2018年01月26日更新
野菜 かぼちゃ グルメ

北海道名産とても硬いが甘くておいしいマサカリカボチャの料理

北海道名産で固くて有名なご当地野菜であるマサカリカボチャの解説や、おいしくなる各種料理法をご紹介。

2097
1

マサカリカボチャとは

画像を拡大

皮が非常に硬く、太刀やまさかりでなければ割れないといわれている、北海道のご当地野菜となっている幻のかぼちゃです。
アメリカのハッバードが北海道に輸入され、気候に順化したものと思われる。
現在、栽培している人は日本でも大変少なく、北海道内では少しばかり作っている。

出典:kitagunireform.blog133.fc2.com
画像を拡大

味は非常に粉質性が強く甘みもあり現在の栗系のかぼちゃの品種はこの「マサカリ」の系統を引き継いでいるものが多い。

皮が非常に硬い。料理しようにも普通の包丁では傷すらつかない。包丁で切れないならマサカリでぶち割るしかない。それでついた名が「まさかりかぼちゃ」。

出典:jump.2ch.net

料理利用

まさかりが必要なほどの硬さであるため、料理にもひと苦労ですが、甘さが濃厚でおいしい料理になりますので、愛されている食材になっています。

画像を拡大

煮物
じっくりと時間をかけて、煮たりふかしたりで、他の普通のかぼちゃと同じように食べられます。

出典:zamma123.naturum.ne.jp
画像を拡大

周りの硬さゆえの食べづらさとは別に、濃厚な甘みがたまらない評判です。

出典:d.hatena.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

オーブンでバターを乗せてじっくり焼いたりも。

出典:nollipolli.exblog.jp
画像を拡大

濃厚な甘み、ホコホコした食感がたまらないので、スイーツの材料としても人気です。

出典:www.hoshizaki.co.jp
画像を拡大

プリンにしても濃厚なうまみがたまらない☆

出典:pucchi.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

魚介大好き日本人の好む魚卵

世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や...

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

アクセスランキング

まとめ作者