2024年12月01日更新
グルメ 大根 野菜

捨てるところのない大根の葉のおいしいグルメ

皮も葉も食べられ捨てるとこなく全部おいしいお野菜の大根。そんな大根の葉を使ったおいしいグルメ情報まとめです。

431
1

大根の葉料理の数々



栄養価が高く、春の七草のスズシロ(清白)でもある。おひたし、味噌汁の具、漬物として用いられる。炒め物にして食べると栄養の吸収が良いといわれる。また、カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となる。

日ごとに葉が枯れてきてしまうため、入手できたら新鮮なうちに切り落として調理する方がよい。灰汁(アク)があるため、細かく刻んだら水につけてアクや青臭みを抜いて調理する。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

大根の葉料理動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

大根の葉のふりかけの作り方 How to make furikake leaves of japanese white radish

大根の葉で作るふりかけの作り方です。 材料 ごま油、生姜、砂糖、料理酒、みりん、醤油、かつおぶし Japanese radish You can also eat the leaves. It...

出展:Youtube

大根菜炒め 簡単レシピ

大根菜炒めの、簡単な作り方を紹介します。

出展:Youtube

大根の葉の炒り煮を作って食べます <男の素人料理>

出展:Youtube

(浜)大根の葉や茎は、ふりかけにするのが、ベスト?

0円食材シリーズの第3段は、砂浜に生えていたハマダイコンと極秘ルートで入手した海苔っぽい海藻です。はたして、美味しい逸品となったのでし...

出展:Youtube

【捨ててる人いるんじゃない?】大根の葉&じゃこでふりかけ作ってみた!!

【捨ててる人いるんじゃない?】ブロッコリーの茎でポタージュ作ってみた!! https://www.youtube.com/watch?v=8BuGmGyr4jU 【捨ててる人いるんじゃ...

出展:Youtube

キュウリと大根の葉にはどれくらい農薬が付いているのか

キュウリと大根の葉にはどれくらい農薬が付いているのかを説明します。 チャンネル登録をしていただくとスムーズに視聴できます↓↓ https://www...

出展:Youtube

大根の葉と、じゃこのふりかけ

料理動画は、こちら https://www.youtube.com/watch?v=4jTbiTlltpo&list=PLK_X5hpxHLTY3QgZasTG0oqyChN_Sensd 神輿パレード動画は、こちらから ...

出展:Youtube

大根の葉のふりかけ

"もっとうまくなりたい"を叶えるために 〜食育をテーマにした料理レシピ動画を配信中〜 choiceとはママの「食についてもっと知り、料理をもっと...

出展:Youtube

【簡単レシピ】大根の葉で手作りおかかふりかけ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

栄養満点!じゃこと大根の葉のふりかけ

もっと料理動画がみたい方は、ABCクッキングスタジオがプロデュースする動画レシピサイト【ABC Cooking Channel http://movie.abc-cooking.co.jp/】をみてね!...

出展:Youtube

かぶや大根の葉捨てないで

かぶや大根の葉っぱには栄養満点 だから捨てずに美味しく料理.

出展:Youtube

大根の葉。

Made with Perfect Video http://goo.gl/iacPmP.

出展:Youtube

#失敗しない大根の葉の活用法❗️

゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。☆・:,。☆゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。☆゚ ※毎日投稿していますので、チャン...

出展:Youtube

大根葉炒め 共同浴場

日々の料理#67 日々の料理と風景 姉が帰省するので実家へ行きました。 温泉は近隣住民用の無料共同浴場です。 □□料理 ヨーグルトポムポム...

出展:Youtube

【和食】大根と鶏肉と油揚げの煮物 大根の葉のシャキシャキ炒め 【大盛り白ごはん】

barichan4649 ばりちゃん の最新情報はこちら.

出展:Youtube

大根の葉の炒り煮 初めて作った

庭で収穫した大根の葉を利用.

出展:Youtube

大根の葉っぱが美味しい!ご飯がススム炒め物

母が育てた春大根の葉っぱをたくさんもらったので、大好きな大根葉の炒め物を作りました。 強火で手早く炒めてシャキシャキ感を残すのがポイ...

出展:Youtube

ダイコンの葉と豆腐の炒め煮 (安くても美味しいよ!)

家庭菜園や直売所で葉付の大根が手に入ったら、安くて美味しい大根葉の豆腐入り炒め煮を作ってみませんか。醤油はお好みの量をお入れくださ...

出展:Youtube

大根の葉っぱ漬けてみた

Created by VideoShow:http://videoshowapp.com/free.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

美肌になる簡単&美味しい♪「大根葉の炒め物」レシピ(*^▽^*)

美肌になる簡単&美味しい♪「大根葉の炒め物」レシピ(*^▽^*) #大根葉レシピ#美肌になるレシピ#簡単おいしい 簡単&美味しい&節約レシピ↓...

出展:Youtube

大根の葉でソフトふりかけ(2017/04/23)

今や大根の葉はレアでグルメな素材。栄養価が高く苦味も爽やか。 今回はその大根の葉をソフトふりかけにしてみました。 水蕗おじさんの手弁当...

出展:Youtube

【大根大量消費】大根1本使って作り置き レシピ【kattyanneru】

チャンネル登録よろしくお願いします!→https://goo.gl/YvJo5a 】 ▽今回使用した材料▽ ※大根の大きさによって調味料は調節しながら作ってみて...

出展:Youtube

大根の葉 活用レシピ お弁当にも使える

簡 単 料 理 https://www.youtube.com/watch?v=kyh3mhtHswA&list=PLA2XVyR85f1Un2e4X3iNrTVsNoqQ0scaw ━━━━━━━━━...

