カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」シリーズから、お酒のおつまみ向けに絶妙な素材の組み合わせで辿り着いた『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』を、2024年5月27日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。同シリーズは2020年4月より「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品として発売され、大きいサイズと堅めの食感に濃いえびの味わい、こだわりの塩を使用し、お酒が進む素材を組み合わせた製品です。これまで『浜御塩とわさび味』や『五島灘の塩と揚げにんにく味』などが発売され、高評価を得ています。
今回の新作『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』では、「こだわりの塩」として瀬戸内の「花藻塩」を選定。この塩は塩カドがなくまろやかな味わいで、えびの風味を引き立てます。そして、花藻塩の旨みに合う独特の香ばしさを持つ「燻製唐辛子」を組み合わせることで、お酒がすすむベストな味わいを追求しました。この新作は2021年春から毎年期間限定で発売され、絶大な支持を受けており、今年も継続して発売する運びとなりました。
パッケージデザインは上質感を意識した黒を基調とし、こだわりの素材画像を大きく配置。これにより大人の上質感を演出しています。ボリューム感のある大きく堅めの生地に加え、既存の「かっぱえびせん」よりも濃厚なえびの風味、花藻塩のまろやかな味わい、燻製唐辛子の独特の香ばしさが楽しめます。
カルビーは調査を通じて、ビール飲用者の多くが「絶品かっぱえびせん」シリーズとビールの相性を非常に良好と評価しています。調査対象は40~59歳の男性198名で、94.9%がこのシリーズとビールの相性が「とても良い」・「良い」・「やや良い」と回答しました。また、かっぱえびせんは2024年に発売60周年を迎えるロングセラー商品であり、最新作も品質と味わいにこだわり抜いた製品として、自宅での「お酒の時間」をさらに充実させることが期待されます。
『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』は、カルビーの公式ウェブサイトや公式X(旧Twitter)アカウント、絶品部「やめられない、とまらない」課でも詳細が紹介されています。この機会に、普段味わえない特別な「かっぱえびせん」を楽しんでみてはいかがでしょうか。
商品概要は以下の通りです。商品名:絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味。内容量:60g。価格:オープン(想定価格 税込160円前後)。発売日/販売エリア:2024年5月27日(月)全国のコンビニエンスストア、2024年6月3日(月)全国のコンビニエンスストア以外の店舗。是非この機会に、お酒の時間をさらに充実させる一品としてご賞味ください。