2024年03月12日更新
煮魚 有吉弘行 かりそめ天国

視聴者「煮魚が1番うまいという人っているんでしょうか」→有吉マツコ「うわ、ダサ。恥ずかしい」

お笑い芸人の有吉弘行が17日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)に出演。魚の好きな食べ方をめぐり、持論を述べる場面があった。

977
0

目次閉じる

https://sirabee.com/2022/06/17/20162878217/
2022/06/17

お笑い芸人の有吉弘行が17日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)に出演。魚の好きな食べ方をめぐり、持論を述べる場面があった。

番組では、39歳視聴者からのメールを紹介。魚の食べ方について「お刺身、軽く炙って、しっかり焼いてといろいろありますが、煮て食べるのが1番うまいという人っているんでしょうか。もちろん煮魚もおいしいですが、生・炙り・焼きと並ぶ力はないと思います。『魚は煮て食べるのが1番』と思ったことありますか?」との質問が。

煮魚に対する偏見に、有吉は「ただただかわいそう。軽蔑するわけじゃないんだけど。うわ、こういう人生なんだって感じ。かわいそう」と冷たく言い放った。

さらに有吉は、投稿者の「軽く炙って」発言に噛みつく。

「最近回転寿司で炙りあるじゃん。あれで覚えたんじゃない? 煮魚なんてお母さんが作ってるやつだから『うーん…』って思ってるんじゃない? バカだから」「ダサ。恥ずかしい。絶対言わないほうがいいよ。『軽く炙ったやつ美味しいですよね』なんて。恥をかくのあなたよ?」と辛辣な言葉をぶつけまくった。

投稿者と真逆で、煮魚派だという出演者のマツコ・デラックス。煮魚をディスられ傷ついたといい「いい大人になってきてるわけだから。煮付けディスるのは、いいかげんやめたほうがいい。40過ぎて煮付けディスってたら捕まるよ」とジョークを交えながら注意する。

有吉は「『軽く炙った』っていうのを覚えたてだからってさ、言ってきてるのがムカつくよね」と話すなど終始怒りをあらわにしていた。

魚の食べ方論争で盛り上がった今回の放送。SNS上には「魚にもよるし難しいけど、煮魚ディスられるのはちょっと」「本当に美味しい魚、煮魚を食べた事ないんやろな。お2人と全く同意見だわ」「生より煮魚にするのが1番美味いやろ」「子供の頃に美味しいメバルの煮付け食べてて良かった」と有吉&マツコを支持する声が

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/y4tc90Q.jpg
https://i.imgur.com/aUST6Dt.jpg
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

みんなの感想

キンキの煮つけ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
味が濃くなりがちだからねシンプルな焼きがベスト
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

あの番組マツコの有吉に対する迎合が酷すぎて見る気なくした
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
生か焼くか煮るかどれが1番って話なのにそこまで視聴者をボロクソに言う必要ないだろ有吉は
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
いや、やっぱ生→焼く→煮る
の順になるだろ
生、焼く、より煮るが上回ることはないわ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
みりん
醤油
砂糖

これで美味しくなる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
実際刺身、焼き魚、煮魚だと煮魚が一番人気ないだろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ブリ大根とかカレイの煮付けを食った事無いやろな。質問者
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮ると臭みが出るからな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

魚によるとしかいえねえな
煮るのがいいのもいるし、焼くのがいいのもいるし
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
海辺なんかで売ってる切り身の塩焼きも美味いけど煮付けが一番うまいよ
昔料理屋なんかで出してくれたカレイの煮付けは最高に美味かった
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚とか発音したことなかった
普通煮付けじゃね?
一応毎日魚しか出ない食卓のワイから言われてもらうと
一番美味しい食べ方はまだ飽きてない食べかた
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
概ね甘ったるいから嫌いな調理法ではある
砂糖や味醂や酒、アミノ酸化学調味料を使わずに作って見ろと
なるのが辛口の意見
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ウマズラは煮付が最高
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
鰻と塩サバと鮭と鯛と太刀魚とホッケだけは焼きを譲れない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
自分で煮付けるかどうかで変わるだろ
どうせマツコなんて外食だろ
なんとでも言えるわな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

鯛の酒蒸し煮とか最高の旨さやぞ。シンプルで出汁も最高。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚のネッチョリした皮だけが苦手だな
焼き魚のパリパリ皮だったら美味いんだが
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚は骨分かりやすいから食べやすい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
逆張りだからね
焼き魚ディスられたらシンプルに塩で焼くのが一番て言うと思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮付けは大変なんよ
焼きで食べられるならそれの方が良いってなる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
魚によるわな
カレイとかキンメとかキンキとかは煮物が一番だろ
あと各魚のアラも
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
刺身でも焼きでも煮魚でもOKな魚って何がある?
ブリか?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
昨日イワシの煮付け食って喉に骨が刺さって
3時間ぐらい取れなくて死ぬかと思った
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
もういいよ、こいつら
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

