いか人参とは島県北部の郷土料理である。 スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。 各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれている。
ケンミンショーでいか人参が!!鹿島で食べるの大好きなんだ(´・_・`)そうかこれは福島の食べ物だったのか‥‥(´・_・`)食べたい‥‥(´・_・`) https://t.co/kG2rdpc64g
— やまぐち☆彡 (@117Yuzumana) Jan 14, 2016
いか人参が紹介されてる!嬉しい!!いか人参すき💓 https://t.co/CGxt6U565Z
— Kei@お昼寝 (@Kei0hirune) Jan 14, 2016
いか人参
— 吾亦紅 (@waremokou528) Jan 14, 2016
①するめと長人参
②千切り いか切りは子どもの役
③人参軽く塩漬け、するめは塩水か酒に浸けてふやかす
④醤油、みりん、酒、砂糖をひと煮たちさせて、冷めたらかける
お正月の定番。うちは三日でなくなる。
お試しを😄 https://t.co/6qrN0Lftei
いか人参 #ケンミンショー https://t.co/RN23DkjJT6
— ★速報ニュース☆ (@masa654) Jan 14, 2016
いか人参は前まで普通に全国どこでもあると思ってました
— Sarina⊿ (@Prfm_913) Jan 14, 2016
#何県民かバレるツイートしろ https://t.co/9lgNralFkj
いか人参を小さい子にも
— きよきよ♡ (@yuma113kiyo) Jan 14, 2016
おすすめする優馬くん♡
#ケンミンSHOW #中山優馬 https://t.co/WQGoxlKfvt
(∩´。•ω•)⊃ドゾーいか人参 https://t.co/gX0e92mrbG
— you@出会いと別れの狭間 (@0308sakura) Jan 14, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
へぇ〜!そうだったのか!?いか人参 https://t.co/F1Hq6n31Fn
— イシヅカユウ (@ishizukayuga) Jan 14, 2016
ケンミンショーで『いかにんじんの素』が存在していることを知って我が家に激震が走った…便利な世の中…
— minami (@83738) Jan 14, 2016
我が家は醤油、酒、みりん、細切り生姜で作るよ…いか人参(*´`) https://t.co/Q4WyZ3QqZM
百貨店で東北物産展やると探して買うレベルには愛してる。ああ、いか人参。 https://t.co/otgsEtzacM
— 瀬島一瑛 (@sejima666) Jan 14, 2016
せり鍋といか人参つくってみたいな!!
— 五十嵐 愛子 (@Aiko_Iga) Jan 14, 2016
明日はセリと人参とスルメがスーパーでよく売れそう。笑
いか人参?
— まーちゃん (@MabeYu3) Jan 14, 2016
すごい美味しそうやから作ってみたい
スルメ使うのすごい美味しそう
晩御飯作ってたから…見てない😄
— fucha (@Unarc_en_ciel) Jan 14, 2016
いか人参、気になるわぁ〜〜、
いかとにんじんらしいんだけど、画像調べたら漬物パックにしたような人参出てきていかどこ行った……
— りー†┏┛墓┗┓† (@rie_8n) Jan 14, 2016
いか人参はいいぞ
— ずまさんP (@zmsn1127) Jan 14, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
いか人参……?キイタコトナイ
— ひゅた@Titan (@h0ut) Jan 14, 2016
余りに食いたくなるとコンビニで買った乾燥イカソーメンと人参の細切りを麺つゆで漬けてなんちゃってを作ってしのぐレベルには愛してる。ああ、いか人参。
— 瀬島一瑛 (@sejima666) Jan 14, 2016
トレンドにいか人参入ってて何事かと
— 鞘江@兄弟揃いました (@anmt0x0mktr) Jan 14, 2016
@o_s012 いか人参で白米何杯でも行ける奴です( *ˊᵕˋ)ノ
— ぱち (@kmk319) Jan 14, 2016
今がチャンスですよ!!
そうなんですな!!?ぜひ!寒いけどぜひ!!
