2022年5月4日 創業115年の老舗蕎麦屋「小進庵」が話題になっています。それに関する情報、感想、画像などをまとめました
アレルギーじゃ大変だ https://t.co/p5e75I7aSl
— M.Kimura (@kimyu2000jp) May 3, 2022
以前「香川に修行に行ってきます!」って張り紙が貼られてたんだけどこんなことになってたのね
— M.Kimura (@kimyu2000jp) May 3, 2022
蕎麦処 小進庵
— M.Kimura (@kimyu2000jp) May 3, 2022
sobakoshinan.webnode.jp
ここのお蕎麦屋さんです!
深川あさりかき揚げおろしそばを食す。
— M.Kimura (@kimyu2000jp) May 4, 2022
プリプリあさりがうまい! https://t.co/O7k2GqNv13
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江東区三好4-8-3 最寄駅清澄白河東京都現代美術館並びの蕎麦処小進庵です。創業明治40年老舗の蕎麦屋 清澄白河でランチや夜は友人との会食 多数酒類取り揃えてます。
学生時代バイトしてた蕎麦屋の大将も蕎麦アレルギーになったとか言ってけど、あれからどうなったのかな twitter.com/kimyu2000jp/st…
— ヘルペスもち (@herpes_carrier) May 4, 2022
清澄白河のお店だって。あさり系メニューがすごく美味しそう… twitter.com/kimyu2000jp/st…
— やっとん@茶迷人🍵𓃟 (@yattan_alohaday) May 4, 2022
行きたくなるお店! twitter.com/kimyu2000jp/st…
— mihoko (@bluebell1847) May 4, 2022
今度は小麦粉アレルギーになったりして… twitter.com/kimyu2000jp/st…
— うめ (@tumeta2) May 4, 2022
蕎麦アレルギーとは……苦渋の決断だったでしょうね。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 🐢元々とらんね勘桂 (@toranne33) May 4, 2022
この店主さん応援したくなる。近くなら行きたい。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— mimi@コロナ退散 (@kamesaurs) May 4, 2022
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このツイートを見て、蕎麦大好きの自分が蕎麦アレルギーになったらどうしようかと心配になる twitter.com/kimyu2000jp/st…
— Road Dancer (@Yama_41) May 4, 2022
行きたい twitter.com/kimyu2000jp/st…
— @reita (@reitanigawa) May 4, 2022
ありゃー💧こりゃ参ったね twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 球場前/坂本可自間💉💉@しばしコロナ(バ)禍のGWへ… (@front_of_bp) May 4, 2022
そばは他のアレルゲンと比較しても少量でも重篤なアナフィラキシーを発生させるため、そば家業で家族がそばアレルギーになってしまったときにはとても悩まれただろうなあと推察します twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 野良犬 (@no_life_inu) May 4, 2022
そして、小麦アレルギーへ
— のら(撮り鉄@GZ125HSバイク乗り)🚀 (@54nora) May 4, 2022
twitter.com/kimyu2000jp/st…
小麦アレルギーになったりしませんように。
— 北斗柄@野巫の六壬者 (@hokutohei) May 4, 2022
twitter.com/kimyu2000jp/st…
こんな事あるんだな twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 嶋福朗 (@simafukuro) May 4, 2022
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同じ理由(蕎麦アレルギー)で、実家が蕎麦屋だったけど跡を継げず東大行って医者となり後に県議に転身、更に出身地の市長となった人を知っている。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 小松球神 (@koma2900) May 4, 2022
アレルギーって後天的になるものなのか・・・、生まれ持って出るものだと思ってた(汗) twitter.com/kimyu2000jp/st…
— TAKU (@taku0083) May 4, 2022
そりゃ仕方ない twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 葉月 弐斗一 (@haduki_2to1) May 4, 2022
神田の満留賀が同じ理由で廃業したんよね。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 𝙈𝙖𝙧𝙠 𝙎𝙀𝙆𝙄𝙉𝙀 (@Marktheflow) May 4, 2022
英断……だけども。
— ロロ (@tricolororo) May 4, 2022
人生はままならない( ´-` ) twitter.com/kimyu2000jp/st…
これは応援したくなる…。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— ⋆駈歩⋆ (@uma_kakeashi) May 4, 2022
蕎麦アレルギーによるアナフィラキシーショックは他のアレルギーよりも重篤で死に至る可能性があるため危険ですね('ω') twitter.com/kimyu2000jp/st…