魚料理は刺身以外は認めんからな
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しい魚料理
鮎の塩焼き
ブリカマの照り焼き
サバの刺身
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
サワラの西京焼きに勝てる煮魚なんてない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
鰤大根食べたくなってきた
鯖の塩焼きも食べたい
鮎の塩焼きも食べたい
鯛のあら炊きも食べたい
鮪の中トロ刺身も食べたい
残りの人生肉いらんから毎日魚食べれる環境に居たい
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮付けもあるけどお鍋にアクアパッツァ、ブイヤベースとかあるだろ
むしろ煮る最強じゃね?
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
たぶん質問者は生に信仰持つあたり海無し県なんだろう。
有吉とマツコは広島、千葉で色々魚食ってたろうし
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
麻婆豆腐とじゃじゃ麺も苦手なんだけど
言えない雰囲気はある
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
1番ってその時々で変わる
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
サンマやアジを煮付けで食おうとは思わない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
実家じゃカレイぐらいしか煮魚ってでなかったな
好きだったけど
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

焼き魚なら鮭のカマの定食が食べたい
めちゃくちゃ味が濃厚で口の中で旨味が広がってご飯がすすむすすむw
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
うまいまずい以前に魚は骨が面倒臭いから食べない
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮るなり焼くなり好きにしてくれ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
圧力なべ持ってると煮魚もおいしく感じられるようになるよ。
骨まで食べられる。イワシの梅肉にとかいい感じ。
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
銀ダラ煮付けが最強
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
すまん煮魚1番好きだわ
料理下手なんだな多分
良い魚であればある程煮魚が1番美味い
刺身だと思うのは思い込み
焼きは魚の種類による
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
煮魚なんかバカ舌御用達やろ
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
カウンターの小料理屋や割烹のランクって、煮魚の旨さで決まると思う
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)
美味しんぼの浜鍋が美味そうだった
引用元:hayabusa3.2ch.sc(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

その他の新着

【年賀状印刷にも最適】エプソン純正インクボトル「ヤドカリ」YAD-BKブラック徹底レビュー

Amazonで人気のエプソン純正インクボトル「ヤドカリ」YAD-BKブラックにつ...

【収納片付け】TRUSCOの折りたたみコンテナで年末の運搬・整理もラクラク!

TRUSCOの薄型軽量折りたたみコンテナ50Lは、透明で中身が見える便利なアイテ...

【庭の水やり効率化】タカギnanoホースリールで散水もスマートに!

タカギのnano NEXTホースリール(RM1110BR)は、コンパクトで軽量な...

【ダニ退治も】ダニ捕りロボで年末の大掃除中も安心のダニ対策!

累計販売2300万個突破の日革研究所 ダニ捕りロボ。天然由来成分で殺虫剤不使用、...

【ネズミ対策】「ネズミのみはり番」で新年を清潔に迎えよう!

Amazonで人気のネズミ忌避剤「ネズミのみはり番」を徹底解説!350gの大容量...

【初心者にも安心】サスティーで植物の水分管理、年末から快適スタート!

Sustee(サスティー)の水やりチェッカーは、植物の健康を保つための画期的な水...

アクセスランキング

せきねもん給付金の注意喚起!お金配り当選者/仮想通貨投資の評判まとめ

せきねもんこと関根義光は、株式会社BLITZ Marketing及び仮想通貨取引...

【事故】国道16号春日部市で大型トラックと軽自動車衝突事故発生!大規模渋滞

2024年12月9日、埼玉県春日部市下柳交差点付近の国道16号で、大型トラックと...

【火事】岩手県一関市萩荘で発生した火災:被害状況と現場の様子

2024年12月8日、岩手県一関市萩荘付近で火災が発生しました。本記事では、現場...

【火事】熊本市南区良町で住宅火災、1名負傷の速報

2024年12月9日午後0時48分頃、熊本市南区良町で住宅火災が発生しました。消...

【ダイヤ遅延】高崎線 大宮駅で人身事故!「また面倒くさい時間帯に面倒くさい場所で人身事故⋯」

2024年12月9日午後4時40分頃、高崎線大宮駅で人身事故が発生し、東京~高崎...

【事故】国道6号茨城町小鶴西交差点事故情報:現地の状況と安全運転の呼びかけ

2024年12月9日、茨城県東茨城郡茨城町の小鶴西交差点で発生した国道6号の事故...

まとめ作者