「ぱんじゅう」とはパンと饅頭を掛け合わせた造語。パンがまだ高価だった明治時代に、国際貿易港に指定され西洋文化が栄えていた小樽の地で誕生しました
桑田屋は平成12年(2000)、旧三菱銀行小樽支店を再利用した「小樽運河ターミナル」の1階にオープン。大正11年(1922)に建てられたこの建物は重厚で異国情緒溢れるビルというその雰囲気もあり、連日多くの観光客で賑わっています。
桑田屋のぱんじゅうに使われる原材料は、すべて北海道産のものを使用。道産中力粉麦を使った生地は、職人技で薄く焼き上げることでカリカリに。噛むとモッチリした食感が楽しめるのも特徴です。
小豆は十勝産えりも小豆を使用しており、味がしっかりしているために甘さ控えめの仕上がり。ついつい、“次のぱんじゅう”に手が伸びてしまいます。
引用元:www.tabirai.net(引用元へはこちらから)
「ぱんじゅう」とはパンと饅頭を掛け合わせた造語。パンがまだ高価だった明治時代に、国際貿易港に指定され西洋文化が栄えていた小樽の地で誕生しました。餡がたくさん入ったぱんじ
老舗「小倉屋ぱんじゅう」製造の様子 @北海道夕張市
夕張市でぱんじゅうを作り続ける老舗「小倉屋」。その製造の様子を撮影させていただきました。 https://pucchi.net/hokkaido/foods/yubari-panju.php.
ぱんじゅう
知らなかったよ!🤣
#スッキリ
「ぱんじゅう」は「ぱんじゅう」だよね!
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ぱんじゅう
私も大好きだよー
小樽出身の加藤さんも
子供の頃よく食べたとな
謎のグルメになってるのね😂
さてさて 行ってきまっ!
神田で生まれた お菓子なのに、栃木・三重・小樽のひとが『あ~!』ってなったんだ?(笑) #ぱんじゅう
これが!
加藤さんと山口くんでおなじみの!
ぱんじゅう\(^o^)/
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@ntv_sukkiri 三重のぱんじゅう
ぱんじゅう!
#加藤さんと山口くん
#山口一郎
恐らく加藤浩次が食べていたぱんじゅうは西川のぱんじゅう
#スッキリ
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ぱんじゅう、おばあちゃんが言ってた☺️
スッキリ!で放送してた…
北海道で売ってる《ぱんじゅう》美味しそう😍
初めて知った😊
人形焼より美味しそうだわ❣️
@gjmorley 栃木県足利市にもぱんじゅう屋さん、ありますよ〜。
しかも、屋台売りです。
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