お寿司の中でも甘い寿司ネタとして有名・定番で、主に子供に絶大な人気の巻き寿司のネタであるかんぴょう(干瓢)の紹介。
干瓢(かんぴょう)はユウガオの果実をひも状に剥いて乾燥させた食品である。
水で戻して煮て寿司の具材や、煮物、和え物などとして使われる。低カロリーで食物繊維に富む。
気温の低い、日の出前の早朝に作業を行うことが一般的である。産地における皮むきには足踏みレバーの付いた電動の器具を用いる。ユウガオの実を、縦の軸に刺し、モーターで回転させて、横から皮むき器を当て、まず硬い外皮を取り去る。次に、ぶれの出ないように、柄を半固定したかんなの様な刃物を当てて、桂剥きのように帯状に長く剥く。 竹竿に掛けて、室内で乾燥させてから、包装する。 重さ6 - 7キログラムのユウガオから、約150グラムの干瓢が作られる。
さあ夜食のかんぴょう巻きと共に
徹夜で頑張っちゃうよ経済とキリスト💪💪
@tatuosibata かんぴょう:( ;´꒳`;):
うちで貰うゆうがおは、長い奴
はま寿司来てかんぴょう巻き頼んだけどこれはこれは…下手ですなあw
新人かなw
でもここ確か巻きは自動巻き機あったよなあ…
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かんぴょう巻きに山葵を少し入れてもらうのが好き。
地元の道の駅でふくべ(夕顔の実/かんぴょう)を発見して、料理好きの友達とかお店にお土産で持って行こうかと思ったけど、大玉スイカぐらいあるから嫌がらせ以外の何物でもないなと思ってやめた
(ちなみに3枚目は育ちすぎて硬くなった細工用かんぴょうでさらに一回りデカい)
かんぴょう・・・?まじで・・・?
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