2024年03月12日更新
煮魚 有吉弘行 かりそめ天国

視聴者「煮魚が1番うまいという人っているんでしょうか」→有吉マツコ「うわ、ダサ。恥ずかしい」

お笑い芸人の有吉弘行が17日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)に出演。魚の好きな食べ方をめぐり、持論を述べる場面があった。

1049
0

目次閉じる

https://sirabee.com/2022/06/17/20162878217/
2022/06/17

お笑い芸人の有吉弘行が17日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)に出演。魚の好きな食べ方をめぐり、持論を述べる場面があった。

番組では、39歳視聴者からのメールを紹介。魚の食べ方について「お刺身、軽く炙って、しっかり焼いてといろいろありますが、煮て食べるのが1番うまいという人っているんでしょうか。もちろん煮魚もおいしいですが、生・炙り・焼きと並ぶ力はないと思います。『魚は煮て食べるのが1番』と思ったことありますか?」との質問が。

煮魚に対する偏見に、有吉は「ただただかわいそう。軽蔑するわけじゃないんだけど。うわ、こういう人生なんだって感じ。かわいそう」と冷たく言い放った。

さらに有吉は、投稿者の「軽く炙って」発言に噛みつく。

「最近回転寿司で炙りあるじゃん。あれで覚えたんじゃない? 煮魚なんてお母さんが作ってるやつだから『うーん…』って思ってるんじゃない? バカだから」「ダサ。恥ずかしい。絶対言わないほうがいいよ。『軽く炙ったやつ美味しいですよね』なんて。恥をかくのあなたよ?」と辛辣な言葉をぶつけまくった。

投稿者と真逆で、煮魚派だという出演者のマツコ・デラックス。煮魚をディスられ傷ついたといい「いい大人になってきてるわけだから。煮付けディスるのは、いいかげんやめたほうがいい。40過ぎて煮付けディスってたら捕まるよ」とジョークを交えながら注意する。

有吉は「『軽く炙った』っていうのを覚えたてだからってさ、言ってきてるのがムカつくよね」と話すなど終始怒りをあらわにしていた。

魚の食べ方論争で盛り上がった今回の放送。SNS上には「魚にもよるし難しいけど、煮魚ディスられるのはちょっと」「本当に美味しい魚、煮魚を食べた事ないんやろな。お2人と全く同意見だわ」「生より煮魚にするのが1番美味いやろ」「子供の頃に美味しいメバルの煮付け食べてて良かった」と有吉&マツコを支持する声が

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/y4tc90Q.jpg
https://i.imgur.com/aUST6Dt.jpg
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

みんなの感想

キンキの煮つけ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
味が濃くなりがちだからねシンプルな焼きがベスト
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

あの番組マツコの有吉に対する迎合が酷すぎて見る気なくした
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
生か焼くか煮るかどれが1番って話なのにそこまで視聴者をボロクソに言う必要ないだろ有吉は
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
いや、やっぱ生→焼く→煮る
の順になるだろ
生、焼く、より煮るが上回ることはないわ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
みりん
醤油
砂糖

これで美味しくなる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
実際刺身、焼き魚、煮魚だと煮魚が一番人気ないだろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ブリ大根とかカレイの煮付けを食った事無いやろな。質問者
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮ると臭みが出るからな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

魚によるとしかいえねえな
煮るのがいいのもいるし、焼くのがいいのもいるし
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
海辺なんかで売ってる切り身の塩焼きも美味いけど煮付けが一番うまいよ
昔料理屋なんかで出してくれたカレイの煮付けは最高に美味かった
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚とか発音したことなかった
普通煮付けじゃね?
一応毎日魚しか出ない食卓のワイから言われてもらうと
一番美味しい食べ方はまだ飽きてない食べかた
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
概ね甘ったるいから嫌いな調理法ではある
砂糖や味醂や酒、アミノ酸化学調味料を使わずに作って見ろと
なるのが辛口の意見
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ウマズラは煮付が最高
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
鰻と塩サバと鮭と鯛と太刀魚とホッケだけは焼きを譲れない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
自分で煮付けるかどうかで変わるだろ
どうせマツコなんて外食だろ
なんとでも言えるわな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

鯛の酒蒸し煮とか最高の旨さやぞ。シンプルで出汁も最高。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚のネッチョリした皮だけが苦手だな
焼き魚のパリパリ皮だったら美味いんだが
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚は骨分かりやすいから食べやすい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
逆張りだからね
焼き魚ディスられたらシンプルに塩で焼くのが一番て言うと思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮付けは大変なんよ
焼きで食べられるならそれの方が良いってなる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
魚によるわな
カレイとかキンメとかキンキとかは煮物が一番だろ
あと各魚のアラも
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
刺身でも焼きでも煮魚でもOKな魚って何がある?
ブリか?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
昨日イワシの煮付け食って喉に骨が刺さって
3時間ぐらい取れなくて死ぬかと思った
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
もういいよ、こいつら
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

