2017年11月18日更新
中華 グルメ 餃子

身近な中華料理の代表格と言ってよい餃子の数々

日本人がラーメンと並んでよく食べる中華料理の代表とも言える料理の餃子の、様々な種類をご紹介。

2008
1

餃子(ぎょうざ)とは

画像を拡大

餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼くなどした食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。

出典:www.city.itabashi.tokyo.jp
画像を拡大

中国では水餃子(茹でて湯切りをしたもの)が主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。

出典:qbaobei.com
画像を拡大

日本の餃子は、日本で独自に進化("日本化")した餃子であり、焼き餃子が主流であり(中国では水餃子が主流)、用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。
日本では、日本独自の「焼き餃子」がとても人気があり、かつては皮も含めて家庭で材料から作ることが多かったが、市販の皮をスーパーなどで買って具を作って包むという方法をとる家庭も増え、いつ頃からかは未検証だが、具を皮に包んだ状態の冷凍食品・チルド品も多くの種類が出回っている。

出典:blog.livedoor.jp
出展:Youtube

美味しい餃子の作り方

焼き餃子の美味しい作り方を詳しく説明 SONY DSC-WX300で撮影 Corel VideoStudio Pro X6で編集.

おいしい餃子

画像を拡大

本場中国では水餃子が中心と言っても、やはり日本では、長らく焼き餃子が主流、かつごはんのおかずとなってきましたので、日本では焼き餃子が基本でよいと思われます。

出典:noaidea.me

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ラーメンと合わせた定食ものも人気です。
中華料理屋ではもちろん餃子とごはんのみの定食なども。

出典:kabegami10.com
画像を拡大

もちろん、王道の水餃子も。

出典:awabigai.exblog.jp
画像を拡大

皮のモチモチ食感を楽しみたいなら蒸し餃子もよいです。

出典:www.tabetaiwan.com

各家庭やお店の餃子

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

『嵐にしやがれ』に牧瀬紅莉栖(『シュタインズ・ゲート』)が出演! 嵐&三浦祐太朗と共演!?

「嵐にしやがれ」に 牧瀬紅莉栖が登場しますよ

鶏肉好きのご褒美唐揚げ丼

鶏肉好きに大人気の唐揚げを丼に乗せて豪快に食べる、肉肉しい料理の代表格の唐揚げ丼...

魚を使った本物さながら魚肉ソーセージ

魚がまるで肉のようになりソーセージの形になって、そのままでも料理してでもおいしい...

え?関東だけなの?タンメン

東日本、特に関東近辺でしかあまり見られないという野菜たっぷり塩味ラーメンのタンメ...

【夜会】長澤まさみが教えたくないアジフライバーガーのお店は中目黒のデリファシャス?公式HPがダウン

#櫻井有吉THE夜会

【ケンミンショー】福岡名産「野菜巻き串」が話題 「美味しそう!」「え、他県にはないの?」

博多女子人気急上昇!絶品豚バラ野菜巻き串

アクセスランキング

まとめ作者