さて、おいしくいただくためには美しく食べることも大切。場所や一緒に食べるメンバーによっては、細かいことは気にせず「ぱくっと」もいいでしょう。しかし、最低限押さえておきたいことはあります。
目次
一つは、なるべく歯形が分からないようにすること。隣にいる人にとって、見た目の良いものではありません。一口食べたら次はその両端を食べてかみ口を水平にするか、半分に割って片方ずついただきます。半分に割ると食べやすくもなります。
二つ目は、手に付いた米粒やのりを、人前で口に運ばないこと。顔を傾けて見えないようにしたとしても、手指をなめる行動は良い印象を与えません。手拭きを使いましょう。
それから、お弁当などに入っている俵型おにぎりは、手づかみではなく箸でいただくのが原則です。
おにぎりは「米粒一つも残さない」の精神を感じられる最も身近な食べ物かもしれません。食におけるマナーの根っこにあるのは、料理の作り手や農家の心に思いを致し、作物そのものの命に向き合うことです。たまにはそんなことを考えながらかみしめると、米のおいしさがいっそう染み渡ります。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
【謎マナー】知っておきたい!おにぎり、美しく食べるマナー
また新しい謎マナーが出てきたと思うんですが、皆さんはどう考えられますか? 人に不愉快な思いをさせず、美味しく食べることがマナーの一番...
溶鉱炉に沈む時は親指を立てるのがマナー。 twitter.com/pisiinu/status…
— 雪乃 (@blance_neige7) Jun 28, 2020
ここまで来ると、「マナーとは?」ってなるんだけど…🤔 twitter.com/pisiinu/status…
— 誠(マコっちゃん) (@makoto6027) Jun 28, 2020
まったくだ。おにぎりにマナーなんぞにい! twitter.com/pisiinu/status…
— アドミラでんぐりお@哲学する筋肉 (@kinniku12) Jun 28, 2020
はっはっはバーカ twitter.com/pisiinu/status…
— 爆発和尚 (@bakuhatsuoshow) Jun 28, 2020
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最後の方で『手などに付いた米粒は口にせずお手拭きで拭く』的な事を言っておいて『お米を一粒残らず食べれるもの(要約)』って矛盾。
— カズロー🌙 (@KAZZOONE) Jun 28, 2020
握り飯に歯型が付くって発想も凄いし、割って食うってのも両手に米粒付くし割る時に崩れて汚い。
この講師、握り飯食った事が無いんだろうな😑 twitter.com/pisiinu/status…
おにぎりくらい自由に食べたい twitter.com/pisiinu/status…
— のねちん (@evolchronicle) Jun 28, 2020
本当一匹残らず死に絶えてくれないかな、失礼クリエイター。 twitter.com/pisiinu/status…
— ХИЛА (@hilakay) Jun 28, 2020
マナー講師も国家資格にすればエセマナー講師なんかも減りそうだけど、そういう奴に限ってちゃんと国家資格取るんだよなぁ。
— サクサカー (@393car) Jun 28, 2020
もう表千家、裏千家の家元以外マナー語るの禁止にしたら良いんじゃなかろうか。マナー教室も許可制。 twitter.com/pisiinu/status…
マナー講師の威圧感嫌い。アイツらほんとただただ持論をやたら偉そうに指導と称して恫喝してくるじゃない?ほんともう無礼打ちしたいわ……マナー講師ほど人様に不快を与える人もいないわ twitter.com/pisiinu/status…
— みそおでん@肉 (@misoodenx) Jun 28, 2020
え?おにぎり食べるのにマナー要るの? twitter.com/pisiinu/status…
— あー坊 (@a8anave) Jun 28, 2020
>なるべく歯形が分からないようにすること。隣にいる人にとって、見た目の良いものではありません。一口食べたら次はその両端を食べてから水平にするか
— ɴʏᴀɴ⃛sᴏᴍɴɪᴀ🏠 (@nyansomnia) Jun 28, 2020
30年近く前に「皇族貴族がおにぎりやハンバーガーを食べる時は水平にかじる」と聞いて「タイプライターかよ」と思ったので、古いマナーだと思う twitter.com/pisiinu/status…
