近年の異常気象、特に猛暑の影響で「常温保存」の概念が変わりつつあります。通常、厚生労働省の指針では、常温保存とは外気温を超えない温度、一般的には15℃〜30℃を指します。しかし、近年の猛暑により、この範囲での保存が難しくなっている現状がSNS上で多く議論されています。
目次
こんだけ暑すぎると「常温保存」の概念変わってくるよな
— むぎとろ (@mugimugi_trr) Jul 5, 2024
“常”温じゃないですもんねすでに……
— Shion@Clef Doll&panta rhei (@Rose_love0923) Jul 6, 2024
「室温保存(クーラー運転下)」
— 伊勢乃杜@投資家薬剤師・ZD8 (@takayuki_sko) Jul 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
特にキッチン暑くなりやすいから気をつけないといけないですよね😢
— ネオ|インデックス投資×楽しく資産形成 (@2029ka) Jul 7, 2024
常に高温ですからねー
— にこやか大使 (@twineko_X) Jul 7, 2024
ほんとやな
— 総流し野郎 (@ug_j2) Jul 7, 2024
So true
— Alutah (@alutahh) Jul 7, 2024
グリコでは15〜30℃を想定しているとのこと。もう無理っすね…
— こーた (@kota0023) Jul 7, 2024
常温て何度くらいのことを言ってるんでしょうね🤧
— すが🫖@S&P500投資 (@TEIsuger) Jul 7, 2024
もはや保温
— 江戸川 (@EdgarConanTanty) Jul 7, 2024
「高温多湿を避け常温保存」と書くと日本語わかってないことになる時代まであともう少し。
— Biotronique (@biotronique) Jul 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
確かにー。常温15-25℃っておもってるが、室温1-30℃でも外れとる。
— デビット (@jubaku_nuke) Jul 7, 2024
「高温多湿を避け……」はもう無理
— skynetnews1 (@skynetnews1) Jul 7, 2024
「チョコレートを外に置けるか否か」が常温かどうかの基準にしてます😭💦(料理が好きで温度管理必須の人間)
— 薄氷~usurai~ (@usurai_0278) Jul 7, 2024
うちの中で常温保存するとかなりの物が腐ります😓
— あまた (@7JGQZVhsRwqTwob) Jul 7, 2024
冷蔵庫の野菜室に保存になるかな
— 影宮芽郁 (@takasaki19255) Jul 7, 2024
チョコレート昔は常温保存というか冷暗所で保存いまは 27℃以下で保存
— ナナ (@siroirukanonana) Jul 7, 2024
ばあちゃん達の漬物にも厳しくなって来る訳ですね
— nekko🌒 (@nekkokokko) Jul 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
熊谷市では通用しないと、常々思っていました
— 腸閉塞の柴犬好きルルママ (@itaitaharaita) Jul 7, 2024
言われてみれば……!
— TAKA OGA (@TakaAcgo) Jul 7, 2024
常温(あったかい)
— isoo (@isoo_) Jul 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。