それからTwitterに投稿したレシピがバズり、YouTuberとして人気者になっていく。だが本人はこう笑う。
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」・・
目次
・なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
・うま味調味料を使う理由は二つある。
「まずうま味が強く出ることです。天然の素材から取った出汁だけであれだけのうま味を出すには、相当凝縮しないと無理なので、事実上再現できないと思います。二つ目の理由はうま味調味料には香りがないこと。たとえばカツオとかコンブの香りを控えめにしてうま味だけ足したいときに、うま味調味料がいいんです」
・彼なりに合理的な理由があるのだが、それでもたたかれる。
「それは出汁を取ることが美徳とされてきたからですね。手間をかけることがものすごく、大事なことになっちゃってる」
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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引用「美味しい物を作るために手間が必要なわけであって、手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない」
— 群馬でラーメン屋をやってる飯塚裕太 (@ramen_iizuka) May 23, 2021
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
— トルティーヤ法王 (@thunderchilddd) May 23, 2021
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味の素大好き人間なんだけど旨味調味料否定派なんて派閥があるのかよ
— うにゃー (@unyaaa) May 23, 2021
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うま味調味料 母が否定派だったのと学生時代何かの集まりで料理してて凄く塩っぱくなって そしたら一緒に居た人が「味の素入れたら大丈夫」ってざばざばって入れたの そしたら塩っぱく無くなって凄く驚いて
— 由希@歴史好き動物好きゲーム好き (@yukiyuki1115) May 23, 2021
その子の家は漬物に掛けて塩気を緩和して食べるんだって
私的に驚異の粉だった…
味の素そのものを否定するのは単に
— PanonCotta (@PanonCotta) May 23, 2021
美味しんぼの読み過ぎ
僕も正月ぐらいは出汁を引くし、かつて中華の厨房にいたときは昼夜付きっきりで鶏ガラスープの面倒見てたから美味しいのは分かる。それは否定する気はないよ。そいつらに味の素使えとも言わん。しかし味の素バカにするやつは許さん。
— ピクシー⚡️💫⚡️(日本人で良かった)ポリコレ棒が嫌い (@pixie10ole) May 22, 2021
味の素のなにが悪いのかまったくわからん
— パパ (@harunkoro) May 23, 2021
醤油や味噌と一緒じゃないのかな
原料がサトウキビってだけの同じような発酵食品だとおもうのだけど
否定派はなんとなくイメージだけで否定してない?
私の推しのなかのヘベレケ部門の1位が記事になってる
— くわーてぃ( 'ω')o[コロナde失職中]o (@Qwerty401) May 23, 2021
介護職の人の意図に反してw開花した才能のいうのも面白いなぁ。でも離婚して大変なお母さんのために作った料理と、その時にあったレシピサイトの存在が根底にあるのは初めて知ったいい話 #リュウジ #バズレシピ
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否定するのは作らない側の人。これ以上分かりやすい言葉はないな / 他129件のコメント b.hatena.ne.jp/entry?url=http… “否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)” htn.to/2QYX19tDL6
— S.A.D (@s_a_d_n) May 23, 2021
料理とか家事の手抜きを叩く人って、100%自分で出来ない人だよ。
— もしゃもしゃ (@mosya_mosya_y) May 23, 2021
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味の素否定するけど、だしの素とかガラスープの素はOKな風潮は謎。昔のイメージそのまま引きずってるんだろーな。
— Jun Uwaizumi (@uwajun) May 23, 2021
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子供向けの食卓になってしまってるから、リュウジさんの料理は少し濃いんだけど、加減して作ってる!叩く人がおかしいわー
— ジェミニー (@futebol0522) May 23, 2021
今はパン粉で作るカツ丼が作りたいw
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最初に料理の場を作ってくれた上司が素晴らしい人だなぁ・・
— Y.Ben (@Ysplace1) May 23, 2021
>>否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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台所に立つ人は孤独、って一文で泣きそうになってしまった。
— ひろこ (@hirochoreo) May 23, 2021
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難しくなくて好き(*^ω^*)
— 🦉みゆっち🦉 (@miyusan114) May 23, 2021
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料理作るときはこのお兄さんに教わってます
— 中華さん (@gtSoSYUpWxWdrPv) May 23, 2021
ハイボール片手に
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— クロノ壱 (@chronoiti) May 23, 2021
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— BOOKIE😷ぶっきぃ (@bookie_jp) May 23, 2021
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「それは出汁を取ることが美徳とされてきたからですね」
