秋田市の老舗菓子店「菓子舗 榮太楼」では、連日の猛暑により生クリームが固まらず、ケーキの製造に支障をきたしています。このため、通常10種類ほどのケーキの製造がほとんどできなくなっています。
目次
【NHK】連日の猛暑で、秋田市の菓子店では生クリームが固まらず形が崩れてしまうためほとんどのケーキをつくれない異例の事態になってい…
猛暑で生クリーム固まらず 菓子店ケーキ作れず 秋田 #nhk_news https://t.co/gVOX6xBHS5
— NHKニュース (@nhk_news) Aug 25, 2023
温暖化で生クリームを食べられなくなる時が来るかもしれないと考えると無性に食べたくなる 夜だけど
— SAJICO👟STEPN🩵GGGGG💛 (@sajico_nft) Aug 25, 2023
あー、それでこないだ買った近所のケーキ屋さんのケーキの生クリームがゆるゆるだったんだ🍰❗️材料費高騰でケチってあんなになっちゃったと思ってたけど暑さで🥵クリームが固まってなかったんですね‼️謎が解けました💡✨
— Tsukky♌️自然&食&宇宙サイクルで笑顔に🌈🌟 (@Love_Light_8888) Aug 25, 2023
これは大変ですね💦
— KEMOMIMI / Drai🐱 🔱四皇世界編🔱 (@Drai_nft) Aug 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これは、大変
— dr-harv (@dr_harv) Aug 25, 2023
な~んでエアコンも冷蔵車も使わないんですかね……
— 蒼猫/あおねこ/BlueCat/Wol (@SoundBlueCat) Aug 25, 2023
まさかクーラー含めた温度管理というか空調使わずに生クリーム扱ってたのかな…生クリームはまさに"生もの"…というより"生き物"…落下菌防止等衛生管理にも…HACCP…いやなんでもないです…
— Nemo (@kuronekococochi) Aug 25, 2023
えーむしろ飲食物を扱うなら空調管理は必須じゃないのか?
— ユウキ (@yuukixy) Aug 25, 2023
マジか( º൧̑º𖦹 ).ᐟ.ᐟ
— ☬𝗦𝗮𝗬𝗮☬𓃠 ᵕ̈࿐🌿 (@saya3420) Aug 25, 2023
あらら~、ケーキって繊細ですからねぇ~😂クルマでいうと、今までスタッドレス必要なかったのに今年は雪降りすぎて外出れね~的な???😂笑
— R!~独身貴族の呟き~ (@r_stagram_osaka) Aug 25, 2023
あのぉプロの方たちですよね?どう考えてもこの暑さに扇風機で温度管理なんて出来るはずがない…そんなにエアコンいれるのって大変な事なのか…
— しん (@umL7Bl8SNmnhYei) Aug 25, 2023
これは、氷山の一角かもしれませんね😓今後、全国的に果物なんかも地域が変わっていくのかな、、、
— おとど@おもしろマンガ発掘隊MZDAO (@otodomanga) Aug 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
夏の気温上昇が云われて久しいが…何時もより暑いと云われ始めた頃(けっこう昔) チョコレートに会えない夏があって🍫売り場の方に聞くと「今年暑くて運ぶ際に柔らかくなってしまうトラブルで入って来ない」と言うのを聞いたことがあります。全国的に次の夏迄に捉え方・対処を国も検討すべし。
— 中島のら (@Q_NOA) Aug 25, 2023
夏はババロアにしようよ😆幼稚園から低学年の頃の大好物は苺のババロアだったニャケーキ屋さんで悩み抜いた挙げ句がババロアになる好物がバレて反抗したくて悩んでもババロアになったニャ☺️
— ちぃにゃ (@chinya_chan) Aug 25, 2023
工場じゃなくて輸送中とか家に持ち帰るまでに溶けちゃうのね
— ツラヌキオルタ 🐉🍕 (@turaoru_hobby) Aug 25, 2023
生クリームは温度変化にかなり弱いため最低でも5℃前後に保温しないと品質が落ちる。そして高すぎると混ぜることさえ不可能になる。 pic.twitter.com/UCMcoAaapf
— 金谷 健太郎 (@kentaroh0700105) Aug 25, 2023
20年前と比較しても5℃ぐらいの差がある。この5℃差とは実は凄まじい数字なのです。
