本格中華粥専門店「粥餐庁」は、2024年9月12日(木)より、期間限定で『台湾魯肉かゆ』を販売開始しました。
台湾で人気の屋台飯「魯肉飯」を、中華粥でアレンジした新メニューです。
豚肉を、生姜、にんにく、甜麺醤、中国醤油、五香粉などでじっくりと煮込み、旨味を凝縮した魯肉が、こだわりの自家製スープで炊き上げたおかゆと絶妙に絡み合います。
魯肉と一緒に煮込まれた竹の子や、添えられた青ザーサイの食感も、アクセントとなり、飽きさせない味わいを生み出しています。
『台湾魯肉かゆ』は、豚肉をたっぷり使用しながらも、314kcalと低カロリーに抑えられています。これは、粥餐庁のおかゆが、玄米と生姜をブレンドし、独自の製法で炊き上げているためです。
ビタミンB1豊富な玄米と、血行促進効果が期待できる生姜を組み合わせることで、栄養バランスも抜群。
「魯肉飯」は食べたいけど、カロリーが気になるという方にもおすすめです。
また、テイクアウトやデリバリーにも対応しているため、オフィスやご自宅でも、本格中華粥を味わうことができます。
台湾の定番料理「魯肉飯」を中華粥でアレンジした『台湾魯肉かゆ』は、想像をはるかに超える美味しさでした。
魯肉は、甘辛い味付けが食欲をそそり、ご飯が進むのはもちろん、おかゆとも相性抜群。
中華粥は、あっさりしながらも奥深い味わいで、魯肉の濃厚な旨味と調和し、箸が止まらない美味しさです。
具材の食感も楽しめ、特に、青ザーサイのシャキシャキとした食感がアクセントとなり、全体のバランスを整えていました。
314kcalと低カロリーなのも嬉しいポイント。
罪悪感なく、お腹いっぱい味わえるので、ランチや夕食に最適です。
台湾の味を、中華粥で味わえる『台湾魯肉かゆ』は、ぜひ一度試していただきたい一品です。