土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代に始まったとされるが、本気で見直すときがきているようだ
うなぎは絶滅するか規制されて食えなくなるかどっちかだよ
— 帰国したりでぃネコ (@nakanohito_piyo) Jan 18, 2018
だってうなぎってもう何十年も前から「このまま漁を続けたら危ない、いつか絶滅の危険が」って言われ続けてたのにけっきょく抜本的な対策も何もしないで、予測された通り絶滅危惧種になってもやっぱりいまだに何もしないんだもん。そりゃこうなるわ
— YuKI@くんろく親方 (@yumekutteikt) Jan 18, 2018
ずっとうな次郎をアピールして来た うな次郎を創り出せる技術があるのに日本人はうなぎを食べ続けついには絶滅に至らせてしまう つらい
— iKiwi (@angelcrown) Jan 18, 2018
「うなぎはもう、いないのです」
— 弓長九天@老人性掻痒症 (@yumilimi9) Jan 18, 2018
「うなぎはもう、絶滅したのです」
「お前達ヒトの欲望のために、一つの種がこの世から消滅したのです」
「満腹、満足ですか」
みたいな漫画を描きたくなったんですが、なんか、ハカセ達にこんな酷い台詞を言わせるのもなあ…
チェーンの回転寿司屋でメニューを見ていたらですね、うなぎが1カン180円だったんですけど。おいまじか、まじかその生き物もうすぐ絶滅するんだぜ。180円!?
— 山原無惨 (@muzan_y) Jan 18, 2018
うなぎが好きだからこそ絶滅するのは嫌なので復活するまで全面禁止でいいよ……
— 可南 (@honeygskliy) Jan 18, 2018
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この期に及んで「値段が上がったら庶民が食べられなくなっちゃうじゃん!でも、うなぎが絶滅しても俺たち日本人は悪くないもんね!」みたいなマインドだから確実に日本人が食い潰してる(丑の日の大量廃棄も含めて)のを自覚してない。
— Dory (@Dorumen) Jan 18, 2018
うなぎ、完全養殖が実現されてるので完全に絶滅することはないとは思うが、まだブレイクスルーには至ってない(大量生産できない)らしいので、それまでは禁漁か制限掛ければいいだけやろ(クロマグロみたいに回復する可能性もあるし)
— pull (@pullphone) Jan 18, 2018
相場の慣用句に出てくる時点で、うなぎの絶滅は運命だったのだ。
— 水野 学 (@cz500c) Jan 18, 2018
「うなぎの絶滅と(任意の増えすぎた害獣)問題を同時に解決するために、過去に戻って(害獣)の調理法を広めた結果、うなぎが増えすぎて害獣化し(害獣)が絶滅寸前」とかいうオチなら星新一の話にありそう
— ろ。まのふ (@kamiya344) Jan 18, 2018
「金を貰って○○している」以上は"普通の日本人"の情緒には逆らえないのよな。だから絶滅寸前のうなぎでは「食卓」の心配しかしないし、当事者置いてけぼりで合意内容すら守られず歴史改竄すら止まない日韓合意も「韓国の問題」として逆ギレした社説を書く。国民情緒垂れ流しがニッポンのメディア。
— 穏やかな野蛮人 (@jyajyajya43) Jan 18, 2018
残念だがうなぎ流通は禁止すべき。パンダより絶滅危惧種なんですよ奥さん!
