2018年01月26日更新
野菜 かぼちゃ グルメ

北海道名産とても硬いが甘くておいしいマサカリカボチャの料理

北海道名産で固くて有名なご当地野菜であるマサカリカボチャの解説や、おいしくなる各種料理法をご紹介。

2660
1

マサカリカボチャとは

画像を拡大

皮が非常に硬く、太刀やまさかりでなければ割れないといわれている、北海道のご当地野菜となっている幻のかぼちゃです。
アメリカのハッバードが北海道に輸入され、気候に順化したものと思われる。
現在、栽培している人は日本でも大変少なく、北海道内では少しばかり作っている。

出典:kitagunireform.blog133.fc2.com
画像を拡大

味は非常に粉質性が強く甘みもあり現在の栗系のかぼちゃの品種はこの「マサカリ」の系統を引き継いでいるものが多い。

皮が非常に硬い。料理しようにも普通の包丁では傷すらつかない。包丁で切れないならマサカリでぶち割るしかない。それでついた名が「まさかりかぼちゃ」。

出典:jump.2ch.net

料理利用

まさかりが必要なほどの硬さであるため、料理にもひと苦労ですが、甘さが濃厚でおいしい料理になりますので、愛されている食材になっています。

画像を拡大

煮物
じっくりと時間をかけて、煮たりふかしたりで、他の普通のかぼちゃと同じように食べられます。

出典:zamma123.naturum.ne.jp
画像を拡大

周りの硬さゆえの食べづらさとは別に、濃厚な甘みがたまらない評判です。

出典:d.hatena.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

オーブンでバターを乗せてじっくり焼いたりも。

出典:nollipolli.exblog.jp
画像を拡大

濃厚な甘み、ホコホコした食感がたまらないので、スイーツの材料としても人気です。

出典:www.hoshizaki.co.jp
画像を拡大

プリンにしても濃厚なうまみがたまらない☆

出典:pucchi.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。...

カレーとごはんのうまみの融合ドライカレー

カレーがごはんに染み込み、味が一体化した旨さを奏でるドライカレーのご紹介。...

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

オシャレさ、手軽さで家庭に定着している佐賀市のご当地グルメのシシリアンライスの紹...

日本人の大好きなうま過ぎ魚卵のひとつたらこ

プチプチとした食感や旨味がごはんによく合い日本人に古くから愛され続けるたらこのグ...

煮てよし・焼いてよしの秋田のおいしいお魚ハタハタ

秋田県の県魚にもなっていて、身のおいしさ、卵の食感のよさなどから人気のハタハタグ...

キャベツで包んで甘くてうまいロールキャベツ

キャベツの甘さと汁を吸った肉、キャベツのうまみを堪能できるロールキャベツ。...

アクセスランキング

まとめ作者