2017年11月11日更新
グルメ 麺類 牛肉

台湾発祥の人気麺料理牛肉麺のすばらしさ☆

台湾の屋台料理として人気で、広く華僑や地元で愛される牛肉麺(ニューローメン)のご紹介

1938
1

牛肉麺(ぎゅうにくめん)とは

画像を拡大

牛肉麺(ぎゅうにくめん、ニュウロウミェン、台湾語: グーバーミー)は、主に煮こんだ牛肉とスープ、小麦の麺からなる麺料理である。

出典:www.tabitabi-taipei.com
画像を拡大

起源を遡ることは容易ではないが、清燉風の牛肉麺は、回族による蘭州の牛肉拉麺に起源がある。紅焼風の牛肉麺の起源として最も有力なのは、台湾高雄市岡山区の空軍の眷村の四川籍の老兵が、成都の料理「小碗紅湯牛肉」を改良したというものである。現在、牛肉麺は各国の華人にとって普遍的な料理となっており、各地方によっても特色がある。インスタントラーメンの牛肉麺は、特に台湾では非常に一般的である。

出典:www.tabitabi-taipei.com
出展:Youtube

台湾の国民食・牛肉麺(Beef Noodle Soup)

牛肉麺は単においしさが味わえるだけでなく、活気にあふれ、多様性に満ちた台湾社会を映し出した料理です。このユニークな台湾グルメは20世紀...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

牛肉の旨みと唐辛子のガツンとくる辛さがクセになる♪台湾の紅焼牛肉麺|やみつき旨辛ごはん

今回は、台湾で国民食といわれる程ポピュラーな麺料理「牛肉麺」のレシピをご紹介します。牛肉麺は主に牛骨でスープをとっていますが、牛骨...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者