出展:Youtube

【菜飯】大根の葉で作る簡単レシピ。#278

大根が美味しい季節ですね! 大根の葉付きのものを買ったときにおすすめのレシピです。 みじん切りにして塩漬けにしたものを ご飯に混ぜるだ...

出展:Youtube

ご飯のお供 大根菜っ葉

ご飯のお供に大根菜っ葉♪ 簡単で美味しい一品を♪ グルメ動画多数アップ下記URLよりどうぞ ...

出展:Youtube

大根の葉の炒り煮

JA上伊那 http://www.ja-kamiina.iijan.or.jp/about/movie/ 普段は捨てがちな大根の葉っぱを使った簡単レシピです.

出展:Youtube

飯テロ!?栄養たっぷり!大根の葉を使ったお料理!おにぎり編

大根の葉っぱを使いおにぎりを作りました^^ ビタミン・カルシウムや鉄分など栄養たっぷりの大根葉! 旬の野菜から栄養をしっかり摂って風邪を...

出展:Youtube

momoChannel【#007】郷土料理 大根の葉の ”よごし” はなんでこんなに美味しいんだろう? 2014.12.10

富山の郷土料理『よごし』はこんなに簡単なのにどうして感動するくらい美味しいんだろう! その時のちょっとした作り方のニュアンスにもより...

出展:Youtube

「大根葉」の油味噌作り方

あ!その大根の葉っぱ捨てないで~「大根葉の油味噌」作り方.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

「大根葉惣菜4品」作り方

ダイコン(大根、蔔、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。

地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜である。

多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通である。

日本においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん・沢庵等)には欠かすことのできない野菜となっている。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われる。汁はビタミンCやアミラーゼを多く含む。野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広い。薬草としても扱われ、消化酵素を含有することから、血栓防止作用や解毒作用がある。
大根おろしやサラダで生食したり、煮たり漬物にして食べたりと馴染みのある野菜で、肥大した根茎は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類される。野菜としての旬は11 - 3月で、特に冬の大根は甘味が増す。大根は皮に傷がなくて光沢があるものが良品とされ、葉は鮮やかな緑色でみずみずしいものがよい。栄養面では、ビタミンC、カリウム、カルシウム、食物繊維のほか、デンプンを分解する消化酵素を含む。

調理法で、大根の皮を剥くときには皮の下の筋が固いため、やや厚めに剥く。煮物にする場合には下茹でをすると苦味が取れ、米のとぎ汁か米を加えた熱湯で茹でると色が白く仕上がる。大根料理の幅は広く、刺身のつま、膾、大根おろしにして天ぷらや焼き魚などに添えたり、煮物、酢の物、汁の実などあらゆる料理に向いている。葉は漬物や炒め物に、皮は天日干しして炒め煮などに利用する。
主に生食または加熱調理される。保存用に漬け物、乾物とされるほか、辛みを生かして香辛料ともなる(辛み成分はアリルイソチオシアネート といい、からしやマスタードと同じ成分である)

品種によって一概には言えないものの、たとえば青首大根は部位によって味わいが違うといわれ、クビとよばれる葉に近い部分は汁が多くて甘味があり、サキとよばれる先端部分は汁が少なく辛味がある。このため好みにもよるが、クビの部分は生でサラダや大根おろしに、中央部は固いことからおでんやふろふき大根などの煮込み料理に、またサキは炒め物や味の濃い料理、刻んで汁の実などというように、部位によって特質に合わせた使われ方もなされている。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

焼肉チェーン4社徹底比較!口コミから見えた意外な評価と改善点

焼肉チェーン4ブランドの5万件超の口コミを徹底分析!各ブランドの強みと弱み、外国...

新宿駅に新カフェ&ダイニング「Shinjuku CROSSING」誕生

JR新宿駅南エリアにオープンする「Shinjuku CROSSING Cafe&...

バイカルで春爛漫!苺スイーツが彩る4月限定の味覚体験

京都発祥の洋菓子店バイカルが、4月限定で苺スイーツフェア「SPRING BAIK...

湖池屋ファームがリニューアル!芋へのこだわりを追求

湖池屋ファームのポテトチップスが、さらなる美味しさを追求してリニューアル!ブラン...

伊藤千晃さんが語る!ビヒダスで始める腸活&鉄分補給生活

元AAA伊藤千晃さんが「ビヒダス ヨーグルト 便通改善 1日分の鉄分 ドリンクタ...

スターゼン「ローストポーク」リニューアル!時短グルメの新提案

スターゼンが「ローストポークスライス」をリニューアル発売。低温真空調理でしっとり...

アクセスランキング

【火事】高崎市請地町で火災発生、周辺道路は交通規制中

2025年3月28日午後、群馬県高崎市請地町付近で火災が発生し、消防車が出動して...

【ダイヤ遅延】長津田駅で線路内転落事故、田園都市線などに遅延

3月28日早朝、東急田園都市線の長津田駅で線路内への転落事故が発生し、田園都市線...

【火事】福島市黒岩で建物火災発生、周辺道路は一部通行止め

2025年3月28日午後、福島県福島市黒岩遠沖で建物火災が発生し消防車が出動。東...

この男何者?経営者で元キックボクサーの男たった懲役11年6ヶ月 2歳の子供を持つシングルマザー暴行死

殺人事件が傷害致死として裁かれ、たった懲役11年6ヶ月の判決が下りました。2歳の...

長嶋一茂が「勝てなかった」天才打者 大学時代のライバル「猿田和三」さんとは?

大学野球のスターだった一茂が「勝てなかった」と認め、 「憧れ」とさえ語るライバル...

【ユーリ!!! on ICE】各キャラのモデルまとめ!有名フィギュアスケート選手のハイブリッドか?

勇利の経歴は町田樹と似ていて、メンタルの弱さは高橋大輔に似ている。ユリオの性格は...

まとめ作者