福岡市中央区にあるミシュラン星付き日本料理店「しらに田」が、博多区のビジネス街中心部で週1日限定の激安もつ鍋ランチ店をオープンしました。2023年から販売されている、リピーター続出のお取り寄せ商品「しらに田のだしもつ鍋」を実店舗で味わえるチャンスです。
「しらに田のだしもつ鍋」は、ミシュランガイド福岡特別版で2期連続1つ星を獲得した「西中洲しらに田」が、地元の郷土料理であるもつ鍋を、”出汁が主役”の日本料理に進化させた自信作です。枕崎産のかつお節など、約10種類の食材から丁寧に抽出した専用の鍋出汁に大根おろしを入れ、キャベツなどの野菜に加え、ニラやニンニクの代わりに柚子や三つ葉などの清らかな和の香り食材を添えた、みぞれ仕立ての新感覚もつ鍋です。もつは新鮮な国産牛の小腸のみを使用しています。
ランチを提供する場所は、しらに田が運営する高級焼き鳥店「焼き鳥とワイン 萬鳥」の上質な空間を間借りした形で、当面は毎週水曜日の週1日限定(11:30~13:00)の営業を予定しています。
メニューは「だしもつ鍋ランチ」1種類のみ。内容は、だしもつ鍋1人前(うどん入り)、ご飯、小鉢とシンプルな構成ですが、価格は周辺エリアのランチ相場を大きく下回る税込700円と破格設定です。数量限定なので、早めの来店がおすすめです。
「しらに田」は、今回のイベントを通じて、だしもつ鍋の味を広く知ってもらい、お取り寄せの拡販にも繋げたいと考えています。ポップアップの終了時期は当面年内を見込んでいますが、好評であれば、順次イベントの拡大継続や「だしもつ鍋専門店」の実店舗化も視野に入れているとのことです。
ミシュラン星付き店の味が、まさかの700円で味わえるチャンスです。ぜひこの機会に、しらに田のだしもつ鍋を体験してみてください。
ミシュラン星付きの日本料理店が、まさかの激安もつ鍋ランチを始めたというニュースに驚き、早速足を運んでみました。
「だしもつ鍋」は、想像をはるかに超える上品な味わいで、一口スープを飲むと、素材の旨味が口いっぱいに広がりました。もつは柔らかく、臭みも全くありません。大根おろしと柚子の香りが、もつ鍋に爽やかさをプラスし、箸が止まらない美味しさです。
700円という価格設定も驚きですが、味もサービスも大満足でした。ミシュラン星付き店の味が、この価格で楽しめるのは本当に贅沢です。
「しらに田」は、料理に対する情熱とこだわりが感じられるお店でした。今回のイベントが成功し、将来的にもつ鍋専門店がオープンすることを期待しています。