなぁ…。
— 然 仙悟 (@La_La_Star) Oct 17, 2017
しかも、分かってからも永遠同じ内容なのもイラつく。
#仰天ニュース #ギランバレー症候群 #カンピロバクター
カンピロバクターかな?
— ヒカル (@3y3k) Oct 17, 2017
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@t1000love それ!ただの自己免疫疾患やと思ってたらカンピロバクターって怖〜〜!!
— まこあきほ (@arsks2a_i) Oct 17, 2017
カンピロバクター恐い〜〜
— ❀まり❀ (@whip_cream_love) Oct 17, 2017
ナラタケってなんだ??
そういやさっき一瞬仰天ニュースで寿人が出た(笑)カンピロバクターに感染したとか?
— とももも (@0oMinnieo0) Oct 17, 2017
むかしむかし
— ふんばる (@funnbaru0909) Oct 17, 2017
まだ、小学生だった頃
母が、お店の人が食べれるって言ったからと
ササミを生で、晩ごはんに出たことが何回かあったなぁ
お母ちゃん、ビクビクしながら食べてたんだからね
今なら、カンピロバクターが❗って言えるのになぁ😁
焼鳥屋で半生の鶏肉食べてカンピロバクターになったけど、下手したらこんな怖い症状起きるとかマジで怖い😱😱
— りょうたん (@ryo88a) Oct 17, 2017
#ザ!世界仰天ニュース
カンピロバクターなんて菌がいるんだね。加熱不十分の鶏肉からよく検出されて、発熱、下痢、嘔吐が症状として現れ、稀にギランバレー症候群を引き起こし自律神経を侵すらしい。
— ファンダ@まぁんだ (@fand_c) Oct 17, 2017
昔鶏の刺身を食べて胃腸炎になったことあるけど、カンピロバクターを貰わなくて良かったと思った。
仰天ニュース見てて
— こうへい (@kouhei_GLAYER) Oct 17, 2017
カンピロバクター有する
ギランバレー症候群出てて看護学校にいて初めて役に立ちました
カンピロバクターって怖いんだなぁ…
— hirokick (@yoshihiro_301) Oct 17, 2017
一時期、生のササミめっちゃ食べてた。
下痢と発熱で今は食べてないけど…
大したことなくてよかった。。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。