— Ta. Miyoshi (@miyo_C) Jan 18, 2018
「うなぎが絶滅したぞ!」
— 空集合 (@EmptYHFmtK) Jan 18, 2018
「一体土用の日は何を食べればいいんだ!」
「うなぎっぽくて蒲焼きに最適な奴がいるぞ!」
「それはなんだ!」
「穴子」
「「穴子!!」」
_人人人人人人_
> 絶滅宣告 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄
しらすうなぎ(うなぎの稚魚)を取って売ると利益率が高いのです
— 香菜 (@flowerkana) Jan 18, 2018
大量に取れたら、会社としてはウハウハなんだよね…
鰻が絶滅危惧種とは思ってもないだろうし、密漁も多いだろうし、国が本気出さないと守りきれない
もしくは卵からの養殖技術がないと本当に絶滅しちゃうだろうな…
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@orangenosashimi 鰻を絶滅させることでこれ以上乱獲されることがないようにしてノーベルうなぎ賞をもらう
— ねりもの (@tikuwa_surimi) Jan 18, 2018
高いうなぎって食べたことないし絶滅する前に一度でいいから食べてみたい
— あー人類滅びないかな (@yugashiki) Jan 18, 2018
うなぎが絶滅危機でキロ350万
— バム! (@vape_metalgeek) Jan 18, 2018
プラチナはキロ380万
リアルに食えるプラチナだぞ
うなぎを絶滅に追い込んでいるのは仕入れるだけ仕入れて廃棄してるコンビニにも原因あるんだけど広告料があるから追求しないよな。さすがマスゴミ。
— くろえ@福岡 (@english__court) Jan 18, 2018
TLの影響で、うなぎの絶滅にはうるさい方なのよ。テレビでもうなぎが高騰して大変!みたいなニュースしかやってなくて、絶滅しそうでマジでやばいってことを報道してくれない。個人的に不買運動してるのでここ数年うなぎ食べてない。最後に食べたうなぎはうな次郎(うなぎじゃない)。
— ぴよ子 (@zwzwkzhl) Jan 18, 2018
将棋界がうなぎを絶滅させてる可能性がある
— YuheiNakasaka (@razokulover) Jan 18, 2018
うなぎは、マジで絶滅する五秒前だし、密輸とかでわるい人いっぱい絡んでる。たしかにうなぎの稚魚あんなちっちゃくてすげー価値あるってなったら密輸したくなる。全部のうなぎ屋さんが密輸業者に絡んでるかは知らんけど、少なくとも食べたら絶滅に1歩は近づくのでみんなうなぎ食べんのやめよーぜ。
— ぴよ子 (@zwzwkzhl) Jan 18, 2018
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あと何年でうなぎは絶滅するんだろうな
— マルーン (@Maroon3413117) Jan 18, 2018
うなぎが絶滅したらやだなぁ、本当。
— TANIGUCHI KEN (@kntngch) Jan 18, 2018
うなぎ大好物なのに4年くらい食べれてないんだけど、マジで絶滅されたらどうしようって不安。
— 山下家の詩音 (@sion2580) Jan 18, 2018
だれかうなぎ食べに行こ…?(´;ω;`)
うさぎメイクよりも絶滅危惧度でパンダより上といわれているうなぎメイクが見たい
— ⚡︎👿*🌜 (@ultrasaw) Jan 18, 2018
やっぱり、うなぎの稚魚が不漁って聞くと、「うなぎの値段が上がるのか…」って思うよねー。ニュースでも価格が高騰とかやってるし。でも、ウナギが絶滅危惧種って事はあんまり報道されないのね。悲しい
— ❅🐟ともき🐟☃︎趣味垢@hiver参戦中 (@freshwater_tomo) Jan 18, 2018
クリスマスに竹で蒸し焼きにしたうなぎ料理を食べたりする国があるのは聞いたことあるけどその他で鰻たくさん食べるところなんてこの国くらいだし日本人が絶滅に追いやってると言っても過言ではないやろ
— ノマ (@HforS_) Jan 18, 2018
うなぎメイクって何だろう…うなぎのなんか成分が美容に良い的なやつなのかな…そんでうなぎが絶滅危惧種?だから炎上してるのかな…って思ってたらうさぎメイクだったしそれとは別にうなぎの絶滅危惧種?ナンチャラでうなぎも炎上してた
— ☢梅坂藻庭☣ティア出れます2/11 (@__Umesaka__) Jan 18, 2018
うなぎ絶滅の序曲か?