— snow joke (@snowjoke2) Aug 26, 2023
工場内はエアコンありますねん配送中や持ち帰り中に溶けちゃう
— miD○RiKuMa❗ (@princessshiki2) Aug 25, 2023
せせせ扇風機((卍 )))” 三三 三 <(´ё`)/ アチ-
— 💩🤢みの吉(メニうュ……ぅーばーイーツ📕🥫🤢) (@shachikuman_11) Aug 26, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ゆるい生クリームのケーキはちょっと…
— えいじ|Eiji (@500_4_fire) Aug 25, 2023
猛暑が原因じゃなくて温度管理ができてないことが問題工場が40年物で写真見ると扇風機あるから室温がきちんと管理できない状態なんだろうと推察店舗への運送中に型崩れってことは製品にした後も温度管理ができてないと推察購入後の型崩れは十分に保冷剤入れてるなら客側の問題
— いっちゃん (@1chan_Reborn) Aug 25, 2023
北海道で、35度台だって報道されてるけど、秋田も一部地域で37度台まで行ってるからなぁ。 pic.twitter.com/btYUzfZSd9
— 粉@ファイザー💉×3 (@yoshi01230123) Aug 25, 2023
エアコンはないんか
— プーロロ ʕ•͡•ʔ (@prmiltille) Aug 25, 2023
メタルスライムを作っても持って帰るとはぐれメタルになってるということか
— ORION (@Orion71Alfort) Aug 25, 2023
記事読んでないけど空調どうなってんの
— あのん (@Anon_oRio) Aug 25, 2023
何でケーキ作る部屋にエアコン無いんだよw
— まもりん (@mamorinvaio) Aug 25, 2023
食品衛生的に危険が危ない!
— yoshiki_n (@yoshiki0423) Aug 25, 2023
( ̄□ ̄;)!!
— RANA🏅🏅⭐ (@RANA941207) Aug 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
うちの研究室、 ポリマー重合の時溶媒が揮発して減るのを防ぐために上に水道水流した冷却管つけてたんだけど水道水が30℃超えてて溶媒トラップできずに実験失敗しまくってた。
— FX|ロスカット (@losscut_2009) Aug 26, 2023
😭
— よもぎ (@0moty) Aug 25, 2023
家で作る時さえ夏はボウルを冷水で冷やしながら泡立てる場合もあるもんね…
— だらっくまま (@ag6moEQ6hghLYGp) Aug 25, 2023
これにはびっくりした😲❗…もう、災害級の酷暑😓🥧🍰🔥🌡️☀️
— ゆきんこ (@whitecosmo13) Aug 26, 2023
エアコンないんかい
— ころしあん (@KOROSIAN444666) Aug 25, 2023
エッ!?!?😂
— ザッカーバーグよ、お前もか😦 (@__l_l_i_) Aug 25, 2023
わし本職やけどあり得んで。。保冷剤と扇風機で熱中症対策とか。。。そもそも秋田より暑いところで売ってるんやから設備整えてたらええやん。そもそも生クリームだってトレハロース入れて保形性あげるとか対策できるもんやし。
— ほむら (@homura_sword) Aug 26, 2023
教えてあげたい、食品素材で、生クリームに混ぜて使用することが出来る保形剤を。小さめの地方の菓子屋は、材料卸の業者にきちんと相談してくれ。で、地方の小さい問屋も、買ってるメーカーに問い合わせする努力を惜しまないでくれ。ちゃんとあるんだよ。情報が届いてないだけだ。助けてやってよ。
— いよかん🍊 (@HoneyCake0803) Aug 26, 2023
かき混ぜたり重いもの運ぶ力仕事なのにエアコンつけてくれない労働環境なのですか…?お菓子のできよりも、熱中症大丈夫かが気になる
— SUMIRE (@jU4cyjPpv069937) Aug 25, 2023
冷房は??空調システム無いの??
— Amaru.Ds (@Amaru_H06) Aug 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。