2024年11月12日更新
グルメ 魚介 うなぎ

土用の丑の日にはみんな鰻

日本人が古来から好む魚のひとつで、高くても食べたい、土用の丑の日には欠かせない高級魚のひとつ鰻です。

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みんな大好き鰻(うなぎ)

ご存じない方はさすがにいないとは思いますが、まずはウナギの解説でもと。
ウナギ(鰻、泉海魚、うなぎ)とは、ウナギ科(Anguillidae) ウナギ属(Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギなど世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている。
種類や地域によっては食用にされる。日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。
泳ぎはさほど得意ではなく、遊泳速度は遅い。他の魚と異なり、ヘビのように体を横にくねらせて波打たせることで推進力を得る。このような遊泳方法は蛇行型と呼ばれ、ウツボやハモ、アナゴなどウナギと似た体型の魚に見られる。

一般的に淡水魚として知られているが、海で産卵・孵化を行い、淡水にさかのぼってくる「降河回遊(こうかかいゆう)」という生活形態をとる。嗅覚は非常に優れておりイヌに匹敵する。

鱗はあるが、真皮の中に埋まった状態であり、体表は粘膜に覆われている。

養殖

ウナギの養殖はまず、天然のシラスウナギを捕ることから始まる。黒潮に乗って日本沿岸にたどり着いたウナギの子供、シラスウナギを大量に漁獲してこれを育てるのである。養殖方法は、日本ではビニールハウスを利用した養殖が主流である。 台湾と中国南部の広東省では池を掘っただけの露地養殖。ハウス養殖は、ボイラーを焚いて水温を約30℃に保っており、成長を早めることができる。ただし、養殖の過程で餌を由来としたサルモネラ菌の汚染が発生している。現在商業化されている全ての「養殖ウナギ」は天然稚魚を育てたものであり、天然資源が枯渇すると養殖不可能となる。天然稚魚を必要としない受精卵からの養殖については、#完全養殖の項を参照のこと。ウナギは雌の方が雄よりも商品価値が高いので,雌を多く養殖できると有利である。養殖の飼料で雄を雌に変える技術が開発された。

日本のウナギ養殖(養鰻)は、1879年(明治12年)に東京深川で、殖産家である服部倉治郎によって初めて試みられた。その後、1891年(明治24年)に現在の静岡県湖西市で、原田仙右衛門が7ヘクタールの池を造り、日本で初めて人工池での養鰻を試みたほか、服部倉治郎も1897年(明治30年)に現在の浜松市中央区にて養鰻を始めている。これが後に日本の養鰻の中心地となる浜名湖の養殖ウナギのルーツとなる。温暖な気候や地下水などウナギの生育に適した環境に加え、浜名湖や天竜川河口でシラスウナギが多く獲れたことが、この地で養鰻業が盛んになった理由とされている。その後、浜名湖周辺を中心とした静岡県遠州地方のほか、愛知県三河地方、岐阜県、三重県中勢地方、鹿児島県、宮崎県などが主な生産地となり、大東亜戦争によって一時衰退するも、戦後は概ね復興する。2000年以降2013年までの間、都道府県別の養殖ウナギ収穫量は順位を替えながらも、鹿児島県、愛知県、宮崎県の3県が常にトップ3に位置しており、その下も、静岡県、高知県、徳島県などが比較的安定した収穫量を維持している。しかし日本全体で見れば、2011年まではほぼ毎年約2万トン前後養殖されていたものが、2012年以降減少に転じ、2013年では約1万4000トンにまで減少している。

2013年のデータでは、養殖生産量が全体の生産量の95%を占めているとされている。 また、養殖ウナギと天然ウナギの見分け方として一般的に胴回りが太く腹の色が黄色がかっているのが天然ウナギだとされるが、実際の天然ウナギは生息環境や餌によって色、模様、体型が様々に変化するため、見た目で識別することは容易ではない。

出所の不透明さが指摘される香港産のニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」を日本が2018年12月と19年1月に計約6トン輸入し、同じ期間に日本の養殖池に入れられた稚魚の約8割を占めていることが明らかになった。香港にはシラスウナギ漁の実態がほとんどなく、輸出を禁じる台湾などから不法に持ち出された可能性が高いと指摘されている。

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ウナギの魅力

ウナギの魅力は、そのふっくらとした身と濃厚な味わい、そして滋養強壮に良いとされる栄養価の高さにあります。

うなぎの魅力を深堀りしてみましょう
ふっくらとした身と濃厚な味わい: 蒲焼きなど、調理法によって様々な味わいを楽しめます。特に、ふっくらと焼き上げられた身の香ばしさと、甘辛いタレとの絶妙なバランスがたまりません。
栄養価の高さ: ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素が豊富に含まれています。特にスタミナ不足を感じた時や、疲労回復に効果が期待できます。
日本の夏の風物詩: 土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があり、夏の風物詩として親しまれています。
高級食材としての価値: 貴重な食材であり、特別な日の食事にふさわしい高級感があります。
うなぎが人気の理由
スタミナ不足を感じた時: 夏バテや疲労回復に効果が期待できるため、夏の時期に特に人気があります。
特別な日の食事: 結婚式や誕生日など、特別な日の食事に選ばれることも多いです。
日本の食文化を味わいたい: 日本を代表する食材の一つであり、日本の食文化を体験したい外国人観光客にも人気です。
うなぎの楽しみ方
蒲焼き: 日本人にとって最も一般的な食べ方です。ご飯と一緒に食べたり、丼にして食べたり、様々なアレンジが楽しめます。
白焼き: うなぎ本来の味を味わいたい方におすすめです。塩やわさびでシンプルに味わったり、色々な薬味でアレンジしたりもできます。
うな丼: 出汁をかけていただくうな丼は、ご飯との相性も抜群です。
うなぎの肝焼き: うなぎの肝は、濃厚な味わいが特徴です。お酒のお供にもぴったりです。

ウナギは、その栄養価の高さや、独特の風味から、古くから人々に愛されてきた食材です。ぜひ、色々な調理法でウナギを味わってみてください。

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