— きもいきゅん (@yamaumi16315) Jan 18, 2018
今のうちに食べとくか…
うなぎ稚魚漁獲量前年比99%減とな。
— srnk2616 (@srnk2616) Jan 18, 2018
絶滅したのか。
鰻屋は何年くらいで消えるんだろう。
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鰻ってさ、結局は
— 白身魚のフライ (@969uptikuwabu) Jan 18, 2018
「タレ」
が日本人ごのみの味だから売れてるだけだよな
別にうなぎである必要性がイマイチ感じられない。
鰻絶滅を危惧するなら、土用の丑の日は「牛」肉食べさせればええんちゃうん?
うなぎのタレ味で、牛肉炒めればええやん。
100年後に「日本人はうなぎを道連れにして絶滅しました」って言われても不思議じゃないな。
— めたろじ (@MetaLogic_3DCG) Jan 18, 2018
うさぎメイクをうなぎメイクと空目して「具合悪そうってアレか絶滅寸前っぽいメイクってことか」と一瞬
— つねこ (@TnKtrpg) Jan 18, 2018
「ニホンウナギ(日本鰻、学名:Anguilla japonica)と言う生物種の絶滅」と言う生物学的にも、食文化史的にもより重大な問題をスルーして、「うなぎ屋の経営」と言う、うなぎ屋さんには悪いですが、酷く近視眼的な事柄に問題を矮小化するのは一体なぜ?
— 彫木・環(サヨナラ安倍首相) (@CordwainersCat) Jan 18, 2018
というか、スーパーとか牛丼系のファー
— ずんだもち@札幌 (@zunndamoti2012) Jan 18, 2018
ストフードとかでも、うなぎを扱っても
大丈夫なのかしら?
絶滅危機なら、うなぎ専門店とかに限定
した扱いにしないとまずくない?
うなぎが絶滅してもうなぎ登りという言葉は残る
— 50文字以下 (@Lledner7) Jan 18, 2018
うなぎ食べたぁ〜〜い!絶滅しないで…
— 🐹🐶 (@s03_h) Jan 18, 2018
源内ちゃん讃岐の人だからぴったりじゃろ うなぎ絶滅しないといいね
— 水面 (@3ka_cla) Jan 18, 2018
うなぎで検索したら絶滅危惧種だから~ってあるけど密漁じゃあるまいし正規ルートで市場に出回ってるなら消費者として買ってあげるべきでは?
— 粉末ココア@ふぉと中 (@funmatsu_cocoa) Jan 18, 2018
僕は節約のため買いません
@jinkun1114 うなぎが絶滅の危機というニュース記事をさっき見たのですが、代わりに○国人に絶滅してもらいたいですね\(^o^)/
— Yuuki Sakura (@Yuuki_Sakura_) Jan 18, 2018
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鰻が絶滅するか、うなぎ屋が軒並みみな倒産するかどちらかを選べと言われたら、そりゃ後者だろ。極端な話、うなぎ屋が潰れたところで将来うなぎが食えなくなる訳でもないし
— shou (@fei_syou) Jan 18, 2018
うなぎは絶滅危惧種デス(*‘ω‘ *)
— ぽっぽ神(Python) (@cat_ex) Jan 18, 2018
前にどこかで見たけど「うなぎ絶滅の危機!今のうちに食え!」って流れからの案の定の絶滅で「どうしてこうなった…ヨヨヨ…」って被害者面する未来が見えすぎる点が日本の嫌なところ
— mifu (@mifu223) Jan 18, 2018
丸山宗利先生に絶滅危惧種である「うなぎ」の事に関してPeingから質問を送ってみた…無粋なようですが皆さんも極力食べないで欲しい…出来る範囲で良いので…
— デンスケ断食4日目🍛 (@4423densuke) Jan 18, 2018
うなぎ、大嫌物なので、むしろ絶滅してください。
— 倉田五右衛門 (@goyemon_k) Jan 18, 2018
「うなぎが絶滅したら変ゼミのうなぎ風呂のシーンの意味が分からなくなるので大変なことだと思いますよ」「そっちかよ」
— 山口真弘 (@kizuki_jpn) Jan 18, 2018
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