おにぎり割って食べるのって、傍から見たら「中の具を確かめてる下品な人」じゃないかと twitter.com/pisiinu/status…
— 魎豪鬼@品格ないです (@Posco_TM) Jun 28, 2020
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アホみたいなマナー作りやがって。感謝しつつ美味しく残さず食べればいいのに。失礼クリエイターとは巧い表現だ。 twitter.com/pisiinu/status…
— クマ@次戦!BRMXXX名古屋400! (@BP5CRUNNER) Jun 28, 2020
不純物とか炭素が増えてしまうので溶鉱炉に飛び込むのは是非とも止めていただきたい(そこじゃない)
— ノレナØ能なし雲呑麺 (@Luna_tantanmen) Jun 28, 2020
飛び込むなら焼却炉にでもしてくれ…… twitter.com/pisiinu/status…
確かに歯形が残るのはNGですけど。
— ティオ (@lunatic_queen) Jun 28, 2020
アレはお膳の上の話であって。
野外で食べることを前提としているおにぎりに作法って言われてもねえ。
そも、おにぎりも具などによって強度が違いますから。
パンと同じ感覚で下手にちぎるとむしろバラけてしまって、そっちの方が見栄えが悪いでしょうに。 twitter.com/pisiinu/status…
イナゴの佃煮の食べ方のマナーとか聞いてみたいわ。
— 猟犬P (@ryoukenP) Jun 28, 2020
あとハチノコと鹿と熊。 twitter.com/pisiinu/status…
変なマナーを押し付けようとする、福岡の #本多美智子
— たれぞう (@ta_re_zoh) Jun 28, 2020
「マナー・ビジネス」のために、必死だね(笑) twitter.com/pisiinu/status…
歯型をつけないとか初めて聞いたわwwばかばかしい twitter.com/pisiinu/status…
— ちちびんた (@luilui04) Jun 28, 2020
インフィニ フィニッシング アカデミーの講師の面々
— 画廊ねこ 📘 (@garouneko) Jun 28, 2020
fs-infini.com/course/teacher/ twitter.com/pisiinu/status…
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上品に食えと言うのをわざわざおにぎり限定で語ってるのか
— ナベ2 (@nabe2km) Jun 28, 2020
応用のきかない細かすぎる手順書かよ twitter.com/pisiinu/status…
おにぎりを丁寧に食べる時って、どういう時なんだよvvv twitter.com/pisiinu/status…
— yamatoji MT-09 SP (@yamatoji) Jun 28, 2020
失礼クリエイターは殲滅するのが世界のマナー twitter.com/pisiinu/status…
— はるなん@似非外国人 (@harunan5555) Jun 28, 2020
激しく同意
— なかむら主水(野生の大工で番頭) (@HIRU8ANDON) Jun 28, 2020
ヤクザなイチャモンインスペクターも同伴で宜しくお願い致します twitter.com/pisiinu/status…
マナーにうるさくしないのが、最強のマナー講師かも twitter.com/pisiinu/status…
— 射手座右聴き@おっさんレンタル カノー (@DJkanou12121977) Jun 28, 2020
【感想】
— 諸見里杉子★ちょこっと朗読はじめました (@sugimaru35) Jun 28, 2020
お、おにぎりの食べ方、マナーとな…
美味しく好きに食べればいいじゃん。
ほんとこういうマナー、検定系、要注意。 twitter.com/pisiinu/status…
この国がしなくてもよかった戦争に突入したのはこういう所に原因があるのかもしれない…(苦笑 twitter.com/pisiinu/status…
— miduki.jdk (@midukijdk) Jun 28, 2020
少なくとも割って食うのは違うと思う。
— bm (@thedigthemall) Jun 28, 2020
おにぎり位好きに食え。 twitter.com/pisiinu/status…
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