2019年01月16日更新
グルメ すり身

ふわふわのおいしいすり身グルメのはんぺん

白身魚のすり身でできていてふわふわのおいしい食材のはんぺんグルメまとめです。

3528
1

はんぺんとは

半片・半弁・半平(はんぺん)は、関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品である。
原料魚には、スケトウダラのほかに、ヨシキリザメ、アオザメ、オナガザメなどのサメ類やカジキなどが使われることもある。しかし、現在では新鮮なものが入手しにくいなどの問題から、サメなどを原料とするのは極上品とされる。

標準的な作り方としては、すり身400g、ヤマノイモ100g、塩小さじ1、昆布だしをよく摺り混ぜ、平らに成型し、約10分ゆでる。
はんぺんは主に、煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだね、椀だねなどに用いられる。ふんわりとした滑らかな舌触りで、煮物の場合は煮汁を良く吸い込む。煮汁は片面だけに吸わせた方が美味であり、コンビニのおでんに用いられているドーム型のはんぺんなどは最初からそのような形状に製造されている。

出展:Youtube

夢のとろふわ感!はんぺんチーズのだし巻き卵

「はんぺんチーズのだし巻き卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんにチーズを挟み、塩昆布入りだし巻き卵で包みました。塩昆...

はんぺん料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

1600円でも大人気「土器で飲むタピオカ」が登場 飲み終えた土器は植木鉢やコップとして使用可能

 札幌市の北海道大学総合博物館内にあるカフェで提供されているタピオカドリンクが、...

【悲報】YouTuber、セブンイレブンの少量戦略がおにぎりにまで及んでいることを暴いてしまう

大手コンビニのおにぎり、一番お米の数が多いのはどこか、検証したyoutuberが...

【ケーキを3等分】普通に切ると、120°で三等分。 しかし、数学脳の人間ならこう切るらしい!!

ケーキを3等分にする方法が話題となっています。

ヒルナンデス 松本潤、好物のカニクリームコロッケとモンブランにありつけて御満悦

ヒルナンデスのコーナーーより

【大事故】京都・東寺近くでタクシーと清掃車が衝突 乗客の男性1人が死亡 

。タクシー側が青信号だったとみられ、府警は作業車を運転していた男性を現行犯逮捕と...

【インスタ蝿出禁】ジビエ料理店、大量食べ残し客の「出禁」宣言

この店は大阪・千日前に店舗を構えるジビエ料理店「なんば赤狼」

アクセスランキング

まとめ作者