日本人の国民食とも言われるカレー。家庭で作るときにはそれぞれこだわりがあるようで、何をスタンダードと考えるか迷うケースもあります。読売新聞の掲示板「発言小町」には、カレーに大根を入れたら義母に「おかしい」と言われたという内容の投稿に多くの反響が寄せられています。
投稿したのは、結婚1年目のトピ主「スー」さん。ある日、オンラインで夫と義母と3人で話していたときのこと。夫が、「(うちの)カレーはおいしくて、大根が入っているんだ」と言うと、義母に「なにそれ。大根っておかしい……。ふつうカレーには入れないわよ」と笑われてしまったそうです。
トピ主さんはカレーを作るのが好きで、普段から市販のルーで作ったり、キーマカレーを作ったり、いろいろな種類を作ります。夏の終わりに作る大根入りのカレーは、母や祖母から受け継いだ「定番の味」。「この季節は胃腸の調子が乱れやすいので、大根を入れると聞きました。夏野菜と豚肉でおいしくできたし、夫も喜んでくれたのに、やっぱり変なのかな大根……。大根入りのカレーって、みなさん作られたことありますか?」と発言小町で聞きました。
引用元:otekomachi.yomiuri.co.jp(引用元へはこちらから)
おいしくなった旬の大根を使って【大根とひき肉の和風カレー】
15分でできる簡単和風カレーです。野菜は大根だけですが、豚ひき肉と一緒に煮込むとグッとおいしくなります。味はめんつゆ、 ...
【大根とひき肉だけで驚くほど旨い】実は相性抜群なんです!大根カレーの作り方【kattyanneru】
チャンネル登録よろしくお願いします!→https://goo.gl/YvJo5a 】 ◎初のレシピ本!書店・ネットショッピングで発売中!
普通は入れない。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
マジでうまいぞ
俺は細かく刻んだの入れてる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
水出そうだけど美味いなら良いんじゃね?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しいならいいけど、初めて聞いた
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
シャバシャバカレーになりやすいし俺は嫌い
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
水っぽい野菜は合わなそうだが
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
おろして無水カレーならギリわかる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
知らねえよバーカ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
おいしいとおかしいは別に相反してるわけじゃないでしょ
豚汁にバター入れるのをおかしいと思う人だっているし
唐揚げにレモン絞るやつは頭おかしい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーの味が強すぎて肉以外に何を入れても味の変化はない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
インドカレー屋行ったらゴボウも入ってるし大根もつかってる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
義母「…!!!なにこれおいしい」
こうして仲良くなってくんだよ、ネットに愚痴ってる暇あったら騙してでも食わしてみろと
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
近所の喫茶店でカレー頼んだら大根どころか椎茸まで入ってた
けどめっちゃ美味い
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
おかしいよ
カレーは何を入れても味は変わらないのが普通なのに
大根は入れるだけでまずくなる奇跡の食材
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
やったことは無いが別に珍しい話でもねぇだろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
変だけどそれが好きならええやん
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
大根入りカレー食べてみたい
美味しそうだけど
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
普通は入れないことを分かってるから大根入ってるって言ったんじゃないの?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
酢豚にパイナップル的な?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
別に好きにすりゃいいが
変かどうかなんてその歳になりゃわかるだろうが
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
へー初めて聞いたわ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーに大根は絶望的に合わないぞ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーおでんみたいになりそう
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
しょせんすべては和風にいきつく
とかんがえれば、全然おかしくない。
スタンダードな欧風カレーもオリジナルのカレーとも違うしな。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味ければ良いと思うけど大根入れて美味いの?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
あんまり入れないと思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
おでんリメイクのカレーならギリあり
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
たぶん何入れてもそれなりに旨いと思うの
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーはすべてを内包するんだよ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、あればグリーンピースでいいよ。
実家のカレーとか闇鍋だったもんな。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
シチューに大根入れたらおしゃれ感台無しになった
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
おでんの残りをカレーに変身させるのはよくやるけど
それに大根入ってたりするけど、特に気にならないかな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーに入れて美味しくなるのは酸っぱいもの
例えば梅干しとかトマトとかカレーの付け合わせにらっきょうあるけどキムチでも合う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
大根はおでんっていう唯一無二
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
本場じゃカレーなんて日常食で具なんてなんでもありだからな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しいけど珍しいと思う。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
一度、提案したけど反対されて実現出来なかった
おでんでは「良い出汁が出る」と言って食べてる癖に
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
友達んちで食べたカレーにちくわやら梅干しやら入ってて驚いた
友達も「梅干しいれんなや!」って怒ってたけど
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カレーに大根はみたことないな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
白菜のカレーには合いそう
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
なすとかほうれん草までだろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
インド人「入れるぞ」
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カブのカレーとか美味いじゃん
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
それはとかしいと思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
俺も自分でカレー作る時はいつもモツと大根
ツマミにもなるし
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
じゃがいも無い時に何度かやったことあるけど、大根は合わないと思うわ、下茹でしても染み込みにくく水っぽい
スープカレーにしておでんみたく時間かけて味染みこませれば合うかもしれん
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そもそもカレー博士の俺に言わせればカレーには何を入れてもいい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
自分の皿でやれよ
おでんじゃないんだよ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
うまけりゃなんでもいいけど
大根柔らかくして味しみさせるの面倒くさくない?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。