2018年03月06日更新
グルメ 漬物 野菜

日本全国ご当地お漬物特集

古来より日本食の根っこにあり、各家庭、各地方で作られてきたお漬物情報の紹介です。

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日本人に愛される漬物の数々

日本全国津々浦々にその土地ごとの特徴的なお漬物というのはあるもので、そんなご当地漬物をご紹介。

北海道地方

北海道

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松前漬け

北海道の松前郡松前町周辺が発祥とされる郷土料理。もとは豊漁で余りぎみだった数の子にスルメと昆布をあわせて塩漬けにするものだったが、時代とともに数の子が高級品となり、スルメと昆布をメインにしたものが増えていった。

出典:umaimono.tv
出展:Youtube

数の子入り松前漬けのレシピとスルメと昆布の簡単な切り方

数の子入りの松前漬けの作り方と、ペーパーカッターを使った昆布とスルメの簡単な切り方です。 4枚のスルメを10分程度で誰でも簡単に細く切る...

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東北地方

青森県

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ねぶた漬け

青森伝統のお漬物で、海の幸(数の子、するめ、昆布)と、山の幸(大根、キュウリ)とを漬け込んだ醤油漬けです。青森県の定番お漬物に。

出典:www.yoshida-syouten.jp
出展:Youtube

【今日の】ねぶた漬けご飯【昼食】

2017/12/08の昼食 今日のお昼は賞味期限が切れてしまったねぶた漬けがあるので、 ご飯の上に乗せてねぶた漬けご飯にして見ました。 クックパッド...

秋田県

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いぶりがっこ

いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。

出典:www.city.yokote.lg.jp

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