魚料理は刺身以外は認めんからな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しい魚料理
鮎の塩焼き
ブリカマの照り焼き
サバの刺身
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
サワラの西京焼きに勝てる煮魚なんてない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
鰤大根食べたくなってきた
鯖の塩焼きも食べたい
鮎の塩焼きも食べたい
鯛のあら炊きも食べたい
鮪の中トロ刺身も食べたい
残りの人生肉いらんから毎日魚食べれる環境に居たい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮付けもあるけどお鍋にアクアパッツァ、ブイヤベースとかあるだろ
むしろ煮る最強じゃね?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
たぶん質問者は生に信仰持つあたり海無し県なんだろう。
有吉とマツコは広島、千葉で色々魚食ってたろうし
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
麻婆豆腐とじゃじゃ麺も苦手なんだけど
言えない雰囲気はある
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
1番ってその時々で変わる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
サンマやアジを煮付けで食おうとは思わない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
実家じゃカレイぐらいしか煮魚ってでなかったな
好きだったけど
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

焼き魚なら鮭のカマの定食が食べたい
めちゃくちゃ味が濃厚で口の中で旨味が広がってご飯がすすむすすむw
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
うまいまずい以前に魚は骨が面倒臭いから食べない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮るなり焼くなり好きにしてくれ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
圧力なべ持ってると煮魚もおいしく感じられるようになるよ。
骨まで食べられる。イワシの梅肉にとかいい感じ。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
銀ダラ煮付けが最強
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
すまん煮魚1番好きだわ
料理下手なんだな多分
良い魚であればある程煮魚が1番美味い
刺身だと思うのは思い込み
焼きは魚の種類による
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚なんかバカ舌御用達やろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カウンターの小料理屋や割烹のランクって、煮魚の旨さで決まると思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しんぼの浜鍋が美味そうだった
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

その他の新着

【Amazonセール】除菌研究所 次亜塩素酸水生成パウダー:手軽に除菌生活

次亜塩素酸水生成パウダーで、安心・安全な除菌生活を始めませんか? この記事では、...

【Amazonセール】OTAKUMARKETキッズバスローブ:お風呂上がりを楽しく快適に

OTAKUMARKETのキッズバスローブは、綿100%で肌触りが良く、お風呂上が...

【Amazonセール】ベビー用足入れ浮き輪:安全・快適な夏の水遊びを!

UVカット、サンシェード付きで赤ちゃんを日差しから守る足入れ浮き輪。安定感があり...

【Amazonセール】CEEN 長袖ポロシャツ:カジュアル&スポーツに最適

CEENの長袖ポロシャツは、カジュアルにもスポーツにも最適な一枚。無地でシンプル...

【Amazonセール】KEFITEVD 高機能メンズTシャツ:夏を快適に過ごす

KEFITEVDのメンズTシャツは、冷感、吸汗速乾、UVカット機能を備え、夏の様...

【Amazonセール】YezaiメンズTシャツ:夏を快適に過ごすための選択肢

YezaiのメンズTシャツは、接触冷感、吸汗速乾、通気性に優れた素材を使用し、夏...

アクセスランキング

【文豪ストレイドッグス】各キャラの性格・能力名の元ネタとなった文豪・文学作品のまとめ!

アニメ『文豪ストレイドッグス』には太宰治、宮沢賢治など実在した文豪と同一の名前を...

【おそ松さん】コンビ名とその由来のまとめ!数字松、若葉松など全種類網羅!【カップリング】

『おそ松さん』に登場する六つ子のコンビ名(カップリング名)とその由来をまとめまし...

『おそ松さん』の松野家の間取りについて調べてみた!『おそ松くん』とは少し違う?

『おそ松さん』の六つ子の家(=松野家)の間取りと各部屋の使われ方について調べてま...

【このすば】めぐみんのエクスプロージョン呪文詠唱まとめ 1期2期完全対応

『この素晴らしい世界に祝福を!』のめぐみんが爆裂魔法エクスプロージョンを発動させ...

【炎上】ノーマスク飲食店、豪雨で差し入れの山崎製パンを売名と批判「空腹時に添加物まみれの加工食品」

3日の豪雨を受け、新潟県村上市に避難所が開設されたとFLASHが伝えた 山崎製パ...

東京5区に実在しない3名の虚構候補者か?林りま・松本健太・フクイケンタの謎に迫る

東京5区の選挙で、林理麻、福井健太、松本健太の3名が得票したものの、実在が確認で...

まとめ作者