製菓・製パン用の材料・レシピを数多く取り揃える日本最大級のECサイト「cotta」(https://www.cotta.jp/)を展開する株式会社cottaは、株式会社ローソンとのコラボスイーツ第2弾を2024年5月21日(火)より販売開始します。関東甲信越地区のローソン店舗(「ナチュラルローソン」と「ローソンストア100」を除く)で展開されるこのコラボスイーツには、これからのスイーツ界を担う6人の実力派パティシエが参加しています。
今回の第2弾コラボスイーツには、百貨店の催事で常に行列ができるほどの人気を誇る「feuquiage(フキアージュ) 」の畠山和也シェフと、シンプルかつシックなお菓子作りが得意な「Patisserie Boulangerie Les Alternatives(アルタナティブ) 」の古屋健太郎シェフが監修。第1弾でも「コンビニスイーツのクオリティーを超えるおいしさ」とSNSを中心に話題となり、開始早々に完売店舗が続出しました。
畠山シェフが手掛けたのは、「フランボワーズのジュレ香るクリームフィナンシェ」。この新感覚スイーツは、しっとりとしたフィナンシェにフランボワーズの甘酸っぱいムースリーヌを合わせたもので、まるでケーキのような見た目と濃厚な味わいが特徴です。一方、古屋シェフが監修した「オレンジとプラリネのショコラテリーヌ」は、チョコレートテリーヌの中にプラリネとオレンジジャムを閉じ込めた逸品で、オレンジの爽やかな酸味とプラリネの絶妙なバランスが楽しめます。
また、cottaのサイト上では第2弾のコラボスイーツ再現レシピも公開中。パティシエたちのこだわりが詰まったレシピで、ご自宅にいながら本格スイーツを楽しむことができます。この再現レシピは店頭での販売期間終了後も、第3弾のスイーツ販売終了時まで公開予定です。
さらに、購入や再現レシピを使って作ったスイーツをSNSに投稿すると、総額100万円分の素敵な賞品が抽選で160名様に当たるSNSキャンペーンも引き続き開催中。cotta公式インスタグラムでは、6人のシェフによる順番に登場するライブ配信も毎月開催予定です。この機会にお気に入りのスイーツと推しシェフを見つけてみてはいかがでしょうか。
第2弾のスイーツを手掛けた畠山シェフと古屋シェフによる商品開発の秘話もYouTubeにて公開中です。シェフのこだわりや商品ができあがるまでのエピソードなど、見ごたえのある内容となっていますので、ぜひご覧ください。
続く第3弾は2024年7月に販売が予定されており、「Riviere tokyo」の西剛紀シェフと「INFINI(アンフィニ)」の金井史章シェフが参加予定。人気パティシエたちが織り成す至高のデザートをお楽しみに。
「cotta」は、国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトで、2007年に開設されました。お菓子作りやパン作りに必要な材料やレシピを多数取り揃えており、有名パティシエやお菓子研究家によるレシピコンテンツも充実しています。全国の和洋菓子・パン製造販売店向けにラッピング資材と製菓・製パン材料を提供しており、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっています。