「ぱんじゅう」とはパンと饅頭を掛け合わせた造語。パンがまだ高価だった明治時代に、国際貿易港に指定され西洋文化が栄えていた小樽の地で誕生しました
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桑田屋は平成12年(2000)、旧三菱銀行小樽支店を再利用した「小樽運河ターミナル」の1階にオープン。大正11年(1922)に建てられたこの建物は重厚で異国情緒溢れるビルというその雰囲気もあり、連日多くの観光客で賑わっています。
桑田屋のぱんじゅうに使われる原材料は、すべて北海道産のものを使用。道産中力粉麦を使った生地は、職人技で薄く焼き上げることでカリカリに。噛むとモッチリした食感が楽しめるのも特徴です。
小豆は十勝産えりも小豆を使用しており、味がしっかりしているために甘さ控えめの仕上がり。ついつい、“次のぱんじゅう”に手が伸びてしまいます。
引用元:www.tabirai.net(引用元へはこちらから)
「ぱんじゅう」とはパンと饅頭を掛け合わせた造語。パンがまだ高価だった明治時代に、国際貿易港に指定され西洋文化が栄えていた小樽の地で誕生しました。餡がたくさん入ったぱんじ
老舗「小倉屋ぱんじゅう」製造の様子 @北海道夕張市
夕張市でぱんじゅうを作り続ける老舗「小倉屋」。その製造の様子を撮影させていただきました。 https://pucchi.net/hokkaido/foods/yubari-panju.php.
ぱんじゅう
— Sakura O. (@sakra_orange) Jan 14, 2021
知らなかったよ!🤣
#スッキリ
#スッキリ
— さくらもち (@sakura510m) Jan 14, 2021
#ぱんじゅう
#伊勢 https://t.co/TK518gohRs
「ぱんじゅう」は「ぱんじゅう」だよね!
— ゆーな@いろはすおじさん (@YUNA_GGA) Jan 14, 2021
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#musicj
— 🌱🌱🌱たるちゃん 🌱🌱 🐈🐾 ( RN 熊野のタルタルソース ) (@kinako_kaachan) Jan 14, 2021
#makoguma
#ぱんじゅう
知ってる⁉️
#スッキリ
— な(大納言あずき) (@3Mx6u) Jan 14, 2021
ぱんじゅう、似てるな
初めて知った
(さっき言われた県に住んでるけど知らないよ) https://t.co/2wHrqDmual
ぱんじゅう
— ✰ゆづたま✰ (@yuzutama_life) Jan 14, 2021
私も大好きだよー
小樽出身の加藤さんも
子供の頃よく食べたとな
謎のグルメになってるのね😂
さてさて 行ってきまっ!
— osaka (@OJeanist) Jan 14, 2021
神田で生まれた お菓子なのに、栃木・三重・小樽のひとが『あ~!』ってなったんだ?(笑) #ぱんじゅう https://t.co/PIY5g1tsuB
— パート (@masaenma414) Jan 14, 2021
これが!
— ニャもナ行🐠 (@nf_sentoharu) Jan 14, 2021
加藤さんと山口くんでおなじみの!
ぱんじゅう\(^o^)/
小樽銘菓ぱんじゅうにスタジオがざわついた( ̄▽ ̄)
— ふりーだむ (@kouhei50kai) Jan 14, 2021
都内でも売ってなかったんやww
美味しそう😁
#スッキリ #ぱんじゅう https://t.co/TbQnez58b2
#スッキリ で、話題になっている #ぱんじゅう って,足利にもありますね。最近ハマっています。
— ジン坊(ラジオネーム電車男) (@jinbous) Jan 14, 2021
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ぱんじゅう
— みなこ (@dpjagmgw) Jan 14, 2021
今度、小樽に行ったら食べてみよっと☺️
小樽のぱんじゅう、栃木県足利市の屋台で売っているソウルフード『ぱんぢゅう』に似てるなぁ。ちなみに足利市はぱんじゅうの「じ➡ぢ」で『ぱんぢゅう』です #スッキリ #足利市
— 仁やマスター (@hitoshi1148) Jan 14, 2021
@ntv_sukkiri 三重のぱんじゅう
— minto ars🌈愛を叫べ (@mint_310_A) Jan 14, 2021
ぱんじゅうって小樽なんだ〜😳
— まみこ (@05_seize) Jan 14, 2021
50年前くらいから食べてたからずっと足利の物だと思ってた〜🤣
#スッキリ #ぱんじゅう #パンジュウ
ぱんじゅう!
— 多分、mayu-rin (@mayumi0711) Jan 14, 2021
#加藤さんと山口くん
#山口一郎
スッキリで、小樽市のぱんじゅうの話題が…子供の頃 親が駅前商店街に買い物に行くと必ず20個位買って食べてた。
— パピわんこのママ@FANKS (@papiwancosmom) Jan 14, 2021
#小樽市
#ぱんじゅう
#和菓子
恐らく加藤浩次が食べていたぱんじゅうは西川のぱんじゅう
— 小川 (@T04461940YMm) Jan 14, 2021
#スッキリ https://t.co/Ag5i4h5q0W
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子供時代を過ごした足利にもぱんじゅうがあったことを思い出し懐かしくなりました。
— mumumuu (@nayameru_mumumu) Jan 14, 2021
#スッキリ #ぱんじゅう
ぱんじゅう、おばあちゃんが言ってた☺️
— punto (@rosso_uccello) Jan 14, 2021
「ぱんじゅう」
— cocoa (@cocoafanks) Jan 14, 2021
大阪出身だけど田舎が小樽だから知ってる!
ぱんじゅうって加藤さんの発言を見た瞬間(笑)ってなったわ~。
これを機会に北海道物産展とかで出店してほしいなぁ⭐
#スッキリ
#ぱんじゅう
もしや津の蜂蜜まんじゅうもぱんじゅうからきてるのか?蜂蜜まんじゅう食べたいなぁ #スッキリ #ぱんじゅう
— ふみ (@coco_fumi) Jan 14, 2021
ぱんじゅう知らなかった!
— まいこ (@maikorokoro0407) Jan 14, 2021
薄皮で中身たっぷりでおいしそう!
食べた〜い🥰✨✨
モノを送ってくれようとしたり優しさを感じるやり取りで気持ちがほっこりしました✨✨
#スッキリ #ぱんじゅう #小樽
スッキリ!で放送してた…
— CHU🐭 (@dai_ma_chi) Jan 14, 2021
北海道で売ってる《ぱんじゅう》美味しそう😍
初めて知った😊
人形焼より美味しそうだわ❣️
@gjmorley 栃木県足利市にもぱんじゅう屋さん、ありますよ〜。
— れおまる (@leomaruchan) Jan 14, 2021
しかも、屋台売りです。
『ぱんじゅう』東京生まれなんだ。今では小樽の銘菓。札幌にもお店があるので、きょうだいが時々買ってきてくれる。
— 蓮 (@hasuposi) Jan 14, 2021
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