安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…
現在の健康志向に合わないということだろう。ご飯やパン、麵類など糖質の摂取を控える「糖質制限食」がブームになる中で、ラーメンにチャーハンという「炭水化物+炭水化物」を組み合わせる「半チャンラーメン」は、それに逆行する。カロリーも糖質もたっぷり摂ってしまう「半チャンラーメン」は、近ごろのラーメン店や中華店が取り込みに腐心する女性客への売りにはなりにくい。
引用元:headlines.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
神保町で半チャンラーメンよく食べたなぁ
— くろす炭酸@たんさんびよりinアニマ鯖 (@crisscross_s) Nov 21, 2017
@aying108 そうですね。
— ノルさん (@nornornorsan) Nov 21, 2017
今は何でも糖質悪の風潮だから、半チャンラーメンは時代に合わないね。
運動するから、炭水化物は取らないとわたしは駄目だけどね。
半チャンラーメンって幸せだよな〜☺️
— yutaro (@ytrym) Nov 21, 2017
半チャンラーメンすき
— SevenStarLeaf (@SevenStarLeaf) Nov 21, 2017
@aying108 リンク踏んだらアイフォン動かなくなった(笑)そこは行ったことないから、正直よくわからん。
— ノルさん (@nornornorsan) Nov 21, 2017
20キロ走るなら、半チャンラーメンでもカロリー足りないよ(笑)
半チャンラーメンに餃子が最強セットなのに。
— ちゅん (@EFSF_SVC69) Nov 21, 2017
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半チャンラーメン食べたい
— ゴースト (@5os10) Nov 21, 2017
半チャン好きなんだけどそもそも最近のラーメン屋はチャンすらない
— みどり (@M1DoRe) Nov 21, 2017
半チャンラーメンの発祥とされる店が閉店か。こういった昭和の頃に開店したような町中華は一代ではそろそろ寿命の時期なのだ。そういった店を探しては出向いてるが子の代が引き継いでるのはいい方で大概ジイチャンバアチャンが頑張ってたり既に最近閉店してたって場合によく出くわす
— しまぱんP (@numako) Nov 21, 2017
発祥は記事のとおり神保町の「さぶちゃん」で、関東にも同様のメニューを出す店は多いけど、「半チャンラーメン」というメニュー名で出す店はそれほど無い気がする。
— トミーエアウェイズ (@Tommy_Airways) Nov 21, 2017
半チャンラーメンが何度見ても一瞬チキンラーメンに見えてしまう
— Lemm (@LemmR) Nov 21, 2017
@suirann_scarlet 大阪では半チャンで通ってますね(*´ー`*)! 半チャンセットで、ラーメンの並とチャーハンが半分みたいなw
— 夢宇提督@E4丙第2ゲージ (@shipmaster896) Nov 21, 2017
まあ、私は「半チャンラーメン」って言葉を最初に聞いたとき、ちゃんぽんとラーメンが半分ずつのことかと思ってた。
— トミーエアウェイズ (@Tommy_Airways) Nov 21, 2017
晩ごはんラーメンとチャーハンにするか(半チャンラーメンの記事見た(単純
— 晴ジェラ Einherjar (@halgela) Nov 21, 2017
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半チャンラーメンが静かに衰退している理由 | ラーメンミュージシャン井手 ...。そうだ。
— ラーメンつぶ (@tw547086137) Nov 21, 2017
半チャンラーメンって川崎の人は、あまり言わんな。
— 喇叭のオッさん (@milessmilejazz) Nov 21, 2017
@Tonkatsu_Metal 記事読んでお腹がすきました。半チャンラーメン食べたい。
— koitaro-metal (@koitaro_metal) Nov 21, 2017
「半チャンラーメン」って炭水化物+炭水化物って組み合わせが元々好きでないから頼まないなあ、同じ理由でご飯とうどんの組み合わせもちょっと考えてしまう。まだ鳥唐揚げやサラダが添えてある方がバランスがよく見える。
— COMITIA122P53b (@kusakabe) Nov 21, 2017
半チャンラーメンの「半チャン」が麻雀の「半荘」に由来すると知りましたが、「半荘」て麻雀ひと試合のことじゃないのかしら?半分チャーハンにはおかしくない?と思い調べましたら、中国では西も北もある一荘が主流なんですのね。しかし近所のラーメン王の「全チャーハン半ラーメン」はなんと呼べば
— ますやま (@askrec) Nov 21, 2017
半チャンラーメンの元祖、「さぶちゃん」は休業中なの?それとも看板降ろした?
— 美山京介 (@KyosukeMiyama) Nov 21, 2017
半チャンラーメンってラーチャーセットの物足りなさを不足するために頼むものじゃないの?
— ダメな大人 (@b_to_bamboo_4) Nov 21, 2017
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@jiroukojirou 半チャンラーメンのお店やがな_:(´ཀ`」 ∠):
— おかぴ(・x・)♡ (@OkaTake3) Nov 21, 2017
@rodanpapa 半チャンラーメン🍜まてー
— ゆみ 「 淡麗」 (@Yum0802) Nov 21, 2017
確かに半チャンラーメンのお店の店主は大体どこも文字通り年季の入った方が多い気がする
— 限界LOVERZ is alive (@nabfromjapan) Nov 21, 2017
ハンチャンラーメンより半ラーチャーハンが嬉しい
— 泥酔@本所 (@deisui) Nov 21, 2017
朝話題になってた半チャンラーメンの記事をもう一回読み返したけど…ほんと、ライターさんとか知識人(笑)の人達の中の観測範囲って、なんで東京23区内だけなのさ…。
— 三沢文也a.k.a.青二才 (@tm2501) Nov 21, 2017
しかも、23区の中でも港区・千代田区でしか当たらなそうなことしか書いてないの…??
