2018年10月29日更新
グルメ ビーフン 麺類

麺好き日本人なら好きで当たり前?のビーフン料理

麺好きで、米食民族の日本人ならなじみがあってしかるべきの、米粉の麺食材、ビーフンを用いたおいしい料理の紹介まとめです。

766
1

ビーフンとは

画像を拡大

ビーフン(中国語: 米粉)とは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種である。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており、日本語でビーフンというと普通これを指す。英語では rice vermicelli と呼ぶことが多い。
中国南部の福建省周辺が発祥であり、漢字では米粉と表記する。日本語のビーフンは閩南語や台湾語の発音「ビーフン (bí-hún)」に由来する外来語である。東アジアの華中以南は米作地帯であり、それらの地域では小麦の生産量が少ない。そのため、小麦粉の「麺」(ミエン)ではなく、ライスヌードルを意味する「粉」(フェン)が日常的に食べられており、種類も多い。一般的にビーフンは乾燥させた状態で流通、販売されるが、産地では乾燥前の販売もある。

出典:www.food-sommelier.jp
画像を拡大

台湾や中国南部(閩南語: ビーブン、北京語: ミーフェン、広東語: マイファン)、ベトナム(ベトナム語: ブン、bún)、タイ(タイ語: センミー、เส้นหมี่ )、インドネシア(インドネシア語: bihun, mihun)、マレーシア(マレー語: mee hoon, mihun, bihun)、シンガポール、フィリピン(タガログ語: pansit)、ミャンマーなどで盛んに食用とされる。
ビーフンは本来、中国語名「米粉」の漢字の示す通り、伝統的には米の粉のみから作られるものであるが、近年では米以外のデンプンも原材料の一部として使うことが増えてきている。これには原材料コストを下げるためと品質改善のためと二つの目的がある。

出典:www.asahi.com
画像を拡大

完成したビーフンは、乾燥させているため長期の保存ができるが、そのため調理時は、あらかじめしばらくぬるま湯に漬けるか、熱湯で軽く茹でるかして柔らかくする。調理方法はさまざまではあるが、炒める場合とスープに入れる場合が多い。小麦粉で作られた中華麺と同じ調理方法で、麺だけ異なるといったこともある。
また、日本で食されるビーフンはほぼ太さが決まっているが、東南アジアにおいては極細いものから、日本の饂飩なみに太いもの、シート状のものまで多種のライスヌードルが存在し、その分多くの名称や種類の料理が存在する。

出典:www.koujuan.co.jp
出展:Youtube

おいしい米粉の麺料理のビーフン

米粉で作られていて東南アジアをはじめ人気の麺料理ビーフンのおいしそうな料理紹介です。

出展:Youtube

Yaki bi-hun♪(Fried rice noodles) 焼きビーフン♪

チャンネル登録はこちらから/Please Subscibe soon! https://www.youtube.com/channel/UCOIib687CvPbspbVsXimX6Q?sub_confirmation=1 動画の裏話やデータ(The report in my blog):...

様々なビーフン料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

日本でも一般的なビーフン利用料理は、焼きそばのように、肉、野菜と炒めたものです。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

エスニック料理などでは汁麺にすることも多いです。

出典:gensun.org
画像を拡大

簡単に料理できるように、最近ではすぐに使える乾麺が売っています。

出典:www.kenko.com

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

細かい肉でうまさ堪能☆そぼろ

ひき肉を炒っておいしいおかずにするそぼろを利用した絶品メニュー紹介まとめです。...

今若者に人気の韓国由来の新種のチーズドッグ

韓国料理店の多い新大久保などを中心に、今新たなブームとなりつつある、昔懐かしのと...

静岡県のチェーン店 カナキン亭、バナナマンのせっかくグルメに紹介されサーバアクセス集中

カナキン亭が全国ネットに!!! #

デフレは庶民の味方☆近年人気の安すぎると評判の定食・食事

好景気と名ばかりで実際は空前の大不況に陥っている日本で今安さこそが正義と人気な格...

海産物の高級珍味ウニ

日本の海の幸の珍味とされ、大変に高いものの、そのうまさもハンパないウニのご紹介。...

贅沢の極み☆高級海産物で作るウニ丼

日本の食材の中でも特に高級なウニをたっぷりごはんに乗せて作る、贅沢ウニ丼のご紹介...

アクセスランキング

まとめ作者