— AileStrike/えーる。🍤 (@AileStrike_XFi) May 4, 2022
仕方がない twitter.com/kimyu2000jp/st…
— たけむー (@TakemuuKirara) May 4, 2022
しかし、小麦アレルギーにならないとは言えないと考える、昔パン屋に勤務してた頃に職員1人が急に小麦アレルギーになったのを見たワイ… twitter.com/kimyu2000jp/st…
— フロール (@Fon3n1) May 4, 2022
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蕎麦アレルギーになったシェフが緩徐経口免疫療法で調理中の味見程度なら大丈夫になった例を昔テレビでやってた気がする twitter.com/kimyu2000jp/st…
— gissy_hiro (@gissy_hiro) May 4, 2022
運命に立ち向かう話。頑張れ。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 浜本道夫 (@allosaurus30797) May 4, 2022
友人にもいるけど蕎麦アレルギーって命に関わるらしいから苦渋の決断だったんだろうな
— coro (@coro1056) May 4, 2022
けど、少しでも蕎麦粉とか残ってたらアウトらしいけど、店舗や自宅の服や道具類、清掃とか凄いことになってそう twitter.com/kimyu2000jp/st…
アレルギーでこんな風に人生変わるのか‥。
— SS.Fujiyama (@ssfujiyama) May 4, 2022
今まで考えたことなかった。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
これは仕方ない……苦渋の決断やな…
— 鯛❄ラグオリsara鯖 (@TAI_sinoalice) May 4, 2022
いのちには代えられんもの twitter.com/kimyu2000jp/st…
御家族の事を第一に考えられるのは素晴らしい…✨ twitter.com/kimyu2000jp/st…
— えるいー@LE装備 (@erui_LE) May 4, 2022
脱サラして蕎麦屋になった知人のうちも
— なつ (@natusimomura) May 4, 2022
お子さんたちそばアレルギーになってた。
赤ちゃん時に蕎麦粉舞う環境だったから twitter.com/kimyu2000jp/st…
こりゃもう店主の英断としか言いようがない。
— ぽい𓃠『幼稚園のPTAで手酷いイジメに遭いまして(汗)』アメブロで連載中♪ (@poisanblog) May 4, 2022
家族を大切に出来ない人にお店は守れないですからね。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
漢気ある廃業と開業 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— 寝下呂王 (@sleepking02182) May 4, 2022
米粉とヤギ乳で、アレルギー大丈夫なパン作ってるお店あったな。
— やまだ (@guzen_kounatta) May 4, 2022
アレルギーでも、美味いものを食ってほしい。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
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こういうこともあるんですね…。新しいお店も繁盛しますように。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— キューズ💙💛 (@trx_bha5378) May 4, 2022
小進庵!!まじか!
— 和合 大樹|わごう たいき (@taiki_1222) May 4, 2022
ここの蕎麦めっちゃ好きだったのに!
鴨のローストも最高。
うどんも食べに行かなきゃ twitter.com/kimyu2000jp/st…
すげぇ人だ twitter.com/kimyu2000jp/st…
— ミクぃさん【公式】 (@Mick_C_KSM) May 4, 2022
老舗の名
— なる (@NaruNowari) May 4, 2022
それより重きは
家族なり twitter.com/kimyu2000jp/st…
(´・ω・)英断 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— Massat (@Massat35596066) May 4, 2022
しゅごい twitter.com/kimyu2000jp/st…
— ふーちゃん🕊 (@huchan0911) May 4, 2022
ツイ主様がリンク貼ってくれてたからそこから転載 twitter.com/kimyu2000jp/st… https://t.co/bFbvvYa4tN
— AYA-CSDA(あや・くすだ) (@AyaCsda) May 4, 2022
私が住んでいる街の市長さんは、お蕎麦屋さんの息子さんで、蕎麦アレルギーがあり、家業を継げず、東大に入ってお医者さんになった、と聞いたことがある😓。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
— あうあ (@aua00) May 4, 2022
嘘のような話やけど、店主にとっては家族を守るための大きな決断やったんやろうなぁ…
— グリフィン (@mawatsu) May 4, 2022
家族とお客様の健康と幸せと笑顔、全部大切。カッコいい😁 twitter.com/kimyu2000jp/st…
明治40年创业115年的老铺荞麦店,因为家人荞麦过敏,四代目店主决定将蕎麦屋改成うどん屋,还专程跑到香川去修行。
— クマ kuma (@BearKumamon) May 4, 2022
店名是小進庵,在江东区,五月二十日之前还能吃到蕎麦,之后就只有乌冬了。 twitter.com/kimyu2000jp/st…
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