俺、あの兆候がまず苦手なのよ
半チャンラーメン...なんていい響き。
— しいくん (@formelmania) Nov 21, 2017
神田神保町の町中華の記事に「取り上げられている町中華の店はどこも不味い」というコメントがついていて、行ってみたくなった。半チャンラーメン 630 円ならさほどおいしくなくてもいいわな。今夜、帰りに寄ってみるか。
— suno (すの) (@suno88) Nov 21, 2017
糖質制限なんかするんやったら山登って半チャンラーメン食べたら良いのに。みんなコンクリートに囲まれてストレス溜めることやってんね~(・ω・)
— ほんわかナムチャイ@井の頭 :田中 実鶴 (@thairyu_namchai) Nov 21, 2017
神保町のさぶちゃん 閉店してたと聞いて悲しかった 半チャンラーメン懐かしいなぁ。゚(゚´ω`゚)゚。
— チッヒィー (@Botts39) Nov 21, 2017
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半チャンラーメンがもう二度と食べられなくなる日も近い
— ナット (@nnnat_) Nov 21, 2017
塩元帥、半チャンラーメンもセット夜も出すか、ラーメン餃子or唐揚げ(ご飯無し)セット出してくれたらもう言うこと無いんだけどな
— 荒井小豆@ネーム5p (@araiazuki) Nov 21, 2017
半チャンラーメンかぁ。。たまに中華屋ランチで注文するが、そん時の罪悪感ハンパ無いもんな~... 午後イチの後悔ね。
— 高久原史朗 (@hirose946) Nov 21, 2017
っつっても、魅力的メニューには変わりないけど。。
#半チャンラーメン
ラーメン単体で大体900円くらいなんかな?普通のチャーハンと一緒は量多いからいつも半チャン頼む(*´ω`)
— リン@є(๑´ᴗ`)人ξ(´ᴗ`๑)ξ (@d2212228) Nov 21, 2017
半チャンラーメンが静かに衰退している理由。(´∀`σ)σ
— ラーメンつぶ (@tw547086137) Nov 21, 2017
神保町の「さぶちゃん」が閉店したらしい。寂しい。最初に行ったのは浪人時代だから37年前か~。学生時代「半チャンラーメン」は、最高のご馳走だった。貧乏でほとんど外食しなかったけど、月1回は行っていた。長い時間並んで待ったなあ。もう一度食べたい。
— ジョアン・ジルベルト・ジル (@gil2222) Nov 21, 2017
さぶちゃんが閉店した理由はここ数年に食べに行った方なら容易に分かる。「半チャンラーメンが静かに衰退している理由」の井手隊長氏も、そんなことは分かっていただろう。理論の飛躍や糖質云々の話はライターの悲哀でしかない。そこを突いては記事の本懐を見失ないかねない。続く
— SHIN SEINEN (@SHIN_SEINEN) Nov 21, 2017
@gil2222 さぶちゃん 閉店 寂しい・・ 半チャンラーメンで 当時 500円しなかったかな・・
— チャッキー (@minnanosora) Nov 21, 2017
フジテレビで ここから中継したのおぼえる
断罪兄弟あんまりもの食べなさそうと思ってたのに7話見てからこいつら見た目に反してラーメンに半チャン餃子とかカツ丼大盛りとかガツガツ行きそうというイメージになった そのくらい元気な男子だった
— ノギヒカル (@nogi_yumefune) Nov 21, 2017
あの半チャンラーメンは、旨かった。
— 桜 荷風 (@sakurakafu) Nov 21, 2017
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半チャンラーメン食べたい
— 39ss (@3niness) Nov 21, 2017
@minnanosora そうですねえ。500円しなかった。麺ももう少し太かったし、メニューも多かった。かきたまラーメンなんてのもありましたっけ。でもやはり「半チャンラーメン」。チャーハンとラーメンのコンビネーションが最高。この店以上は 無いと言い切ります。
— ジョアン・ジルベルト・ジル (@gil2222) Nov 21, 2017
神保町のラーメン屋
— チャッキー (@minnanosora) Nov 21, 2017
さぶちゃん閉店・・とのこと
あの味 中華そばだったなぁ
半チャンラーメンの元祖だよ
食べるのに並んだの初めてだったかな
最初に食べてから30年以上経つなぁ
いもや キッチンのぐち(今 違うかな) たまには 行かないとなぁ
半チャンラーメンをワンチャン○ーメンと変換してみたアホでございます。
— るなーる (@floodgateofwolf) Nov 21, 2017
間違いです
— かれどー (@sol_re_sol) Nov 21, 2017
半チャンラーメン
リツイートに概ね同意するが「若者の半チャンラーメン離れ」には、「お前ら若いんだからもっと喰らえよ」と言いたいアカウントがこちら(笑)
— と、夢想屋の冒険@阿佐ヶ谷『浪漫社』 (@kawasemi) Nov 21, 2017
神保町さぶちゃんが閉店したのは半チャンラーメンの衰退とは関係ないと思うが。衰退してるのかもよくわからんし。
— н0Яi○ (@h0rio) Nov 21, 2017
福しんの
— ワラビ☆マン (@warabiman) Nov 21, 2017
B定食=半チャンラーメン 630円
チャーハン450円+おともラーメン(半ラーメン)100円=550円
やっぱこっちだな。
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