竹谷光司さんは、プロ向けのパン作りの書籍を多数出版し、業界でも名の知られたパン職人です。彼はドイツでパン作りの修業を積み、帰国後は製粉企業での研究に
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竹谷さんは糸引きの原因として、①栗やりんご、ブルーベリーなど具材の選択に問題があり配合量も多く、焼きが甘くなったのではないか、②マフィンを焼き上げた後の保存方法に問題があった、③砂糖の配合量が少なか…
これは参考になる記事。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/rKYdhMD5GZ
— 鳴澤うた/成沢唱※読みはどちらも(なるさわうた)ペンネームジャンル分け (@utatodo) Nov 18, 2023
昔洋菓子の販売をしてたことがあるけど、大手企業の工場で作られたプリンやケーキを“売るだけ”の仕事でも、1時間おきに冷ケース内の温度をはかり、アルコール消毒。二、三ヶ月に一度の検便があった。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」 https://t.co/FHbQGNcO8J
— むちゃ 🌏🕊️ (@mucha_chaccha) Nov 18, 2023
件の、問題提起になって良かったと前向きに。自分も改めて色々と学べる機会が持てました。口に入る物の管理は本当に神経使います。■本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題"(プレジデントオンライン)https://t.co/bh0ON9XQtz
— ひりゆ*ウラ (@hiryu398) Nov 18, 2023
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— えちる🌟 (@ethyltter) Nov 18, 2023
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本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" 記事書きました。無添加でもマフィンは作れる。でも、高度な知識と技術が必要。それは……という話です。#プレジデントオンライン https://t.co/myupmKsOMo
— 松永 和紀 (@waki1711) Nov 18, 2023
松永さんのこの記事を見るに、「もともと厨房に問題の菌が生えていた可能性」は否定できんわな…:本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しいhttps://t.co/SJv61nBDLl
— KGN (@KGN_works) Nov 18, 2023
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— PRESIDENT Online / プレジデントオンライン (@Pre_Online) Nov 18, 2023
"人間は雑菌だらけの生き物なので、機械化が進み人による作業が少ない工場のほうが、微生物の食中毒リスクは低くなります。"https://t.co/Gu6bv1HOe8
— 雨宮純 (@caffelover) Nov 18, 2023
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/f0gXWbLFbJ同じ問題でも専門家が見れば解像度が違うのがよく分かります。
— 松田未来 コミティア146 C50b 「翼駆人アラン 第Ⅵ章」 (@macchiMC72) Nov 18, 2023
賞味期限1週間切れた卵を食べたらお腹を壊したので、皆さんは食べない方が良いかもしれないです。
— イケダ (@TUKIAGE_) Nov 17, 2023
防腐剤脱酸素剤なしで賞味期限が製造から1週間なのはどうやって決めたのか気になる、、、そして「クッキーちゃん達」「連れてきている」とこの小学生が書いたような手書きリーフレットに頭の弱さを感じてる😇高2の子供がいる人に見えない、、、 https://t.co/kj6SBe9lF6
— ちかちゃんはエケチェン (@ShibaChik) Nov 13, 2023
腐敗の仕組み、考えられる原因などのわかりやすい解説勉強になりました本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/bHQRrxxed1
— あす (@Cavahokkun) Nov 18, 2023
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— 波津彬子 (@AkikoHatsu) Nov 18, 2023
なるほど。確かに生のフルーツ入ってると火の通りがばらつくな。生焼けもあったのか….本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/nOv9TvFYUp
— オサキ@9y&4y姉妹 (@osakikonkon) Nov 18, 2023
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— mamewing (@mamezothepom) Nov 18, 2023
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— 柳木 (@yanayana_ki) Nov 18, 2023
「小さなお店のほうが高品質、良心的、などと思い込んでいませんか?食品衛生管理のレベルから言えば、概して大企業が上」これに尽きる。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" #プレジデントオンライン https://t.co/5zaiYHFAz2
— J.Amano (@unomori6257) Nov 18, 2023
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— しのぶれど (@j3OrZhVBkVSwAc1) Nov 18, 2023
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— カマ孑 (@kamatoeic) Nov 18, 2023
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豆腐は消費期限と賞味期限のものがあるのよねー 充填じゃなくても。消費期限の賞味と勘違いしてて1週間オーバーの麻婆豆腐にして食ったことはある。無事だった。。 >RT
— うすまる😈ぬいスキー (@UsuMoe) Nov 18, 2023
「特に手当しなければ食品は簡単に腐る」ってこと、防腐技術が進歩したせいで素人は忘れがち本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい https://t.co/BPdRMmBHHV
— おごちゃん™ / 開発費欲しい (@ogochan) Nov 18, 2023
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— 橘瑠璃@ロードス島戦記 誓約の宝冠続編待ち。 (@ruri_tachibana) Nov 18, 2023
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— tsunekichi@CADDi (@tw_tsunekichi) Nov 18, 2023
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" https://t.co/skXuhEKnkV #スマートニュース
— レイディ@ドールセット作り隊 (@maniac_lady) Nov 18, 2023
「シンプルなマフィンを作る場合、普通に砂糖を配合すれば、保存料や日持ち向上剤を用いずとも室温で1週間ぐらいは軽く日持ちし、おいしく食べられるものを作れますよ」 / “本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つ…” https://t.co/1lxNG2g9A2
— сугимо2@アキラ・シティ (@sugimo2) Nov 18, 2023
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/FXpw6kC2m2
— kyoko (@kyoko_s) Nov 18, 2023
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題": 無添加をうたった手作りマフィンを食べた人が食中毒を起こし、大きな騒動となっている … https://t.co/iAXGrx7UMm
— ニフティニュース【公式】 (@niftynews) Nov 18, 2023
もう当たり前すぎることしか書かれていなかった。特に最後のページ冒頭には禿同ですわ。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/IfOmkKF7jT pic.twitter.com/Wm5y2V6Iuy
— Kanna (凍結しました) 𝕏 ケンタウロス ʕ•̫͡•ʔ🐈𝕏 (@9821xvi) Nov 18, 2023
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変なものを食べてお腹を壊したくない人へ / 他15件のコメント https://t.co/M2XS4NpBu6 “本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい” https://t.co/b4IQB9G3Hh
— おすし (@plutoniurn) Nov 18, 2023
<本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" https://t.co/ABQiXULOqF要領を得ない記事で途中で嫌になった。プロで無くても糸引き、匂いと、焼いたのに複数種が中から腐る=胞子が生地に入っている可能性が高い、でバチルスと予想できる
— ねこ。 (@sasame_yky) Nov 18, 2023
こういう食べ物は我慢出来ずに買うものなので、賞味期限や消費期限の何日も前に食べ終わってしまうんですワー・・(中性脂肪コレステロール急上昇)逆にミスドで買ってから1週間掛けて食べる人を見てみたい
— ますりう (@masuriu) Nov 18, 2023
良記事。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい #プレジデントオンライン https://t.co/Ljm7l6XJ8b
— 乙です〜 (@deep__wreck) Nov 18, 2023
昔洋菓子の販売をしてたことがあるけど、大手企業の工場で作られたプリンやケーキを“売るだけ”の仕事でも、1時間おきに冷ケース内の温度をはかり、アルコール消毒。二、三ヶ月に一度の検便があった。本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」 https://t.co/FHbQGNcO8J
— むちゃ 🌏🕊️ (@mucha_chaccha) Nov 18, 2023
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