— ヽ(´ー`)ノ有休さん (@snufkin976) May 23, 2021
一点だけ、出汁を取るのは香りを足す事、香りによって調味料が減らせる。調味料が減らせれば健康寿命も伸びる。
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由
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まぁ、作る側で否定する人も普通にいるよね。
— Masaki Kawase (@machaicecafe) May 23, 2021
この人は信念をもってやってるのは解るけど、やっぱり合う合わないがあるな…。
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— だすてぃ@歩くおじさん (@Dusty_Dirty) May 23, 2021
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「でもね、人って美味しい物を食べるために料理するじゃないですか。そこに手間って一つもいらなくないですか」
こんな苦労してきた人だったのか。料理に対する考え方も良くわかる。 / 他146件のコメント b.hatena.ne.jp/entry?url=http… “否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)” (352 users) htn.to/KXvHzkFPK2
— mabushii_sign (@mabushii_sign) May 23, 2021
意識して使うのは時にありだと思うんだけど、使いすぎは確実に味覚がユルくなる。たんぱく加水分解物とか多くの食品に入ってるからなー→否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
— たけちよ (@takechiyo3) May 23, 2021
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— めいめい(占い師メイ プライベート) (@uranaishimay) May 23, 2021
洗車機、食洗機、洗濯機、ルンバ、オーブンレンジ。自動化が人権を得ている現在、うま味調味料が叩かれる理由がわからないのよ。
— 夏木@いいサウナ (@natuki1137) May 23, 2021
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— あなゆに (@anotherunity) May 23, 2021
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中学から晩飯以外は作る人、大学から三食作るで現在に至るだが、味の素を使った経験は三回ほどか。親類の家でおひたしに掛けたのが一度、後は忘れた。食堂とかで、この店お茶っ葉に振ってるのかよと驚くことがある。 / “否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジ…” htn.to/2rnvMsFLtL
— Toft (@toft_ff) May 23, 2021
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味の素をどうこういうの、まじで非科学的だと思ってるので痛快だった。TLでも色々言われてるがおれは結構純粋に楽しいんでなぞって作ること多い。
— Ctft △° (@ANI3) May 23, 2021
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— ちょすけ (@tyosuke2024) May 23, 2021
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— Listlessness (@Listlessness_h) May 23, 2021
リュウジさんのバズレシピのメニュー、最近、めっちゃ作ってる。
— haruaki tsutsui (@gen1980710) May 23, 2021
うま味調味料使うのも多いけど、ニンニク入れるのも多いで。
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— sakura (@nyyanya) May 23, 2021
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— ゾラ【相互フォロー歓迎】@自分と家族を大事に (@mainac002) May 23, 2021
料理は人の数だけ正解があるんだと思う。育った家庭の味もみんなそれぞれ違うんだし。
— たま🐬五つ星🌟 (@tamakihachi) May 23, 2021
寄り添いたいって、とても優しいひと。また美味しそう!て感じたものは作ってみようと思う😋
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周囲の🇵🇭人にはマジックサラップは体に悪いから使うな、などと適当な事を言いながら、味の素は適宜使わせて貰ってます😌
— SpicyEngine🇵🇭イロンゴ父子と隔離生活中のホームシェフ (@spicyengine) May 23, 2021
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由
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否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
— サイトースタジオ (@Saitostudio) May 23, 2021
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否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
— まる🏓Maru (@pendoramaru) May 23, 2021
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— りきお (@rikio0505) May 23, 2021
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味の素使うのを否定してくるのはいつも料理を作らない側の人
— 北陸のトムソン (@hokuriku_tomson) May 23, 2021
何でもそうよな
仕事でもそう
やろうともしない人は黙っててほしい
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