2017年11月18日更新
中華 グルメ 餃子

身近な中華料理の代表格と言ってよい餃子の数々

日本人がラーメンと並んでよく食べる中華料理の代表とも言える料理の餃子の、様々な種類をご紹介。

1661
1

餃子(ぎょうざ)とは

画像を拡大

餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼くなどした食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。

出典:www.city.itabashi.tokyo.jp
画像を拡大

中国では水餃子(茹でて湯切りをしたもの)が主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。

出典:qbaobei.com
画像を拡大

日本の餃子は、日本で独自に進化("日本化")した餃子であり、焼き餃子が主流であり(中国では水餃子が主流)、用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。
日本では、日本独自の「焼き餃子」がとても人気があり、かつては皮も含めて家庭で材料から作ることが多かったが、市販の皮をスーパーなどで買って具を作って包むという方法をとる家庭も増え、いつ頃からかは未検証だが、具を皮に包んだ状態の冷凍食品・チルド品も多くの種類が出回っている。

出典:blog.livedoor.jp
出展:Youtube

美味しい餃子の作り方

焼き餃子の美味しい作り方を詳しく説明 SONY DSC-WX300で撮影 Corel VideoStudio Pro X6で編集.

おいしい餃子

画像を拡大

本場中国では水餃子が中心と言っても、やはり日本では、長らく焼き餃子が主流、かつごはんのおかずとなってきましたので、日本では焼き餃子が基本でよいと思われます。

出典:noaidea.me

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ラーメンと合わせた定食ものも人気です。
中華料理屋ではもちろん餃子とごはんのみの定食なども。

出典:kabegami10.com
画像を拡大

もちろん、王道の水餃子も。

出典:awabigai.exblog.jp
画像を拡大

皮のモチモチ食感を楽しみたいなら蒸し餃子もよいです。

出典:www.tabetaiwan.com

各家庭やお店の餃子

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者