@kurukuru_pahhhh ウソー(笑)なんてこった。いか人参を知らないのは福島の魅力を3/1しか知らないと言っても過言ではありません。
— you of Accuse (@accuse_you) Jan 14, 2016
まって、さっきわたしもいか人参見てたけどいたか?!?!
— ウエダ アミ (@xxamxx72) Jan 14, 2016
いか人参食べたい
— あんどう (@snoow444) Jan 14, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
いか人参食いたい
— 鞘江@兄弟揃いました (@anmt0x0mktr) Jan 14, 2016
いか人参が福島の食べ物だと知ったのはたしか18か20くらいだった(笑)
— Hikari (@amnos_tvxq0326) Jan 14, 2016
当たり前に食べてたから全国的なものだとばかり。゚(゚^o^゚)゚。
@naka703 今日、福島だったの?
— manimani (@violetstar07290) Jan 14, 2016
いか人参って当たり前の定番だけど、
他県の方にはなんじゃこりゃ?!らしいね(笑)
何でいか人参がトレンド入りしてんだろ。おいしいよね、いか人参……。
— 幸せの蒼井☆ヒロ (@aoihiro_68) Jan 14, 2016
まあ松前漬けっていか人参からとかいうし
— ココロ司令@ぴよ (@piyocoi) Jan 14, 2016
@rin_ka009 @sumika_6c いか人参は日本酒とかかなー?良いね良いね!地元料理飲みしたーい!
— もこ@16.Dライ武道館 (@com0_) Jan 14, 2016
@kochinaminn 美味しそう❗️いか人参だけでなくて、お料理全部‼️
— きらら (@catslove717) Jan 14, 2016
女子会、良いですね😄🙋
@vi1v1 ピオニー地方は、いか人参をよく作るのですが、松前漬けとは違う食べ物です。
— アッフェ (@xxx_affe_xxx) Jan 14, 2016
母作のいか人参は、さきいかを使います(いか人参作る前にさきいか食べて怒られました)
残業でテレビ見れてないのですが、もしかして県民ショーで宮城のコーナーで、いか人参紹介されたのでしょうか?
いか人参を背中越しで聞いていた
— ソラノ (@qp96) Jan 14, 2016
持ってこなかったのが本当に悔やまれる
作るか
スポンサーリンク
スポンサーリンク
皆さんいか人参食べに福島来てください←
— まくれ (@Rider0722) Jan 14, 2016
いか人参は福島市の郷土料理だけどわりと全国のものだと思ってた(°_°)
— 紀舟 (@highrat01) Jan 14, 2016
あとラジウム卵も(°_°)
@tocotocoR 私はずっと定休日だけど…いか人参食べたくなったな♪
— りんごママ (@bigdipperto2013) Jan 14, 2016
いか人参がなぜトレンドに?
— 咲蜜 (@SAKUxMITSU) Jan 14, 2016
@Skk_5cnct なんとっ!?ととまるさん福島ご出身でしたか!そしてわーいいか人参苦手 (゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマですっ
— もこ@16.Dライ武道館 (@com0_) Jan 14, 2016
トレンドのいか人参に、いか=閻魔さん、人参=オレンジ=竹中さん、でいか人参=閻竹って思えるくらいに頭冴えてる
— kei.kijima (@kijimaK1) Jan 14, 2016
実家のいか人参が一番うまい
— 108 (@ploki9) Jan 14, 2016
と各家庭思ってるんだろうなぁ
@violetstar07290 屋台村とか駅前の照井とかでたよん。いか人参当たり前にある気したけど違うんだよね。よくするめきりしてました(笑)
— な-ぼ- (@naka703) Jan 14, 2016
いか人参との差がひどい
— せりざわ (@motimugiko) Jan 14, 2016
@whitechocorate1 そうだったんですね!!自分はいかよりもシャキシャキしてて味が染みこんでる人参の方が好きです♪笑
— ピピ (@hayaya_10O2) Jan 14, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
あと、うちはほぼいか人参出ない食卓だったから、ソウルフード感も個人的にはそんなにないんだよなぁ。
— シュガーレス (@tkc610) Jan 14, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。